До и после, или прогрессивный флешмоб

Oct 02, 2013 09:30


Вчера Зоряна zoryanchik предложила идею интересного флешмоба с интригующим названием "прогрессивный". Суть его в том, чтобы показать в своих журналах фотографии одних и тех же блюд, снятые на этапе знакомства с ЖЖ/камерой/кулинарией (нужное подчеркнуть) и сделанные недавно, чтобы увидеть свой прогресс. Год назад я участвовала в похожем флешмобе, и сегодня хочу пополнить копилку "до и после" новыми работами.




Когда я только пришла в ЖЖ со своими кулинарными заметками, то свято верила, что главное - это рецепт, чтоб было вкусно, а красота - дело десятое. А потому долгое время фотографировала еду на бегу, буквально за пару минут до подачи. Как правило это были фото, снятые со встроенной вспышкой, которые я в дальнейшем зачем-то затемняла по краям. И я честно не могла понять, что мне даст дневной свет, который все так хвалили.

Маффины


Посуду покупала исключительно яркую - чтоб настроение поднимала. И все так же искренне не понимала, почему в советах для начинающих фуд фотографов так часто рекомендовали работать с белой. Хотя свою яркую посуду я и сейчас люблю и периодически использую как реквизит, но уже далеко не для каждого блюда и не на всю ширину кадра, а скорее как цветовое пятно.

Вафли


Я искренне верила и в то, что никто не фотографирует горячие блюда долго - они же остынут. И всегда руководствовалась принципом "положила в тарелку, сделала пару кадров, и к столу".

Ленивые вареники


Для холодных блюд, особенно мороженого, действовал принцип от обратного - оно же нагреется, растает. Мне и в голову не приходила мысль, что даже на скорую руку можно добавить пару листиков мяты или дольку лимона, чтобы фото получилось чуть интереснее.

Лимонная гранита


Вообще большая часть моих фотографий с едой представляла собой тарелку с блюдом на столе. Да и я была уверена, что у меня нет реквизита. Продукты, приборы, текстиль как таковые не рассматривала. Да и желания особого усложнять кадр не испытывала.

Морковный салат с чесноком


Лишь изредка я пыталась как-то через фото передать вкус. Например, здесь я использовала фиолетовую скатерть и сиреневую скрап бумагу на заднике, чтобы было ясно - крем брюле с лавандой. А уж на то, что у меня нет специальных форм для этого десерта, я внимания не обращала и вовсе.

Лавандовый крем брюле


Постепенно я стала вводить в кадр другие предметы. Например, пустой стакан и кусочек кулинарной книги на подставке. При этом, глядя на фото, я видела Композицию с большой буквы К.

Домашний лимонад


Иногда стакан наполнялся подходящим по смыслу напитком. Но дальше этого дело очень долго не шло. И повторюсь, я не видела в этом смысла.

Кукурузный хлеб


Еще я искренне верила, что ряд блюд вообще нельзя сфотографировать презентабельно, если ты не профессиональный фотограф. Ведь он непременно будет использовать клей ПВА, лак для волос и другую химию, чтобы все было красиво и аккуратно.

Салат Оливье


Как снять мясо в соусе, чтобы оно выглядело если не аппетитно, то хотя бы как еда, а не как то, что получается после, я не знала (да и сейчас испытываю кучу трудностей). Но не показать ЭТО я не могла. Ведь вкусно же! Я же была уверена, что стоит только человеку прочитать рецепт, он тут же захочет этот шедевр.

Оссо букко


Не задумывалась я и о технологии приготовления блюда, при которой оно будет иметь тот вид, который должно. Во главе угла всегда был вкус. И если мне удавалось его воспроизвести, рецепту суждено было явиться на суд зрителей. А нужный цвет в моем понимании мог быть только результатом использования химических красителей.

Тархун


Не особо меня заботил и подгорелый вид некоторых блюд. Горелки же всегда можно отколупнуть или отложить в сторону. Зато на фото и моя красивая посуда из трех разных сервизов, и композиция, и башенка. Горелки никто и не заметит, была уверена я.

Панкейки


Так что с появлением намеков на композицию в мой ЖЖ все чаще стали просачиваться фотографии еды с черными бочками и излишними румяностями.

Френч тосты с апельсинами


Но где-то в это время ко мне пришло понимание, что человек оценивает твою работу прежде всего глазами. И показ месива или просто не слишком аппетитных блюд - это своего рода неуважение к людям, которые твой блог читают. Именно в этот момент я начала стараться - пыталась показать блюдо с лучшей стороны, придумывала композиции... Хотя от вспышки отказаться на тот момент так и не решилась.

Гранола


Я встроенную вспышку любила настолько, что снимала с ней даже днем при хорошем свете. Мне казалось, что раз она ярче, изображение получится четче и насыщеннее по цветам.

Брауни


Со временем и этот бастион пал. Для итоговых фото я полностью перешла на съемку днем у окна.

Черничное мороженое


Подводя итог, скажу, что на все эти изменения меня сподвигли мои ЖЖ-френды. Именно читая ленту, глядя на ваши работы, у меня появилось желание стать лучше. И это желание со мной постоянно.

И хотя я так и не прониклась любовью к фуд фото, не захотела сменить свой фотоаппарат на зеркалку и не научилась чувствовать кадр, я каждый раз говорю себе, что взяв на себя роль фуд блоггера, должна хотя бы постараться сделать фото своей еды красивым.

фуд-фото, личное

Previous post Next post
Up