Виноградник Сорт: Riesling.
Крепость: 12%.
Выдержка 12 месяцев во французских дубовых бочках, 24 месяца в бутылке.
Цвет: чистое, прозрачное, блестящее, золотисто-соломенныого цвета.
1ый нос: минеральное и парфюмированное, с тонами сочных спелых желтых фруктов, белого перца, цветов, травы, моченых яблок, бензина, эмпиремататическими и йодистыми оттенками.
2ой нос: агрессивные бензиновые и эмпирематические тона, ароматы травы, цедры лимона, меда, груши, животные оттенки.
Рот: сочное, свежее, чистое, спиртуозное, с ощутимой сладостью, минеральное, с яркой вяжущей кислотностью.
Послевкусие: продолжительное, тяжелое.
Вывод: тяжелый, увесистый рислинг, подойдет к блюдам из рыбы (особенно суши), морепродуктов, белого мяса с яркими соусами и специями. Есть ощущение, что вино находится временно не в лучшей форме.
Цена: 980 рублей.
Оценка: 16,6 потенциал до 2013-2018.
Информация от производителя:
Isolation Ridge культивируется по органическим принципам и верим, что это помогает ярче выделить отличительные особенности, которые дают винам уникальные почвы и климат региона. Виноградник расположен на склонах, имеющих северную и восточную экспозицию. Почвы состоят из гравия с большим содержанием железа, который расположен на подпочвах из глины и известняка. Было выбрано два клона рислинга при посадке виноградника в 1988 - Geisenheim и Rhine Riesling.
После сбора виноград отправляется под пресс, полученное сусло отстаивается в чане в течение ночи прежде чем переливается в чаны из нержавеющей стали и дубовые бочки для ферментации, которая проходила чуть больше 12 недель при температуре 12°.
Компания Frankland Estate была основана в 1988 году и с тех пор находится в управлении семьи Барри Смита и Джуди Каллам, которым сейчас помогают их дети - Элизабет и Хантер Смит.
Почвы региона Frankland River преимущественно состоят из гравия и известняка. Виноградники хозяйства находятся недалеко от реки и в 40км от побережья.
Оценки экспертов:
Lisa Perroti-Brown for R.Parker, март 2011: 92 балла, потенциал 2010-2018. Frankland Estate Riesling Isolation Ridge Vineyard 2009 обладает интенсивным ароматом зрелого яблока и груши с тонами мела, мокрых камней, белого перца и семян кориандра. Свежее, сухое с легким телом, оно обладает концентрацией молодого, многомерного вина с долгим и четким послевкусием.
Lisa Perroti-Brown for R.Parker, октябрь 2010: 91 балл, потенциал 2015-2020. 20% Frankland Estate Riesling Isolation Ridge Vineyard 2009 прошло ферментацию в больших дубовых бочках. «Это решение было принято для улучшения текстуры, а не для добавления комплексности или улучшения вкуса» - сказала мне Джуди. Вино провело в дубе непродолжительное время и было вскоре перемещено в чаны из нержавеющей стали, под контроль за температурой. В аромате тона средней интенсивности: сока лайма, меловой пыли, цветов апельсина, немного грейпфрута и приятный оттенок мокрого сланца. Сухое, свежее, с легким, ближе к среднему, телом и интенсивными цитрусовыми ароматами во вкусе, оно имеет долгое и четкое послевкусие. Отлично пьется сейчас, будет развиваться еще в течение 5-7 лет, имеет потенциал до 2020+.
«Мы высадили Рислинг, когда высаживали виноградник в 1988» - Джуди Каллам из Фрэнкленд Эстейт объяснила, когда мы встретились. «Один большой виноградник Рислинга находится рядом с нами, Хугтон арендовал его, поэтому мы знали, что сорт дает здесь отличные результаты. Наше первое вино мы сделали в 1991. Вначале, когда мы показывали его людям, они говорили: О нет, приходите с Шардоне. К счастью, это отношение меняется, и многие любители вина сейчас знают, что регион Фрэнкленд начинает производит Рислинги мирового класса. С 2001 года произошли изменения, Frankland Estate теперь производит не одно вино из рислинга регионального уровня, но три впечатляющих вина с разных виноградников: Isolation Ridge, Cooladerra Ridge и Poison Hill.
James Halliday Australian WIne Companion: 95/100.
Сайт производителя:
http://www.franklandestate.com.au/