Японская классика: Гохан и Тяхан

Dec 06, 2011 23:46

ЖЖ наконец-то вновь заработал, поэтому могу продолжить свой (как всегда) затянувшийся месяц японской кухни. А раз мы говорим о японских блюдах, то обойти стороной рис было бы неправильно.

Сегодня я покажу два популярных японских блюда на его основе - Гохан и Тяхан.




Гохан - это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится он без специй, соли и жира в отличие от европейской кухни.

Гохан принято подавать в миске конусовидной формы, предварительно посыпав рис кунжутом. Едят это блюдо, держа посуду на уровни груди.

На основе Гохана готовят другое популярное в Японии блюдо - Тяхан. Для него готовый рис обжаривают вместе с овощами, морепродуктами, свининой, птицей и яйцом.

Для приготовления 3-4 порций Гохана нам потребуются:
• 2 чашки риса;
• 3 чашки воды;
• 2-3 ч.л. кунжута при подаче.
Для приготовления 3-4 порций Тяхана дополнительно нам потребуются:
• 1-2 сладких перца*;
• 1-2 чашки стучковой фасоли*;
• 2-3 ст.л. соевого соуса;
• растительное масло для жарки.

* Можно взять другие овощи и/или курицу, свинину, морепродукты.


1. Промываем рис до прозрачной воды. Заливаем подготовленной водой, оставляем на 15-20 минут. Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим, пока вся вода не впитается в рис.


2. Готовый рис аккуратно перемешиваем, разбивая массу на небольшие комочки, чтобы удобно было есть палочками. Гохан готов.


3. Для приготовления Тяхана режем перец треугольниками...


4. ...обжариваем его вместе с фасолью на растительном масле...


5. ...до мягкости/подпалин/легкого хруста (на свой вкус).


6. К готовым овощам добавляем отварной рис и соевый соус, перемешиваем и прогреваем вместе на сковороде 1-2 минуты.


Подаем Гохан и Тяхан, посыпав готовые блюда кунжутом.


Мировая классика, вторые блюда, на скорую руку, рис, сладкий перец, фасоль, пп-обед, гарнир, не более 5 ингредиентов, Японская классика

Previous post Next post
Up