Crème brûlée

Mar 01, 2012 01:37



Очень вкусно и очень сладко:) Легким этот десерт не назовешь, но мне очень нужно было его сделать!!!
Рецепт взят из мобильного приложения belonika, там у нее дан рецепт Джонатана, а он (Джонатан то есть) еще никогда не подводил!

Единственное, время приготовления у нас немного разное. Все зависит от духовки. У меня электрическая Сименс.
Приличной посуды для этого десерта у меня не было, я взяла обычные кокотницы. Получилось 6 порций.

Что:

1 стручок ванили (в магазинах мне не попадался, нашла только на рынке)
4 желтка
60 граммов сахара + пара щепоток на "обсыпку"
125 граммов молока (у меня было 3,2% жирности)
280 граммов сливок (у меня было 33%, наверное, можно и больше)
1 столовая ложка сахарной пудры

Как:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку надо заранее разогреть до 120 градусов, режим "верхний и нижний жар".

Стручок ванили раскрыть и выскребсти его содержимое в молоко. Довести на среднем огне до кипения, выключить и оставить остужаться.

Желтки отделить от белков и взбить с сахаром добела. Постепенно, продолжая взбивать, подливать небольшими порциями сливки. Убедитесь, что молоко еле теплое. После этого его надо процедить через сито и добавить в сливочно-желтковую смесь, размешать ложкой, не взбивая.



Разлить по формочкам, поместить их в большую форму для выпечки, залитую водой. Вода должна доходить примерно до половины формочек с кремом. Зубочисткой проколоть образовавшиеся на поверхности пузырики и поставить в духовку.



Мне понадобился час. Но, рекомендую через минут 45-50 начать посматривать за кремом. Он должен загустеть, но в центре может немного "колыхаться". Проще всего сунуть в него кончик ножа, на нем не должно оставаться явной жидкости.

Достать крем из духовки, остудить и убрать в холодильник часа на полтора.



Духовку накалить до 250 градусов. Поверхность крема присыпать щепоткой сахара, а для образования характерной корочки еще сахарной пудрой буквально "на кончике ножа" и слегка сбрызнуть водой.



Поставить формочки в раскаленную духовку под гриль на 3-5 минут. Следите, чтобы не подгорело.



Остудить, поставить в холодильник минимум на 1 час.



Десерты и выпечка

Previous post Next post
Up