Немецкая классика: итоги

Aug 15, 2011 15:46


Сегодня уже 15 августа, а я все еще не подвела итоги июля. Но у меня есть куча оправданий. Во-первых, никак не могу совладать с берлинскими пончиками. Не получаются они у меня и все тут. Во-вторых, долго не могла выбрать тему на август. Ну, а в-третьих, честно признаюсь - я просто немного обленилась.

Но сегодня приняла твердое решение - пора подводить итоги, а берлины «добивать» уже потом.

Опробованных рецептов: 10
Из них опубликовано: 9

Попыток приготовления: 12
Удачных: 7




Благодарность выражаю Лене за то, что она терпеливо помогала мне переводить рецепты с немецких сайтов и полностью перевела историю про булочки на пару.

За кадром остались: берлинские пончики, которые я готовила и по рецепту из рунета, где рекомендовалось заводить опару на холодном молоке, и с немецких сайтов, которые предлагали проводить странные манипуляции с тестом, как то класть его в пищевой контейнер, создавать вакуум и погружать всю эту конструкцию в раковину с горячей водой. Но ничего у меня не вышло - то тесто не подходит, то все сгорает, но сырое получается.

Руки так и не дошли до: Маульташен (немецкие пельмени), тортиков «Черный лес» и «Дунайские волны».

Полезных приобретений: 3 штуки, хотя ни одно из них к немецкой кухне отношения и не имеет. Но я все равно довольна. Это сырная тарелка, ланч-бокс и гигантская воронка в форме слона.

Травм, во всяком случае, кулинарных, на удивление не было.

Лучшее

• Победа месяца: Брецель
• Откровение месяца: Картофельный салат
• Пробовать всем: Вайншорле

1. Хлеб - Брецель.

Брецель получился у меня не спервого раза, зато теперь я точно знаю, как его готовить. Ну, что я могу сказать про этот хлебушек? Он очень вкусный и необычный, благодаря содовому раствору, в котором он недолго варится до выпечки. Это идеальное дополнение к пиву или просто к различным закускам.


2. Салат или закуска - Обацда.

За время проекта "Немецкая классика" я готовила эту закуску, наверное, раз 5 или 6. Когда ко мне приходили гости, когда было лень готовить, под пиво и просто так, к брецелям. Вкусно, да и готовится очень-очень быстро.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов - В этой категории у меня представлено сразу три блюда.

Лейпцигская всячина - это первое блюдо, которое я приготовила из немецкой кухни в рамках этого проекта. Оно было своего рода ответом всем тем, кто утверждал, что немецкая кухня - это не летний вариант, что она вся жирная и тяжелая. Лейпцигская всячина полностью опровергает это мнение. Здесь одни вареные овощи и немного креветок. Объективную оценку блюду дать не могу, так как я - класический мясоед, и овощи ем очень редко. Я лично нашла это блюдо съедобным, но не более того. Повторять точно не буду. Жирные тяжелые баварские колбаски раз в 1000 вкуснее этого диетического блюда.


Цвибельростбратен - один из лучших способов приготовить телятину. Очень просто, быстро и вкусно. Сочное мясо, много-много жареного лука и вкуснейший винный соус. Непременно буду готовить это блюдо еще раз.


Айнтопф - второе разочарование немецкой кухни. На вкус - суп. А я никогда не могла понять, как можно есть суп и даже находить его вкусным. Но это, конечно, мои личные тараканы.


4. Горячее блюдо из овощей/круп - Картофельный салат.

С тех пор, как я первый раз приготовила это блюдо (опять-таки в рамках проекта), не устаю им восхищаться. Казалось бы, все просто - много картошки + чуть-чуть лука, огурцов и соуса. Но получается неверноятно вкусно. И это вам говорит человек, который картошку, ну, совсем не любит. Готовила картофельный салат уже несколько раз. И буду продолжать это делать. Попробуйте - не пожалеете!


5. Выпечка - Булочки на пару.

Самое примечательное в этом рецепте то, что булочки готовятся без духовки, и получаются нежными, с упругим мякишем и вкусной карамельной корочкой внизу. Но на этом достоинства булочек заканчиваются. То есть ждать от них чего-то невероятного не приходится. А жаль, я почему-то думала, что они выйдут необыкновенными.


6. Десерт у меня не получился. Это должны были быть злополучные Берлинеры.

7. Напитки - это Вайншорле и Радлер.

Вайншорле - напиток, который я рекомендую всем, кто хоть иногда позволяет себе немного алкоголя. Даже тем, кто его не любит, потому как вкус у него совсем не алкогольный. Скорее наоборот - ощущение, что пьешь очень вкусную водичку, которая отлично утоляет жажду и освежает. Оосбенно вкусно со льдом.


Радлер - на мой вкус чуть менее интересный слабоалкогольный коктейль. Но, наверное, это потому, что я не пью пиво. Но все равно вкус у него приятный, освежающий.


Подводя итоги, замечу, что все те блюда, которые будут хорошо сочетаться с пивом, у немцов получаются на ура. А вот диетические варианты вроде айнтопфа с курицей или лейпцигской всячины с вареными овощами на меня произвели обратное впечатление. В любом случае полученным опытом я осталась довольна + приобрела пару-тройку новых любимых рецептов.

Анонсирую тему августа.

В августе, конечно же, хочется насладиться последними теплыми деньками, а не торчать целый вечер у плиты. Поэтому в этом месяце у меня будут преимущественно блюда быстрого приготовления.

Я уже активно запасаюсь ингредиентами - тонкими лепешками, курицей, говядиной, помидорами, кукурузой... Ну, а чтобы было не так скучно и пресно, добавлю в эти блюда много-много перца чили. Итак, тема августа - Мексиканская классика! Первый рецепт будет уже завтра.

Мировая классика, Немецкая классика, ИТОГИ

Previous post Next post
Up