Сорт Chardonnay 100%.
Meursault le Poruzot-Dessus 1er cru AOC, Cote de Beaune, регион Bourgogne, Франция.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком.
1 нос: ароматы лимона, свежей травы, лимонного сорго, зелёной груши, парфюмированные оттенки.
2 нос: раскрывается тонами пряностей, белого перца, мокрой шерсти, сливочными и бочковыми ароматами, оттенками зелёных яблок (Симиренко). Довольно "тугое", закрытое.
Рот: чёткое, плотное, сочное и свежее, чистое, с хорошей кислотностью, объёмом и телом.
Послевкусие: продолжительное, с ароматом булки с изюмом и ванильно-сливочным кремом.
Гастрономия: составит отличную пару гребешкам под сливочным соусом, морской рыбе.
Вывод: отличное Мерсо, вполне типичное и хорошо сбалансриованное, гастрономичное.
Цена: 5150 рублей.
Оценка: 18,3 потенциал 2018.
Дата дегустации: 19.03.2013.
Информация о производителе:
Domaine Rémi Jobard находится в Мёрсо. Общая площадь хозяйства составляет 20 га. Это семейное хозяйство, причём бутылированием, которое осуществляется вручную, занимается мама Реми. Свою винодельческую карьеру Реми начал в 1991, помогая отцу. Уже через год он полностью отвечал за создание белых вин хозяйства, а в 1997 году - ещё и красных. Конечно, Реми не так известен, как его два дяди Франсуа и Жан-Пьер Жобар (последний является виноделом Луи Латура), однако оценки его вин в Wine Advocate не ниже 90 баллов и в Wine Spectator доходящие до 94, а так же хвалебные отзывы во французской прессе говорят о многом. Всем этим успехом Реми обязан самому себе и своему очевидному таланту.
Реми создает чарующие и просто уникальные Мёрсо с трёх разных участков: богатое Sous La Velle; яркое, маслянистое En Luraule (соседствует с Premier Cru Goutte d'Or и чем-то его напоминает); структурированное и сложное Chevaliers, при производстве которого используют виноград с 55 летних лоз. Три Premier Cru от Remi Jobard так же отличаются своей выразительностью и яркой индивидуальностью: самые пышные вина с участка Poruzot - сочные, богатые Мёрсо. Участок располагается практически на вершине склона. Рядом с ним расположился Genevrieres с очень старыми лозами, из винограда которых Жобар создает минеральные, терруарные Мёрсо. Наконец, Charmes, являющийся своего рода синтезом всех сильных сторон прочих вин Реми, плюс чистое совершенство. Чтобы максимальным образом сохранить тело и структуру вин, Реми бутылирует свои вина без фильтрации спустя 16 месяцев с момента сбора урожая.
Вручную собранный для Mersault Le Poruzot-Dessus виноград поступает на винодельню, где после тщательной сортировки его подвергают ферментации в чанах из нержавеющей стали при строго контролируемом температурном режиме. Далее молодое вино в течение года выдерживают в дубовой бочке, после чего переливают в чан и ещё некоторое время выдерживают.
Оценки экспертов:
П. Ровани:
«…элегантное, запоминающееся Le Poruzot-Dessus обладает шелковистой текстурой. Это вино превосходной чистоты, глубины и концентрации. Оно щедро демонстрирует цветочные тона, минеральные ноты и оттенки лесного ореха…»