Недавно я вернулась из Санкт-Петербурга, где за 13 дней постаралась увидеть то, чего не видела, живя там 22 года. Одно из таких мест - Кронштадт. Романтическое место, в которое при советской власти можно было попасть только лишь с организованной экскурсией, следовательно - таинственное. Романтическое - потому что золотистый купол Кронштадтского собора в хорошую погоду блестел и завлекал, был виден и из Комарова, и из Лисьего Носа, и из Петродворца. Романтическое - потому, что это город-остров, со всех сторон омываемый морем, и с легендарной историей. Романтическое - потому что Невская губа между устьем Невы и островом Котлин, на котором находится крепость Кронштадт, называется Маркизовой Лужей. В детской книжке Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1937) упоминается, что через некоторое время от Ораниенбаума (Ломоносова) до Кронштадта можно будет пройти пешком, так как Маркизову лужу усеют доверху диатомеи, диатомовые водоросли:
"На острове недалеко от Ленинграда расположен город Кронштадт. Тридцать километров надо плыть до него по Маркизовой луже (На самом деле меньше - И.З.). Но через две с половиной тысячи лет из Ленинграда в Кронштадт можно будет пройти не замочив ног. Трупы диатомовых покроют Маркизову лужу плотным, крепким грунтом".
Маркизова лужа, снимок взят в
http://otvet.mail.ru/question/29218444Почему Маркизова? Что за маркиз?
Третий морской Министр Императорского флота России маркиз Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе долгие годы (1808-1828) боевую подготовку моряков проводил исключительно на этом мелководье, исходя из возможной необходимости вести бой в стесненных условиях финских шхер, то есть мелких островков, на небольших судах. Впрочем, возможно, обучать моряков в открытом море ему не позволяло недостаточное финансирование. Морские офицеры возмущались этим и издевательски прозвали место обучения, Невскую губу, Маркизовой Лужей.
Теперь нет надобности ждать 2500 лет, пока диатомеи покроют Маркизову лужу крепким грунтом. Во избежание наводнений у Петербурга построена дамба, соединившая город с островом Котлин, и по ней проходит скоростная дорога. Большая Нева впадает в Финский залив с северо-востока. Когда в Питере дует частый штормовой юго-западный ветер, он гонит воду из залива в Неву и мешает мощной массе невской воды втечь в залив. Река начинает выходить из берегов и затопляет город. Уникальный щит, питерская дамба - одно из огромнейших гидросооружений мира. "Я планов наших люблю громадье". "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Теоретически теперь наводнения возможны только из-за паводков - таяния снега весной, а зимой при внезапном замерзании льда в Невской губе и образовании шуги (водно-ледяной массы), препятствующей течению воды.
Дамбу начали строить в 1979 году (моя тетушка принимала участие в подготовке проекта как математик-программист), а 12 августа 2011 г. дамба сдана в эксплуатацию. Практически проблему наводнений дамба не решила. Через несколько месяцев после ввода в действие дамбы, во время сентябрьского 2011 г. подъема воды, створки ворот КЗС не закрывались, и часть центральных приневских районов города был подтоплена. 28 ноября того же года во время атлантического циклона, нанесшего ущерб значительной части европейского континента, дамба свою задачу выполнила и город не был ни затоплен, ни подтоплен. Вместо этого вода затопила территорию почти всего парка Сестрорецкие «Дубки», высота которого не менее 3 м.
27 декабря 2011 года гидрологи зафиксировали превышение отметки 160 см над ординаром. В Санкт-Петербурге произошло 309-е наводнение. Водопропускные сооружения пришлось закрыть, 20 судов не смогли войти в порт, в том числе паром с 1200 пассажирами, остававшимися в море в штормовую погоду более суток. Однако, несмотря на закрытие дамбы, затопленными оказались прибрежные участки намыва «Морской фасад» на Васильевском острове, была размыта дорога между Большой Ижорой и Лебяжьим, что за пределами дамбы.
Дамба создала проблему с загрязнением залива. На берегах Невы множество промышленных предприятий. Если весь слив отходов будет оставаться в Невской губе, что случится с городом и аквасистемой? "Загрязнение вод Невской губы металлами", "Загрязнение вод Невской губы нефтепродуктами", "Микробное загрязнение Невской губы" - тем для диссертаций и причин печалиться горожанам хватает, беспокоятся также соседи - финны. Вследствие строительства дамбы произошло заиливание северного и южного берегов Невской губы, сильное заболачивание прибрежных участков, участок превращается в мертвую зону. Ошибки признаны, предлагаются пути их решения.
Интересно, что идея дамбы и дороги по ней первоначально возникла в 1845 году: предполагалось соединить Санкт-Петербург с Кронштадтом железной дорогой через Лисий Нос именно по дамбе!
Дамба сейчас
Когда мы ехали по дамбе в Кронштадт, вид Финского залива был необычный: вода буро-черная по обе стороны дамбы, волны со стороны открытого залива бурные, относительно высокие. К сожалению, я сидела не около окна и из окна не решилась фотографировать. Я-то привыкла, что воды Финского залива голубые или серые, или покрыты льдом и снегом.
По обе стороны острова Котлин, и в Маркизовой Луже, и в открытом пространстве Финского залива расположены искусственные острова-крепости - форты Кронштадта. Они выглядят как мелкие островки. Первый такой форт Кроншлот был выстроен в 1704 году по эскизу самого Петра Первого. Осенью 1703 г. по его указу было проведено обследование отмели, тянувшейся от южного берега Финского залива к острову Котлин, тщательно промерены глубины; затем в Воронеже Петр лично изготовил деревянную модель круглой 3-х этажной крепости, которая и была построена на искусственном основании чрезвычайно быстро. Стены здания толщиной 1,5 метра были сделаны из смеси глины, песка и измельченной соломы на деревянном каркасе, основание защищалось снаружи ледоломами из ряжей, заполненных камнем. Расположение амбразур обеспечивало круговой обстрел из пушек. Уже через месяц шведы испытали на прочность новую крепость, но ушли ни с чем.
Так сейчас выглядят эти островки - форты
В 1724 году было закончено строительство второго морского форта западнее Кроншлота, получившего название "Цитадель", позднее переименованного в "Император Петр I". Эти и многие другие работы по укреплению Кронштадтской крепости проводились, несмотря на официальное окончание Северной войны подписанием Ништадтского мира в 1721 году. В 1800-1801 гг. юго-западнее Кроншлота на глубине около 4-х метров возвели одноярусное деревянное укрепление на ряжах - "Рисбанк", а на Северном фарватере построили две батареи на свайных основаниях, забивавшихся ранней весной со льда. На протяжении XIX века перестраивали форт "Цитадель" (Император Петр I), возвели форты "Константин", "Александр I", "Князь Меншиков", "Рисбанк" и другие. Подробный и очень интересный рассказ о славных заслугах фортов Финского залива в Северной, Крымской (!) и Первой мировой войнах находится тут:
http://www.towns.ru/other/forty.html. Там же упоминается и о мятежах на фортах во время гражданской войны, в результате которых был приговорен к расстрелу поэт Николай Гумилев.
- Форт с пороховым погребом, примерно в 800 метрах от северо-восточного берега Крондштадта
Интересна история форта «Император Александр I» на Большом Кронштадтском рейде - одного из немногих фортификационных сооружений, которое после окончания военной карьеры обрело славу в другом, совершенно неожиданном, обличье. В 1894 году доктор А. Иерсен открыл возбудителя чумы. Работая в Индии, А. Иерсен и В. А. Хавкин смогли предложить первые реальные средства лечения и профилактики чумы, а в России решили создать особый орган, который ведал бы всеми противочумными мероприятиями. Возникла «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» («Комочум»). Председателем этой комиссии стал принц А. П. Ольденбургский. Вскоре Императорский институт экспериментальной медицины (ИИЭМ) начал в Петербурге изготовление противочумной вакцины - «лимфы Хавкина».
Для подобной работы требовалось особое, строго изолированное, помещение. И 26 января 1897 года принц Ольденбургский добился согласия военного министра и царя на передачу ИИЭМ под чумную лабораторию выведенного за штат форта «Император Александр I». Мощное оборонительное сооружение следовало приспособить к новым задачам, что и было сделано под руководством архитектора Г. И. Люцедарского. Лаборатория была прекрасно оборудована и имела два отделения: заразное и незаразное, разделенные «нейтральным помещением». На втором этаже имелась «парадная» комната для приема гостей и проведения конференций.
-Чумной форт, он же форт "Император Александр 1"
Бытовые условия были хорошими: у каждого сотрудника - отдельная комната для жилья, имелись научная библиотека и бильярд. Но однообразная жизнь и специфический характер работы накладывали свой мрачный отпечаток. Здесь могли работать только люди, целиком преданные науке и готовые рисковать своей жизнью в борьбе с чумой. А был еще и вспомогательный персонал лаборатории - более 30 человек: фельдшеры, служители, конюхи, механики, состоявшие при машинном отделении.
-Лаборатория для заготовки противобубоночумных препаратов на форте "Император Александр 1"
Сообщение форта с Кронштадтом и Лисьим Носом поддерживалось только по мере производственной необходимости с помощью маленького пароходика, носившего символическое название «Микроб». Также имелась телефонная линия с Кронштадтом и телеграфная с Петербургом. Столь опасная работа не могла не иметь последствий. Случаев заражения и смерти врачей было несколько. Первой жертвой стал заведующий особой противочумной лабораторией Института экспериментальной медицины В. И. Турчинович-Выжникевич - он скончался 7 января 1904 года... Скончался доктор М. Ф. Шрейбер, заболел ухаживавший за ним и вскрывавший его тело доктор Л. В. Падлевский.
В советское время форт «Александр» использовался как минно-торпедный склад. А 16 апреля 1957 года Главком ВМФ приказом № 0098 списал некогда грозный форт с учета как оборонительное сооружение. После этого он стал местом паломничества любителей летнего отдыха на воде и мародеров, укравших с форта почти все железное. Полное запустение на форту продолжалось до 2000 года, когда некая предприимчивая компания решила проводить здесь дискотеки.
Все это безобразие прекратилось волевым решением: форт перешел в ведение администрации президента России. Однако средств нет ни на реставрацию, ни на консервацию, которая крайне необходима. Попытка заработать какие-то деньги, устраивая на форту мероприятия для «креативных компаний», оказалась неудачной. К тому же совершенно очевидно, что форт, где создавалась сыворотка, спасшая десятки тысяч жизней, где ради этого погибли два выдающихся врача, не самое лучшее место для проведения вечеринок и состязаний.
Все это я прочла в "Санкт-Петербургских ведомостях" от 20 сентября этого года (
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10302378@SV_Articles).
Форт "Император Александр". Картина И.К. Айвазовского.
Форты и островки-отмели выглядят сверху как ожерелье Финского залива, они являются пристанищем для перелетных птиц. Вероятно, можно превратить их в туристические объекты, но с обязанностью сохранения экологического равновесия.