Греческая классика: Хорьятики

Sep 09, 2011 12:06

Позволила себе один день вообще ничего не готовить, так как ужасно не хотелось этого делать, как на следующий ноги сами побежали к плите, а руки потянулись за разделочной доской и ножами. И правильно сделали, так как мне уже давно пора приниматься за Греческую классику.

Мне не пришлось долго думать, с чего начать, так как ответ на этот вопрос лежал на поверхности. Конечно же, с греческого салата, или Хорьятики.




Как мы не называем Оливье русским салатом, так и греки именуют Хорьятики своим именем, а не греческим салатом, хотя именно под такими названиями эти салаты известны в мире.

В переводе с греческого Хорьятики означает «крестьянский, деревенский». И это название отражает суть - в салате много грубо, как бы наспех порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета.

Традиционно в состав салата входят огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, оливки, фета, орегано и, конечно же, оливковое масло. Иногда в составе можно также встретить уксус, каперсы и анчоусы.

Овощи для салата режут довольно крупно, выкладывают их одни на другие, не перемешивая. Фету не режут на кусочки, как это часто делают в наших кафе и ресторанах, а кладут целым куском, который сверху посыпают орегано. Главный в семье уже в ходе самого застолья добавляет в салат соль, перец и разламывает фету на кусочки, хотя часто это делает каждый сам в своей тарелке.

Для приготовления двух порций салата Хорьятики нам потребуются:

• 2 огурца;
• 2 помидора;
• 1 красная луковица;
• 1 сладкий перец;
• горсть греческих маслин;
• 3-4 ст.л. греческого оливкового масла;
• 130-140 г феты (у меня на фото 200 г)*;
• орегано;
• соль, перец по вкусу.

* Теоретически можно заменить на брынзу, фетаксу и т.д., но лучше все же найти настоящую фету.


1. Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем толстыми дольками-брусочками. Помидоры режем дольками. Перец - полукольцами.


2. Выкладываем овощи в салатники, не перемешивая, в произвольном порядке. Лук режем кольцами. Добавляем его к салату, туда же кладем оливки, заправляем маслом. Масло можно добавить как сейчас, так и потом, после феты.


3. Фету режем на плоские прямоугольники. Выкладываем по прямоугольнику в каждый салатник. Сверху посыпаем орегано.


Салат готов. Приятного аппетите.


Мировая классика, оливки, салаты, на скорую руку, лук, огурцы, сладкий перец, пп-обед, пп-ужин, сыр, Греческая классика, помидоры

Previous post Next post
Up