Теплый салат с яблоками и снова эмбарго

Aug 13, 2014 15:42


Месяц салатов в сообществе abovo определенно мне нравится. Постоянно пробую новые салаты, делаю что-то вкусное, а заодно и подчищаю свои закладки. Вот, например, теплый салат с яблоками. В оригинале был еще синий лук, но в моей голове этот салат упорно ассоциировался с завтраком, поэтому лук добавлять не стала. Очень вкусно.

Кстати, сейчас вот подумала про себя, это же насколько нужно быть равнодушной к сладкому, чтобы первый рецепт с яблоками и медом, который пришел в голову для яблочно-медового ФМ Ирины cookonline был салатом с колбасками, а не фаршированные яблочки, шарлотка или медовик.




Ну, и продолжая затронутую мной в последних двух постах тему эмбарго, решусь написать продолжение. Предупреждаю сразу: своими словами я не призываю никого делать запасы, не говорю за все население страны и не описываю ситуацию во всей Москве. Это лишь мои мысли, мои запасы для моего спокойствия и мои фотографии в качестве доказательств моих слов.

В прошлый раз я объяснила, почему мы не всегда имеем возможность купить фермерские продукты, сходить на рынок и почему зачастую выбираем импортные продукты, а не российские. Прочитать об этом можно здесь.

Сегодня же хочу просто рассказать о том, что вижу вокруг, так как по тв такое не покажут, а вдруг кому да интересно. Все же официальный взгляд на события - это одно, а взгляд простого человека - совсем другое.

По хештегу "#санкции" в инстаграм каждый день вижу пустые витрины крупных магазинов, где раньше лежали импортные сыры, сливочное масло, рыба и мясо. Скажу сразу, что в супермаркетах рядом с моим домом (север Москвы) эти продукты пока есть, но каждый день их число уменьшается. Например, позавчера бри еще был, а вчера его уже не стало. Вчера на выбор было 3 сорта пармезана, а сегодня остался один. И место выбывших товаров пока ничем не занимается.

Вспоминая пустые прилавки в начале 90х, я лично рисковать не стала, и закупилась сырами, которые подлежат длительному хранению. Надеюсь, что на полгода этого запаса мне хватит.



Помимо сыров купила немного ветчины, замороженной рыбы, сливочного масла, соуса песто, томатной пассаты, горчицы, арахисового масла, оливок, несколько видов пасты, рис дикий и арборио, белую и красную фасоль. Да, я слышала и читала, что многое из перечисленного под санкции не попало. Но во-первых, люди скупают эти продукты, из-за чего они могут пропасть на некоторое время. Во-вторых, завтра мы можем проснуться, а на дворе новые санкции. И в-третьих, мне так спокойнее.



Замечу, кстати, что я далеко не одна такая. Большинство моих знакомых делают аналогичные запасы. Многие незнакомые мне люди покупают аналогичные товары. Продуктовая корзина, конечно, у каждого своя, но суть остается прежней. Чтобы не говорили по тв, население делает запасы. Надеюсь, что раскулачивать нас не будут.



Предвосхищая комментарии типа "у нас таких продуктов и не было, мы не пострадаем", позволю себе заметить, что если на упаковке вареников, пельменей, колбасы, паштета, консервированного горошка, соленых огурцов, кетчупа, сыра, печенья и даже детского питания написано "Сделано в России", то это совершенно не означает, что это сделано из отечественного сырья.



Не секрет, что большинство наших производителей покупают сухое молоко, яичные смеси, мясо, овощи и фрукты, растительные и животные жиры за границей. И наше СХ за 1-2 дня не построит новые фермы и фабрики, не увеличит в разы удой молока и забой скотины, не вырастит в разы больше овощей и фруктов, каким бы урожайным не был год. Так что я лично никак не могу поддержать восторгов на тему санкций и поверить в слова, что у нас есть все свое и мы не пропадем.



И к теме "у нас есть все свое" хочу показать витрины отдела овощей и фруктов из довольно крупного супермаркета недалеко от моего дома. Пока я их снимала, ко мне подбежала куча сотрудников (охрана, администратор, менеджеры торгового зала) с требованиями прекратить съемку и при них стереть фотографии, так как это запрещено. Но на мою просьбу предоставить документ, согласно которому это делать запрещено, развели руками. Несу отвоеванные фотографии в пост.

Снимала я вчера в районе 5 часов, до наплыва покупателей с работы, но уже после того, как сотрудники магазина пополнили полки.

Итак, помидоры. Помню-помню многочисленные комментарии про урожайный год, завались томатов и что у нас своих нет. Выходит, что нет.



На полках с салатами и зеленью балом правят зеленый лук, укроп и петрушка. Никакого розмарина, шалфея, тимьяна, базилика и других привычных трав. Что касается мытых салатов, то есть ряд упаковок почти увядших салатов из Европы и никаких свежих латуков, руккол, айсбергов российского производства.



Идем дальше. Вот здесь обычно лежали баклажаны, цуккини. Отсутствуют три дня подряд. На фото можно заметить последние упаковки цикория, фенхеля, спаржи.



На днях писала, что пропал сладкий перец. Вчера появился, но как видно по фото, в небольшом количестве и сморщенный, обмякший. В горем пополам откопала один хороший перчик. Обратите внимание, что ящики выше пустые совсем.



Капуста. Исконно русский продукт. Белокочанной нет от слова совсем, краснокачанной осталось три одиноких вилка. Молчу уже про цветную, брокколи, кольраби...



И напоследок ягоды, фрукты. Редко расставленные упаковки киви и персиков, последние пять штучек авокадо, остатки голубики и смородины. Малины, ежевики уже нет...



И закончить хочу словами моей подруги. Если 95% населения нашей страны говорит, что совершенно не зависит от импорта, то почему же одна только Европа от наших санкций терпит многомиллиардные убытки? Может все же дело не только в пармезане?

Теплый салат с колбасками и яблоками



Для приготовления салата нам понадобятся:
• микс салатной зелени,
• колбаски для жарки (у меня украинские),
• яблоко,
• сладкий синий лук (я не использовала),
• оливковое масло,
• яблочный уксус,
• дижонская горчица,
• мед,
• тмин.

1. Колбаски обжариваем с обеих сторон на сковороде, гриле или запекаем в мультипечи, духовке. Режем кусочками.
2. Яблоко режем дольками. Чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком.
3. Лук режем кольцами.
4. Для заправки смешиваем в следующих пропорциях 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 к.л. горчицы, щепотку тмина.
5. На тарелки выкладываем салатные листья.
6. Сверху выкладываем яблоки, лук и теплые колбаски.
7. Поливаем заправкой.

Приятного аппетита!



пп-обед, салаты, колбаса, яблоки, завтрак, пп-завтрак

Previous post Next post
Up