Tomaso Bussola Valpolicella Classico Superiore ТВ 2008

Oct 31, 2014 23:47



Сорта: сorvina, corvinone 50%, rondinella 30%, molinara и другие 10%.
Почвы вулканические.
По завершении брожения остаточный сахар в вине составляет 15г/л.
В феврале реферментация на дрожжевом осадке амароне в течение недели.
Выдержка в тонно (500л) 30 месяцев, затем 12 месяцев в чанах, оклейка яичным белком.
Крепость 15,5%.

Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, рубинового цвета с коричневатым оттенком.
1ый нос: свежее, чистое, тонкое, с ароматом красных ягод, яблока с корицей и ванилью, минеральное.
2ой нос: глубокий, насыщенный, яркий аромат дополняется оттенками чайной розы, чёрных ягод, сладких пряностей, вишни в шоколаде.
Рот: довольно яркое, многокомпонентное, объёмное. Отлично ощущаются сладость, кислотность, солёность, объёмные зрелые танины, но нет гармонии.
Послевкусие: продолжительное, текстурное.
Гастрономия: блюда из красного мяса, колбасы.
Вывод: аромат свежий и невероятно притягательный уже сегодня. Предполагаю, что через год вино станет во вкусе немного мягче, нежнее, а возможно и гармоничнее, что сделает его ещё более привлекательным.
Цена: 2470 рублей.
Оценка: 18, потенциал 2015-2021.
Дата дегустации: 23.10.2014.
Информация о производителе:
Итальянские и международные критики единодушно упоминают Томмазо среди суперзвезд Венето, однако он не происходит из семьи виноделов. По образованию Томмазо каменщик. Виноделом был его дядя, Джузеппе Буссола, помогать которому на виноградниках Томмазо начал в 1977 году. Со временем Томмазо увлекся виноделием и полностью включился в процесс, первоначально старательно следуя всем правилам традиционных производителей своего края. Одним из широко принятых тогда методов была выдержка вин в старых, неоднократно использовавшихся бочках. Так производилось вино в этих краях на протяжении столетий. Вина по традиционным методам до сих пор производятся в хозяйстве. Эти вина носят логотип «BG» - «Bussola Giuseppe», в честь дяди, посвятившего Томмазо в тайны своего ремесла. Дяде сейчас под 90 лет, и хотя он давно не работает в хозяйстве, его часто можно видеть на виноградниках и на винодельне, ныне принадлежащих Томмазо.
Свою первую винификацию Томмазо осуществил в 1983 году. Он решил самостоятельно контролировать все этапы процесса производства Речиото и Амароне: впервые применил зелёный сбор, оставляя минимальное количество гроздей на лозе, лично отбирал для вина только лучшие ягоды, а главное начал использовать для выдержки вин новые дубовые бочки. Успех не заставил себя ждать - уже на первых слепых дегустациях его вина стали завоевывать одну награду за другой. К концу 1980-х годов бразды правления хозяйством полностью перешли в его руки. От дяди ему достались великолепные старые виноградники, посаженный в 1970 году Vigneto Alto, заложенный в 1980 году Vigneto Casalin.
В 1992-93 году Томмазо закончил строительство новой винодельни, оборудованной всем необходимым. Новые вина, создаваемые по самым современным технологиям со строжайшим контролем качества на каждом этапе, носят логотип «TB» - «Tommaso Bussola».
Как все лучшие производители вальполичелла и амароне, Томмазо выдерживает вина своей высшей линейки в новом дубе.
Старые виноградники занимают значительную площадь в хозяйстве, и Томмазо высоко ценит растущие на них местные клоны, такие как Rondinella - 20%, Corvina Grossa - 25%, Corvinone - 40%. Это традиционные сорта винограда, по своей природе обладающие естественно низкой урожайностью. Корвиноне в последнее время становится все более редко встречающимся сортом. У Томмазо это один из любимейших сортов: по словам винодела, именно высокое содержание Корвиноне придает глубину его винам. Он называет этот клон «Супер Корвина», утверждая, что из него рождаются необыкновенно мощные, плотные, богатые, особенно ароматные вина. Кроме того, на виноградниках Буссолы растет небольшое количество старых лоз Каберне Фран, Каберне Совиньон, Dindarella и Pindara. Недавно Томмазо начал интересные эксперименты с сортом Teroldego.
Сайт производителя: http://www.bussolavini.com/
Оценки экспертов:Monica Larner for Robert Parker (октябрь 2013): 89 баллов, потенциал 2013-2018.
Valpolicella Classico Superiore TB 2008 в значительной степени отличается от обычного Valpolicella. Это вино выпускают в продажу значительно позже других, оно непродолжительное время проходит вторую ферментацию на жмыхе Амароне, прежде чем отправляется на выдержку в годовалые тонно на 40 месяцев. Третичные ароматы копчёного мяса и бекона придают вину пикантность, делают его богатым. Во вкусе ощущаются оттенки табака и дымка от барбекю. Что особенно отличает это вино от прочих - это баланс, который устанавливается между игривостью остаточного сахара и цельной плотностью вина.
Семья Буссола производит одни из лучших Амароне десятилетиями. В соответствии с трогательной семейной традицией, некоторые из более старых вин носят название “BG”, это инициалы дяди, Giuseppe Bussola, который основал хозяйство и утвердил традиционный способ производства вин в нём. Последние выпуски вина носят имя “TB” в честь Tommaso Bussola, который отвечает за виноделие с 1983 года и представляет модернистский стиль. Последние выпущенные в продажу вина, особенно линейка вин Амароне 2007, выдающиеся. Сыновья Томмазо Паоло и Джузеппе недавно стали помогать отцу в работе над винами.

хранить 2015-2021, Италия, @СЕРЕБРО, красное, rondinella, *2000-3000руб., veneto, molinara, ripasso, valpolicella, corvinone, урожай 2008, corvina, valpolicella - отчёт

Previous post Next post
Up