Японская классика: Тонкацу

Nov 14, 2011 15:08

Пока мой месяц японской кухни получается каким-то близким к европейской кухне. Сначала была тэмпура, которую Японии подарили португальцы, теперь вот тонкацу - блюдо, появишееся в конце XIX - начале XX веков как вариант европеской кухни.




Дословно "тонкацу" переводится как свиная котлета. Изначально, а именно в 1890 году, когда оно впервые было подано в одном из токийских ресторанов, это блюдо называлось кацурецу, что означает "котлета". Но со временем оно сократилось до простого кацу, а уже в в 1930 году было придумано актуальное название блюда - тонкацу.

К слову, сегодня данное блюдо готовят не только из свинины, но также из говядины и курицы. Есть варианты из свиного фарша и ветчины.

Суть блюда сводится к тому, что свиное филе нарезают очень и очень тонко, отбивают и жарят в панировке. Традиционно тонкацу подают либо с одноименным соусом, либо с японским вариантом вустершского соуса, либо со сливовым соусом.

Есть также более японская версия приготовления этого блюда, когда готовое тонкацу обжаривают вместе с сырым яйцом и рисом. Называется оно кацудон.

Для приготовления двух порций тонкацу нам потребуются:
• два тонких куска свинины;
• 1 яйцо;
• 2-3 ст.л. муки;
• 2-3 ст.л. панировочных сухарей;
• соус* и овощи при подаче;
• растительное масло для жарки.

* Я использовала сливовый соус.


1. Режем огурцы. Шинкуем капусту.


2. Филе отбиваем с обеих сторон.При желании солим.


3. Слегка взбиваем яйцо. Обваливаем филе в муке, яйце, панировочных сухарях.


4. Филе обжариваем в масле с обеих сторон. Делаем это очень быстро, так как мясо у нас нарезано очень тонко. У меня на каждую из сторон ушло не более 3-4 минут.


5. Готовое горячее филе нарезем на полоски.


Подаем тонкацу с овощами и соусом.


Мировая классика, свинина, пп-обед, вторые блюда, на скорую руку, Японская классика

Previous post Next post
Up