Обучающий флешмоб Ab Ovo

Mar 31, 2014 00:13


Наверное это шоу успели посмотреть уже все увлеченные едой и кулинарией люди, но я лишь недавно открыла для себя Адскую кухню. Пока смотрю российскую версию, потом думаю перейти на ту, что с Гордоном Рамзи. И в этом шоу меня очень удивило, что многие профессиональные повара не умеют готовить базовые блюда вроде блинов или стейков, в глаза не видели ряд специй вроде сушеных помидоров или сумаха, и плохо владеют техникой вроде нарезки жульен или варки яйца пашот.

И тут мне стало стыдно за себя. Я хоть и не собираюсь идти работать в ресторан, но ведь считаю себя увлеченным едой человеком. И при этом не знаю многих элементарных вещей. А ведь должна же. И потому решила, что пора заполнять кулинарные пробелы. И предлагаю большой-большой флешмоб с обучающими тематическими месяцами.




1. Первого числа объявляется тема месяца.
- Тема должна предполагать работу с базовыми продуктами, категориями или техниками (например, тесто, соусы, разделка, консервирование и т.д.)
- Тема должна быть достаточно объемной, чтобы участники сами ставили себе задачи (кто-то хочет научиться делать обычную яичницу, кто-то пашот, а кто-то майонез).

2. В течение месяца готовим блюда по заданной теме.
- Рецепт должен быть новым для участника - наша цель учиться, а не показывать то, что мы и так умеем делать.
- В теле поста помимо рецепта и фото рассказываем о своих успехах - с какой попытки получилось блюдо, какие были сложности/ошибки, делимся секретами.

3. В конце месяца делается итоговый пост.
- В итоговом посте собираем статистику - сколько блюд приготовили, сколько ошибок совершили, сколько попыток понадобилось.
- В итоговом посте голосуем за тему следующего месяца из предложенных 3-5.

Если вам идея нравится и есть желание поучаствовать, то у меня к вам вопросы.

1. Куда несем ссылки на свои успехи? К этой записи? Или может удобнее будет отдельное сообщество создать?
2. Если сообщество, то как лучше - всю запись в него или только фото со ссылкой на свою запись?
3. Если после идея приживется, кто готов помогать с организацией?



Тема апреля: Яйцо

А пока вопрос о многоэтапном флешмобе и/или обучающем сообществе открыт, предлагаю тему месяца на апрель. Яйцо!

Почему яйцо? Все очень просто. Это базовый продукт, на котором в кулинарии "строится" очень и очень многое. Яйцо идет в салаты и закуски, в основные блюда и в соусы, в десерты и даже в напитки. Кроме того, на носу Пасха, так что яичные рецепты будут весьма кстати. Неудобно только перед постящимися - им на флешмоб останется только неделя. Зато с другой стороны они смогут вдоволь насмотреться на работы других участников, научиться на их ошибках и легко войти в наш обучающий курс.

Правила:
1. Яйца берем только птиц. Яйца экзотических животных или рыб не подходят.
2. Десерты и тесто во флешмобе не участвуют - это тема отдельных флешмобов.
3. Рецепты для себя берем только новые. Те, что не умеем готовить и хотим научиться.
4. Количество рецептов от одного участника не ограничено.
5. Рецепт обязательно сопровождаем информацией о количестве попыток, ошибках и по возможности делимся секретами.
6. Рецепт обязательно сопровождаем фото.
7. Со ссылками пока не ясно, так что пока несем к этой записи или в своей записи с каждым новым рецептом даем ссылку на этот пост.

Ну, и несколько примеров того, что можно нести.

Яичницу в различных видах и вариантах подачи.


Отварные яйца до разной степени (я, например, не умею варить в мешочек) в разных вариантах подачи.


Запеченые яйца в виде кокот, запеканок и прочего.


Пашоты в горячих блюдах, салатах, сэндвичах или сами по себе.


Соусы на основе яиц, типа майонез, оландез и прочих.


Куриные, перепелиные, страусиные и другие в составе разных блюд, например, в котлетах или на бифштексе.


Суфле, омлеты, запеканки.


И другие блюда, в которых яйцо - один из важнейших компонентов.


abovo, флешмоб, яйцо

Previous post Next post
Up