Мероприятия в музее "Ану"

Nov 11, 2023 19:20

10 ноября в музее "Ану" лекцию на тему «Михаил Булгаков и Сталин. Обольщение интеллигенции» прочла историк литературы, литературовед Наталья Громова.

Михаил Булгаков сразу и безоговорочно отверг Октябрьский переворот, уйдя врачом с белой армией (оба его брата эмигрировали на Запад). На Кавказе, однако, он заболел тяжелой формой тифа. Белая армия отступала, место заняли красные, но Михаила Афанасьевича не увезли вместе с ней: врач сказал его жене, что если его транспортировать, то на следующий же день он умрет. Булгаков не мог это простить жене.

К своим 30 годам он окончательно решил посвятить себя литературе и по совету знающих людей решил обосноваться в Москве. Москва того времени представляла собой город сельского типа, с палисадниками и заборами, запущенными садами, возле которых в начале века выросли доходные дома, не было там ни больших зданий, ни площадей, как в имперском Петрограде, где могли бы расселиться растущие день ото дня советские учреждения. Именно для обитателей Москвы с первых же лет советской власти «квартирный вопрос» стал центральным.

Газетчики, очеркисты, поэты и писатели, приехавшие со всех концов бывшей Российской империи в новую столицу, с упоением стали описывать, как небольшой прежде город трещит по швам, как идет сражение за каждый метр площади. Писатели и сами не знали, где жить и как справляться с бездомностью. Поначалу их селили в комнаты в знаменитом Доме Герцена («Грибоедов» - так он назывался в «Мастере и Маргарите») на Тверском бульваре.




После революции образ дома в литературе сменится образом коммуналки, угла, щели, в которых окажется человек, навсегда утративший прежнюю жизнь и прежний бытовой уклад. Не кто иной, как Михаил Булгаков, показавший в «Белой гвардии» слом истории через гибель прежней жизни Турбиных, чей дом как корабль разбивается о рифы революции и Гражданской войны, становится одним из бытописателей нового советского времени, создателем новых слов и понятий, в том числе таких как «квартирный вопрос», - термин, введенный в обиход Булгаковым.



Флигель усадьбы Яковлевых, где поселили многих советских писателей в 20-30-е годы.

За 4 года у Булгакова вышли три книги, "Дни Турбиных" шли до 1940 года по указу Сталина, "Зойкина квартира" и "Багровый остров" до 1929. В 1926 у Булгакова был обыск, у него забрали Дневники и "Собачье сердце", его вызывали в ОГПУ на допрос. С этого времени его начинают травить, в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. Будучи крайне амбициозным, писатель собирает рецензии о себе: из 301 статьи положительных набралось целых (только) три штуки.

В 1928 году Николай Эрдман написал пьесу "Самоубийца" (тематика - коммунальная квартира и безысходность жизни), над которой хохотал Мейерхольд и собрался поставить ее в театре, но несмотря на высокую оценку Горького, Станиславского, Луначарского, пьеса поставлена не была несмотря на несколько попыток.

28 марта 1930 года Булгаков пишет Сталину письмо с просьбой определить его судьбу - либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность зарабатывать.
14 апреля стреляется Маяковский.
После его похорон 18 апреля Булгакову позвонил Сталин. Писатели ему были нужны. Это было еще то время, когда искусство было еще нужно. Для прославления, для формирования мировоззрения народа, но мастера искусства, в основном, мастера слова тогда еще были нужны.
Сталин посоветовал Булгакову обратиться во МХАТ, его-де примут на работу. А закончил разговор словами: "Нам было бы хорошо встретиться и поговорить".

Это и было обольщением.

С того дня Булгаков на несколько лет был зачарован вождем. Он пытался его разгадать, писал ему еще и еще, надеясь на продолжение разговора (ответа не было ни разу). Диалоги Людовика и Мольера, Пушкина и Николая I, Пилата и Иешуа были своего рода трансформацией размышлений Булгакова о том, возможны ли разговоры поэта и царя, может ли творец влиять на власть и может ли выжить творец как творец вне свободы, в атмосфере страха и травли.

Нет, не может.

К 60-летию Сталина Булгаков пишет пьесу "Батум" о молодости вождя. Показывать Сталина в пьесе как тирана было невозможно, но и льстить власти ради того, чтобы завоевать её расположение, Михаил Афанасьевич тоже не мог. Тогда возникла идея показать Сталина не на вершине власти, а в начале революционного пути. Показав Сталина молодым, можно было не изменять кодексу чести и в то же время не вызвать гнева вождя народов. В те годы еще не было известно, что все биографическое Сталину не нравилось.
Пьеса была принята к постановке, отрепетирована, премьера была намечена в Тбилиси. В поезд погрузили костюмы, декорации, 14 августа 1939 года артисты устроились с удобствами в международном вагоне, поезд тронулся и остановился в Серпухове.
В вагон зашла служащая телеграфа и закричала: "Телеграмма Бухгалтеру!"
Булгаков сказал: "Это не бухгалтеру, это Булгакову". В телеграмме стояло, что премьера отменяется. Поезд развернулся и поехал назад в Москву.

Этого удара Булгаков не выдержал, у него обострилась болезнь почек, он стал терять зрение, потом речь. Через полгода его не стало.
Камень на могиле Михаила Афанасьевича Булгакова - это камень с могилы Николая Васильевича Гоголя в Даниловском монастыре. Гоголю поставили новый монумент, а "Голгофа" - так назывался могильный камень Гоголя, был выброшен за ненадобностью. Елена Сергеевна увидела его и попросила положить на могилу мужа.
Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище между могилами Гоголя и Чехова.

После лекции Громовой желающие остались на экскурсию по музею. Известно, что музей Диаспоры (ныне - "Ану") возник как противовес Яд Ва-Шему. Там показывается история уничтожения еврейского народа, а здесь - история выживания.
Так вот непонятно, каким образом после того, сколько гонений перенес народ Израиля, он еще жив.
Экскурсия называлась "Гонения на евреев и еврейские разборки". Сначала Римма Усманова показала нам уменьшенные копии Ходоровской синагоги (роспись XVIII века, сама синагога 1652 года, сгорела в 1941, Ходоров - местечко в Галиции):



Фото взяты из журнала dona_anna




Роспись сохранилась на фотографиях, сделанных неким энтузиастом накануне Второй мировой войны. Несмотря на пиршество красок и орнаментов, тревожная нотка чувствуется: взгляните на то, как цепко двуглавый орел держит лапами за горло двух зайчишек, как на глазах у козлиной семьи лиса спокойно забирает козленка...




Именно в этих местах (а также в других в западной Украине и в Молдове) в середине XVII века зверствовали банды Богдана Хмельницкого, проделывавшего с еврейским населением то же самое, что сейчас проделали хамасовцы на юге Израиля. В результате действий Хмельницкого погибло от 40-50 тысяч евреев (по современным данным) до сотен тысяч (по данным тогдашнего свидетеля Н. Ханновера), то есть 20-25% еврейского населения погибло и умерло от голода и болезней.
Затем экскурсовод повела нас по экспозициям музея и, показывая тот или иной портрет очередного еврея или книгу Торы на разных языках, разным шрифтом, объясняла, чем они знамениты.

Знаменательное событие произошло за два дня до нападения ХАМАСа. Обнаружилась самая древняя Тора в мире (начала XIII века, кажется), которая была выставлена на аукцион. Поднялся большой стон евреев, что она может достаться не еврею и пропасть из виду, или же мусульманину, которого подговорят использовать Книгу для какого-нибудь ритуального уничтожения. Но купил ее за 38,1 млн евро или долларов (не ловите на слове) некий еврей, безвозмездно передавший ее нашему музею "Ану". Книгу ездила встречать наша экскурсовод, с солидной охраной, и благополучно привезла в музей. В первые же часы после сообщений о происходящем на границе в сектором Газы вновь приобретенная, выставленная для публики Тора была препровождена в сейф в самом надежном бомбоубежище в Тель Авиве.

Тора - то, что объединяет евреев самых разных стран, самых разных убеждений и самых разных характеров и вкусов. Тора - это вся совокупность иудейского традиционного религиозного закона. Договор с Б-гом, Его законы и предписания - основа еврейской жизни. И даже если вы светский еврей и атеист, все равно тысячелетия изучения Торы вашими предками накладывает отпечаток на ваш склад ума.
Мне так кажется.

В конце экскурсии раздался звук сирены. Все мы, человек десять, спокойно и организованно прошли вслед за Риммой в бомбоубежище. Придя домой, я узнала, что на этот раз ракету сбили в полукилометре от нашего дома, в самом центре города, и ранила она двух женщин. Они были доставлены в больницу.

עם ישראל חי.

Израиль, музеи, лекции о литературе

Previous post Next post
Up