Сорт: Nerello Mascalese 100%.
Выдержка в глиняных квеври с октября 2012 по июнь 2013.
Крепость 15%.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, рубинового цвета с гранатовым оттенком.
1ый нос: спиртуозное, солоновато-минеральное, с с тонами хвои, лаванды, фиалки, брусники.
2ой нос: раскрывается тонами грибов, мяса, жареной печенью, орехов, дыни канталупы.
Рот: сочное, свежее, чистое, агрессивно-яркое, с очень высокой кислотностью, среднетелое, несбалансированное.
Послевкусие продолжительное.
Температура подачи: 14-16.
Гастрономия: блюда из красного мяса.
Вывод: это ещё не готовое вино. Оно было разлито непосредственно из квеври, доставлено самолётом в Москву, и с июня по ноябрь хранилось в винном шкафу.
Дата дегустации: 10.11.2013.
Информация о производителе:
Философия Франка основывается на том, что человек не способен постичь всю полноту и сложность всех природы. Но он может наблюдать, прислушиваться, учиться. Он основал свою винодельню в 2001 году.
Вина хозяйства происходят с отдельных виноградников, расположенных на высоте 600-1000 метров над уровнем моря на крутых склонах, имеющих северную экспозицию.
Винодельня расположена на 15га, из которых 12 - виноградники. Все они культивируются по системе alberello (Goblet) - лозы без поддержки, напоминают маленькие кустики. Молодые лозы высаживаются без подвоя. Для этого используются черенки, взятые от дофиллоксерных лоз с виноградников хозяйства.
Урожайность довольно низкая 300-500 грамм винограда с лозы. Достигается путём низкой подрезки лоз. Урожай собирают поздно - с середины октября до середины ноября.
Во время винификации стараются избегать добавления диоксида серы.
Вина, которые бутылируются первыми, выдерживаются в глиняных квеври объёмом 400л, покрытых изнутри эпоксидной смолой, которые закопаны в вулканические почвы винодельни по «шею».
Сайт производителя:
http://www.frankcornelissen.it