Чуть раньше я здесь уже писал про находку, которая позволяет говорить о возможном рекорде сохранения фрагментов белка коллагена в останках динозавров с постулируемым возрастом 200 млн. лет. Однако использовавшаяся в той работе методика не позволяла сделать окончательный вывод.
И вот, опубликована новая работа, с костями уже других динозавров, но из того же "месторождения" ("двухсот-миллионо-летних динозавров"). В которых фрагменты молекул коллагена всё-таки обнаружены.
Вот эта работа:
Evidence of preserved collagen in an Early Jurassic sauropodomorph dinosaur revealed by synchrotron FTIR microspectroscopy.
И вот еще (на всякий случай) ссылка на научно-популярную заметку:
Палеонтологии нашли органику в костях динозавров Юрского периода.
Почему я об этом снова пишу, ведь находки ископаемой органики уже стали, практически, обыденностью?
Пишу я об этом потому, что в данном случае конфликт фактов (с постулируемым возрастом динозавров) принимает уже просто скандальный характер.
С одной стороны, как известно, на скорость любых химических реакций огромное влияние оказывает температура окружающей среды. Естественно, это правило применимо и к реакциям разложения белковых цепочек. Например, согласно соответствующим (химическим) исследованиям, конкретно белок коллаген имеет следующие пределы собственного сохранения (то есть, предел, выше которого это вещество уже будет невозможно обнаружить химическими методами):
Рухленко И.А. Что ответить дарвинисту? Часть 2:
...коллаген может сохраняться в точке замерзания не более 2.7 млн. лет; при 100С - не более 180 тыс. лет; а при 200С - не более 15 тыс. лет (Nielsen-Marsh, 2002)
Итак, мы видим, что повышение температуры всего на 10 градусов (например, с 10 до 20 градусов) - приводит к более чем десятикратному сокращению времени жизни коллагена (со 180 тыс. лет до всего 15 тыс. лет).
Так вот. Кости динозавров, в которых был обнаружен коллаген, были извлечены из земли в Юго-Западном Китае, провинции Юньнань, районе с названием Lufeng County (географические координаты: 25 градусов северной широты, 102 градуса восточной долготы;
вот это место примерно на карте)
В данном регионе сегодня имеется субтропический климат (средиземноморский климат типа Csa (с жарким летом)). Среднегодовая температура в этом регионе +18.6 градусов (
вот точная ссылка).
При такой температуре, конкретно, обсуждаемый белок коллаген смог бы "прожить" всего примерно 20 тысяч лет.
Нам же предлагают поверить, что этот белок сохранялся там на протяжении не 20.000, а 200.000.000 лет. То есть, в течение времени, которое на четыре порядка (!) больше того предельного возраста (сохранения), которое было получено для этого белка в соответствующих исследованиях.
Для того, чтобы оценить, какая это бездна времени (200 млн. лет) - достаточно вспомнить, что, например, возраст расположенных поблизости (от обсуждаемой местности) гор Гималаи - сегодня оценивается всего в 30 миллионов лет. То есть, еще тридцать миллионов лет назад никаких Гималайских гор там не существовало.
А например, на ныне арктическом канадском острове Аксель-Хейберг (это далеко за полярным кругом), по существующим (сегодня) представлениям, примерно 40-50 млн. лет назад существовал, как минимум, субтропический климат. Там шелестели субтропические леса, и в болотах плескались субтропические животные.
Но если субтропический климат в то время существовал уже в 1000 км от северного полюса, то что же тогда в это время творилось на территории современного Южного Китая?! Где вот уже 150 млн. лет (!) покоились в земле кости обсуждаемого динозавра... По идее, если 40-50 млн. лет назад далеко за северным полярным кругом был субтропический климат, тогда в регионе, который потом назовут Южным Китаем, в это время вообще должна была быть "сверх-тропическая баня".
И вот, нам предлагают верить, что коллаген сохранялся в этой сверх-тропической бане, как минимум, 150 миллионов лет (считается, что во времена динозавров климат был теплее, чем сейчас). Но при этом даже сейчас, в обсуждаемой местности - субтропический климат.
Таким образом, мы сегодня получаем чрезвычайно сильный конфликт между фактами (точнее, между химическими законами, определяющими пределы сохранения сложной органики, и обнаружением именно такой органики в костях динозавров), и нашими сегодняшними представлениями о многих "ярдах" лет.
Честно говоря, подобные факты меня самого приводят в некомфортное состояние. Потому что я уже чересчур сильно привык считать "многие ярды лет" реальностью. Но тем не менее (как известно) факты - вещь упрямая. Поэтому я должен сделать тот вывод, который я делаю:
- Очевидно, с нашими представлениями о "многих ярдах лет" что-то серьезно не так.
P.s. Впрочем, хотя фрагменты коллагена в костях "200-млн.летнего-динозавра" - впечатляют весьма, но думаю, недавнее обнаружение сохранившихся фрагментов хитиново-белкового органического комплекса - в останках червей эдиакарского периода (!) с постулируемым возрастом полмиллиарда лет (!) ... которые при этом еще и: 1) микроскопически тонкие, 2) сохранили исходную гибкость (!) ... такое открытие уже просто не переплюнуть ничем. Даже коллагену в костях "200-млн.летнего-динозавра".