Сорта: 65% Chardonnay, 18% Pinot Noir, 17% Pinot Meunier
Винификация: первое брожение проходит в дубовых бочках, объемом 228 литров.
Выдержка: на осадке - 9 лет, в бутылке, после удаления осадка, еще 6 месяцев.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с большим количеством маленьких пузырьков и хорошим муссом.
1ый нос: свежее, чистое, довольно строгое, сдержанное, медленно раскрывающееся, с оттенками выдержки в дубе, ароматами злёного яблока, лимона, эмпирематическими тонами.
2ой нос: открывается ароматами молочной сыворотки, фруктового джема, спелых желтых слив, сухофруктов, пряностей, мускуса, имбирного пряника. Минеральное, душистое, парфюмированное.
Рот: сочное, свежее, чистое, гармоничное, минеральное, с отличной кислотностью,весом и объемом, шелковистой текстурой, отличной структурой и глубиной.
Послевкусие: очень долгое, чистое, свежее, минеральное.
Гастрономия: благодаря свежести, минеральности с одной стороны, и тельности, структурированности, плотности - с другой, очень гастрономичное вино, с которым отлично будут сочетаться почти любые блюда от морепродуктов до мраморного мяса.
Цена: 5800 рублей.
Вывод: гармоничное, богатое, искрящееся, переливающееся всеми красками и невероятно свежее - одно из моих любимых шампанских, и оно в который раз было на высоте!
Оценка: 19,4 потенциал до 2025.
Дата дегустации: 02.12.2013. Сравнить с дегустационными заметками от
24.11.11 и от
05.07.2011.
Информация о производителе:
"Я всегда придерживался мнения, что шампанское в мире вина то же самое, что от-кутюр в мире моды", - Альфред Грасьен.
Дом Альфред Грасьен, расположенный в Эпернэ, производит шампанское с 1864 года. В 2000 году этот семейный дом приобрел немецкий гигант Хенкель-и-Зонляйн (Henkell & Sohnlein). Строгий отбор винограда, традиционные методы производства, добровольное ограничение объема выпускаемой продукции (250 000 бутылок в год) и уважение к земле - благодаря этим принципам и тому факту, что шампанское изготавливается вручную, Дом Альфред Грасьен является одним из немногих сохранившихся в мире производителей, который обладает тайной создания уникального шампанского выдающегося качества.
Мастер погреба Жан-Пьер Егер представляет третье поколение виноделов, которые сохраняют уникальность шампанских от Альфреда Грасьена. Он дотошно и строго наблюдает за брожением вин в традиционных деревянных бочках. Таким образом, он лично гарантирует высокое качество и неповторимый аромат вина.
Первое брожение и выдержку в течение шести месяцев виноделы Дома Alfred Gratien проводят полностью в маленьких (228л) дубовых бочках. Это придает шампанскому тело, вкус и уравновешенный стиль. Альфред Грасьен - один из последних оставшихся виноделов (Krug, Bollinger), которые поддерживают эту традицию.
Для выдержки базового вина используются бургундские бочки, которые покупают у известного производителя «Ля Шаблизьен» из Шабли после 4-х лет использования. Они используются в среднем 20 лет. Так как парк постоянно обновляется, то средний возраст бочки 12 лет.
Дом Альфред Грасьен принял сознательное решение не использовать яблочно-молочное брожение в производстве шампанского. Это делается для сохранения его оригинального характера. Аромат винограда и земли, на которой он вырос, таким образом, сохраняется, и вино остается свежим в процессе эволюции.
После того, как базовые вина созданы, начинается главный магический ритуал в жизни каждого шампанского - создание кюве. В этот момент от мастера погреба требуется, пожалуй, весь его профессионализм и вдохновение. Ведь именно сейчас происходит формирование будущего безупречного стиля вина, который должен полностью соответствовать философии Дома Alfred Gratien.
Готовое кюве разливают по бутылкам, добавляют тиражный ликер (сахар и дрожжи), и проводят вторичное брожение в бутылке. Благодаря отличной структуре, шампанские вина от Альфреда Грасьена могут длительно выдерживаться. Мастер погреба знает точно, как создать наилучшие условия для выдержки в течение 36 месяцев, которые шампанское проводит в подвалах.
Следующий шаг в процессе производства шампанского вина - ремюаж (remuage), сведение осадка на пробку. Конечно же, в погребах Дома Alfred Gratien ремюаж производится только вручную, что также стало определённой редкостью в современном процессе изготовления шампанского. На протяжении нескольких месяцев бутылки, размещённые в ячейках специальных пюпитров, каждый день слегка поворачивают. В результате осадок, состоящий из мертвых дрожжей, полностью перемещается на пробку.
Теперь наступает время дегоржмана ("dégorgement" - извержение). Цель этой операции - извлечь осадок из бутылки. Для этого горлышки бутылок замораживают, после чего мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, и осадок с пробкой под давлением углекислого газа выбрасывается. Далее в бутылку доливают небольшое количество вина и, при необходимости, экспедиционного ликёра, и шампанское возвращается в погреб, чтобы здесь, в темноте, отдохнуть в течение еще нескольких месяцев. Благодаря гению мастера погреба, секретным рецептам и бесконечному терпению, шампанское в результате становится истинным Альфредом Грасьеном.
Сайт производителя:
http://www.alfredgratien.comОценки критиков: Le Guide Hachette 2009 - 2 звезды, WineSpectator - 91/100.