Профессор из Модры. Словацкий винодел

May 19, 2015 15:52

Город Модра (Modra) в западной части Словакии впервые упоминается в письменных источниках в 1158 году, то есть он примерно ровесник нашей Москвы. Половину городского герба занимает обильно плодоносящая виноградная лоза.



Расположен город совсем недалеко, в получасе неспешной езды, от столичной Братиславы, у подножия невысокого, но живописного горного массива под названием Малые Карпаты. Это самое сердце Малокарпатской винодельческой области.

Уж если соберетесь посетить Модру, первым делом постарайтесь договориться о встрече с Федором Маликом (Fedor Malik), он живет и работает на Калинчаковой улице (Kalinčakova 21). Указатель Malokarpatská Vinna Cesta, то есть Малокарпатская винная дорога, висит у него прямо на заборе, рядом с калиткой, так что не ошибетесь. Это не только успешно практикующий винодел, но и один из самых авторитетных экспертов по словацкому виноделию, автор нескольких обзорных книг и содержательных справочников. Надумаете поближе познакомиться со словацким вином (а это очень поучительная тема), без работ пана Малика просто не обойтись. Он отлично говорит по-русски, с ним очень интересно общаться.

А еще он ученый-химик, профессор в буквальном смысле этого слова - преподает в университете. Видимо, отсюда очень широкие, поистине энциклопедические знания не только по виноделию, но и в виноградарстве, и в смежных областях. Во дворе у Малика обратите внимание на образец добродушного профессорского юмора в виде небольшого, но, видимо, аутентичного памятника дрожжевой молекуле Saccharomyces cerevisiae, незаменимой не только в виноделии, но и в пивоварении и хлебопечении. Вообще-то в жизни размер этой молекулы всего 5-10 микрон, но хозяин с удовольствием присядет сфотографироваться рядом с ней, все-таки без дрожжевых культур винный мир просто не состоялся бы.



В хозяйстве у Малика 3,5 га под лозой. Среди белых сортов не только популярнейший в Словакии Veltlinske zelené, но и космополитичный Chardonnay. В красном перечне региональный сорт Hron стоит перед вездесущим Cabernet Sauvignon. Годовое производство примерно 25 тыс. бутылок, из них белого вина около 80%.

При всех своих безусловных заслугах и весомых регалиях Федор Малик оказывается очень скромным человеком и к тому же весьма великодушным по отношению к своим коллегам. Если вам повезет встретиться с паном профессором, он обязательно предложит зайти еще и к молодым виноделам по соседству - познакомиться, попробовать их вина. А в собственном хозяйстве у него тоже молодые руки - сын, Федор Малик-мл.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/110126.html

путешествия

Previous post Next post
Up