Что:
1 небольшой баклажан
2 небольших (желательно сладких, бакинских) помидора
100 граммов моцареллы
4 столовые ложки песто (я настоятельно-пренастоятельно рекомендую сделать его самим, это волшебно вкусно.
РЕЦЕПТ ТУТ)
оливковое масло
соль
черный молотый перец
пара листиков базилика для украшения
Как:
Духовку разогреть до 180 градусов в режиме "верхний и нижний жар".
Баклажаны подготовить
ВОТ ТАК. Нарезать тонкими ломтиками шириной 3-5 мм, обжарить на оливковом масле (чтобы тратить меньше масла, можно использовать
дедовский МЕТОД), обсушить на бумажных полотенцах, слегка посолить и поперчить (учитывая, соленый ли песто!).
Помидоры бланшировать и очистить от кожи
ВОТ ТАК. Семена из помидор вынимать не нужно. У помидор отрезать "попки", чтобы они были высотой примерно 5 мм (это будут крышечки пирамидок, их надо отложить в сторону) и от каждого помидора еще по шайбочке. Моцареллу порезать кружками высотой примерно 5 мм и в радиусе не превышающими радиус баклажанов.
Собрать пирамидку слоями на жаропрочной тарелке: баклажан / *здесь и далее половина чайной ложки песто / баклажан / песто / баклажан / сыр / баклажан / песто / баклажан / помидор / баклажан / сыр / баклажан / песто / баклажан / сыр / баклажан. Разумеется, последовательность - не "must", можно придерживаться какой-то иной. Но в этой последовательности пирамидка точно не разваливается.
Поставить пирамидки в духовку на 10 минут (режим "верхний и нижний жар", 180 градусов) + еще на 2 минуты под гриль (тем-ра 220 градусов).
Вынуть пирамидки из духовки, аккуратно надеть помидорную крышечку, украсить песто и базиликом.