Чары и язычество (часть 5)

May 23, 2019 12:10


Я люблю Хийумаа в любую погоду  и в любое время года. (Это как с любовью к человеку, когда его любишь не придуманным, а таким, как есть).

В зимнем сказочном убранстве





В весеннем цветении



в осеннем разноцветье



в дождях и туманах, когда все вокруг становится как будто прозрачным и слегка призрачным.



А как я люблю Хийумаасское лето!



Щедро переполненное запахами - моря, леса, цветов, грибов, скошенной травы, топящейся у кого-то бани...

***

Этот пост - продолжение.

Начало: Как найти свое место на Земле? Часть 1

Найти свое место на Земле. Пряничный домик! Часть 2

Свое место на Земле. Кастинг Священных Пней Часть 3

Cвое место на Земле. Колдовская дискотека Часть 4

*************************

Всех знакомых всегда очень интересовало, не скучно ли мне на Острове.

Ой, не скучно!  Правда, здесь другой масштаб впечатлений…

Прошлым летом поздним вечером мне позвонили друзья и велели немедленно выключить все электроприборы в доме, потому что местный МЧС предупредил, что на остров надвигается буря. Остров немедленно погрузился во тьму. Я решила, что нечего мне делать в темном доме, и пошла на летнюю кухню, разожгла в камине огонь.

Тут начался бешеный ветер, высоченные деревья сгибались пополам. И разверзлись хляби небесные! Это был не дождь и не ливень, это был Ниагарский водопад, обрушившийся всей своей мощью на маленький остров. Наверное, так начинался всемирный потоп…

Я думала, огонь в камине погаснет, но он как взбесился, метался во все стороны и ревел, точно дикий зверь. Животный страх смешивался с неистовым восторгом перед могуществом и красотой стихии. Я тогда поняла, что такое «сладкий ужас».

Я забилась в угол летней кухни и представила себе остров, погруженный во тьму. Тут до меня дошло, что на всем острове только у меня горит огонь. И тут я почувствовала себя последним печенегом в мире и хранителем последнего огня на земле.

Причем откуда в моем воображении взялись печенеги, не знаю. Но это была удивительная ночь!

Буря ушла и, как выяснилось утром, порезвилась она на славу: разбросала яхты в порту, снесла крыши сараев, поломала деревья.



А я до сих пор вспоминаю сплетенные между собой страх и восторг той ночи. Правда, по прошествии времени страх пропал, а восторг остался…

***

Об оригинальных спектаклях на Хийумаа писала в посте: Ко мне вернулись - слезы, смех и музыка!



***

Но вот еще одно сильнейшее впечатление того лета - замечательный концерт, который устраивал Дмитрий - музыкант из Москвы, влюбленный в Остров, как и я. Он свою любовь выражает конкретными действиями - устраивает концерты. В этот раз привез громадное количество музыкантов - все отели были зарезервированы под них. Большая часть из Москвы, но многие солисты из разных стран мира.

Концерт был хрен знает где, ехать надо было какими-то лесными дорогами в некую старинную усадьбу рядом с морем. Концертный зал был устроен в бывшем коровнике - это сложенное из камней громадное помещение с метровыми стенами. Сцену предваряет очень красивый (как бы) пролом в стене в другое помещение.

Сначала духовой квинтет сыграл что-то из современных эстонских композиторов (оказалось, что это на удивление мелодичная музыка).

Потом все музыканты ушли, остался один флейтист, который заиграл явно какую-то импровизацию и направился к выходу. Публика в вечерних туалетах потянулась за ним.

На память пришла сказка о крысолове, который своей игрой на дудочке уводил из города детей.

Я думала, продолжение будет на поляне перед залом… ни фига! Флейта повела нас в лес, по которому мы шли минут 10.

И вдруг за поворотом открылось море, а на берегу стоял хор, причем дамы были в концертных платьях, а мужчины - в смокингах. Откуда-то из кустов вынырнул дирижер и хор а капелла запел… У меня мороз по коже пошел, до того это было красиво!

Концерт на берегу моря продолжался где-то полчаса.  Они пели неизвестные мне переложения для хора, причем пели на эстонском, на русском, на итальянском, на латыни. Они пели потрясающе!

Вдруг дирижер направился в лес, и хор, продолжая петь, направился за ним. Завороженная публика потянулась следом. Нас привели на поляну в лесу, где красивый молодой трубач исполнил нам концерт для трубы с оркестром (оркестр был в небольшом ящичке у его ног).

Потом и трубач пошел в кусты, мы за ним. Он привел нас в тот же концертный коровник, где уже сидел камерный оркестр, который рванул нечто зажигательно-приветственное.

Публика, хоть и искусанная муравьями, почти плакала от восторга и умиления…

***

А в посте « Спасительный свет маяка» можно увидеть бал в моем саду. Это мне сделали подарок участники семинара, который проходил на Хийумаа в прошлом году.

В общем, поверьте, у нас на Хийумаа вовсе не скучно!

*************

О людях острова еще будет отдельный большой рассказ. А пока мне хочется поделиться тайной, которую я не так давно открыла. Тайна касается особенностей религии острова.

Вообще-то на Хийумаа  вполне мирно сосуществуют друг с другом атеисты, лютеране, православные, католики, баптисты и есть даже церковь Свидетелей Иеговы. Но по моим наблюдениям, на острове правит язычество и царит веселый, своевольный, слегка шаловливый Бог Хийумаа.



Не знаю, как его зовут, но по характеру он напоминает Оберона, царя фей и эльфов из комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Если он тебя полюбит, то нашлет на тебя чары. И будешь дальше жить зачарованный Островом. (Помню, я смотрела в словаре, что означает слово «чары» и пришла в дикий восторг, узнав, что это пленительная власть).

Из Москвы я тут не одна такая очарованная. Есть еще знаменитый музыкант и известный фотограф. Весь мир объездили,  а сердце принадлежит острову.

Местные жители тоже уверены, что остров обладает некоей магией. Многие считают, что это все из-за метеорита, который упал на остров сколько-то тысяч лет назад. Типа метеорит и придал острову колдовскую силу.

И на самом деле, на Острове с вами может случиться какое угодно волшебство.

Вы можете осознать свои неиспользованные шансы и увидеть новые перспективы. Встретить большую любовь. Открыть смысл жизни. Или хотя бы понять смысл сегодняшнего дня. Прикоснуться к мировой гармонии.

А еще на острове сбываются тайные, давно забытые мечты и желания… Или обостряются.

***

Из письма: Остров действует как хороший алкоголь. Это такое дивное легкое опьянение, когда хвост трубой, в голове звучит «бывает все на свете хорошо», и ты буквально понимаешь слова «мы увидим небо в алмазах». Потому что на Хийумаа оно так и есть - небо, и правда, в алмазах.

Из письма: Спасибо, что открыли мне Остров. Он совершенно не похож ни на какое другое место. Он странный, магический, особенный. Сейчас подумалось - возможно, его вообще можно в полной мере понять - кроме основных пяти чувств - каким-то особым органом души, который надо специально выращивать!

Продолжение когда-нибудь следует

-------------------------------------------------------------------------------

Фотосеминар «Психологический портрет»

с 26 июля по 1 августа 2019 года на острове Хийумаа (Эстония)

Семинар будет полезен как для профессиональных фотографов, так и для любителей

Я, психотерапевт Евгения Белякова, расскажу вам о характерах людей (академические достоверные данные о типологии личности).

А фотограф Евгений Мусияченко проведет мастер-класс по портретной съемке.

Вы научитесь не только видеть и понимать людей, но и снимать глубокие, яркие психологические портреты.

  • Для участия в фотографической части семинара подойдет ЛЮБАЯ фотокамера, включая смартфон (не важно, чем Вы снимаете, важно как).

Хотите узнать тайны мироощущения людей? Тогда торопитесь! Так складываются обстоятельства, что это мой последний семинар - ухожу в другую область…

Подробная информация о семинаре

Счастье - это просто, Типология личности, остров Хийумаа

Previous post Next post
Up