В этом году нам заранее не сообщили, куда повезут: сюрприз! Известно только, что на север! Но те, кто откажутся от поездки - проиграют!
Поездка оказалась весьма нетривиальная. Куда нас везут, в лучшем случае выяснялось только по прибытии.
Вначале нас повезли в кибуц (кажется, поселение Ципори) кататься на джипах-тракторонах.
24 октября 2019 года нас уже возили кататься на тракторонах, и это оставило тягостное впечатление, но на этот раз все было организовано гораздо лучше.
Во-первых, нам выдали костюмы, чтобы мы не запачкались в грязи - непромокаемые куртки и брюки, и очки, чтобы наши благородные лица не оказались бы заляпанными грязью, так как сейчас зима и время от времени идет дождь.
Во-вторых, мы ехали по относительно ровной дороге, трясло не так сильно и мы не запылились.
В-третьих, нас привезли на холм, с которого открывались прекрасные виды на закатное небо и горы вдали.
Это я собственной персоной.
https://photos.google.com/share/AF1QipOXh9mgl2KV471gmcXf6QBsAnXhBMYCcX3GTCXtW9-Tgyr-VO00LuBXxFed9gQFrA/photo/AF1QipOcl7-AZjS-38GwodYfxndvZwZxTcZxK6fvTXs5?key=MlVxZzNBeENnUEVyRXU4bG96UEhhYjFiUV94SHBR На этом видео видно, что нас много, 10 джипов по 4 человека в каждом, и что дорога не слишком ухабистая.
На обзорной площадке мы пофотографировались, поели фруктов и поехали назад.
Поселение (мошав или кибуц) очень ухоженное. Лошади в стойлах, на каждом стойле написано имя лошади, козы и козлы, коровы, собаки и кошки, а также много фруктовых деревьев в садах и роз.
Попив кофе/чаю, мы забрались обратно в автобус и поехали в неизвестном направлении.
Ехали мы долго. Особенно нас напрягла дорога в тот мошав, вроде бы это примерно 115 км, а ехали мы два с половиной часа. И снова мы около 45 минут ехали куда-то, неизвестно куда и оказались в городе Шфарам, где нам раздали шапки дедов Морозов, прочли лекцию о возникновении христианства и биографию Иисуса и поводили по празднично разукрашенному к Рождеству городу.
Шфарам - город ныне закрытый, как нам объяснили, туда впускают будто бы только местных жителей и туристов, поэтому нам повезло. Однако в 2016 году вездесущий блогер
lorien22 там смог побывать и
дал исчерпывающий отчет о своей прогулке по городу. Он пишет:
Север Израиля - местность уникальная. На пятачке в километр тут можно найти евреев, арабов, мусульман, христиан, крестоносцев, черкесов, римлян - все что угодно... В этом небольшом арабском городе неподалеку от Хайфы есть пять церквей, древняя еврейская синагога, крепость крестоносцев, мечети, друзская святыня, уникальные византийские пещеры, испанские дома - и еще много всего (...) на пятачке примерно в двести метров в Шфараме располагаются синагога, церковь, мечеть и Международный центр мира, а еще в пятистах метрах - друзская хильва.
Когда я сообщила сыну, что мы находимся в Шфараме, он спросил, безопасно ли это и до ушей ли вооружены наши охранники. Наверное, перепутал до ушей с до зубов. Я ответила, что нам уже дали по шапке, и шапки как раз до ушей, что нас и защищает надежно. Никто ведь не заподозрит, что в шапках Дедов Морозов разгуливают евреи! А нападать на христиан неинтересно. Кстати, как я вижу, блогер
sewa7 был тут в прошлом году и тоже
"охотился" за ёлками.
В Шфараме нас сначала повели в монастырь Сестер Сиона.
Монастырь возведен в 1857 году на месте византийской церкви IV века.
Затем по дороге к церкви Св. Петра и Павла нас завели в магазинчик с рождественскими подарками и атрибутами (по клику картинки увеличиваются):
Вот эти последние елочные украшения по форме напоминают мне, извините, этроги, а этроги сами знаете что всем напоминают...
А вот мы идем к церкви Петра и Павла, здесь ее купол виден рядом с минаретом мечети
Построена в XVIII веке сыном Захира аль-Умара аз-Зейдани, правителя Галилеи. Отреставрирована в 1904 году.
Трое мальчишек с колокольчиком и динамиком с песней Jingle Bells прибежали к нам и бегали вокруг нас пританцовывая, нам понравилось. Может быть, подразумевалось, что это колядование и нужно им дать что-то, но евреи не знают обычаев и никому это в голову не пришло. Кстати, я думаю, о возникновении христианства около трети присутствовавших имели крайне смутное и отдаленное представление, так что лекция араба-христианина, который нас всюду сопровождал, была не лишней.
Со двора церкви прекрасный вид на мечеть
Старая мечеть. Выглядит она не очень старой, но вроде как ее построил в том же XVIII тот же Захир аль-Умара. Впрочем мечеть не раз достраивалась и перестраивалась, что-то в ней реставрируют и в наши дни, очевидно поэтому и современный вид. Еще в Шфараме имеются церковь Свв. Елены и Константина (естественно, греческая православная), Св. Павла (для англиканцев, их в Шфараме около 250 человек) и Св. Иосифа.
Не знаю, что это еле виднелось издалека в темноте, но что-то красивое.
Засим мы сели в автобус и поехали ужинать.
Надо признаться, что мы умирали с голоду всю поездку, и хотя нам постоянно перебивали аппетит солеными орешками, печеньем, бейгале и прочей чепухой, приехав наконец в ресторан, мы набросились на уже поставленные для нас тарелки с салатами. Мне очень понравились салаты из салатных листьев с яблоками, капусты с морковкой, краснокочанной капусты, печеный перец и баклажан и печеная картошка. Там еще был рис и три сорта мяса, а также хлорированная вода, чай и черный кофе. Мальчишки-официанты бойко говорили на русском. Ужинали мы в Йокнеаме.
Быстро доехав оттуда до поликлиники, я оказалась дома в 12 ночи.