Как найти внутренние ресурсы и больше не терять
Как находить внутренние ресурсы? Очень много об этом слышу, но не могу понять. Я постоянно чувствую себя обессиленной и хочу где-то взять силы, но не понимаю где.
На вопросы ответит
Илона Багдасарян - клинический психолог, психоаналитик, системный семейный терапевт, деловой психолог и коуч.
Под внутренним ресурсом обычно подразумевается некоторый запас жизненных сил, которые можно расходовать на разные задачи.
У здорового и счастливого человека без каких-либо проблем восполняется самостоятельно. Максимум, может случится ситуация, когда пришлось потратить слишком много сил сразу, и потом требуется более длительный отдых. Но на практике часто происходит иначе: человек чувствует истощение, делая при этом свои обычные дела.
Откуда берётся ресурс
Есть три вида ресурсов: физический, интеллектуальный и психоэмоциональный.
Физический ресурс - это наше здоровье и выносливость. Здесь всё просто: он восполняется за счёт удовлетворения таких базовых потребностей, как безопасность, сон, еда и физическая активность.
Интеллектуальный ресурс - это полученные знания, навыки и умения, которые мы используем каждый день.
Психоэмоциональный ресурс - это внутренние опоры, которые помогают нам двигаться вперёд. Если у человека есть психологические проблемы, то остальные два ресурса использовать на максимум просто не получится.
Первая причина тому - механизм самообмана ради защиты. Мозгу невыгодно принимать сложные решения и совершать сложные действия, потому что потенциально они могут привести нас к неприятным и небезопасным последствиям. Как следствие, мы не шагаем в сторону высокорискованных для нас ситуаций. И не используем свой физический и интеллектуальный ресурс в полной мере, просто потому что не растём так, как могли бы.
Вторая причина - обслуживание защитных механизмов, на поддержание которых энергии уходит больше, чем на сами решения и действия. И получается, что хоть мы и делаем одно и то же, но наши силы со временем заканчиваются, так как защитных механизмов становится всё больше и мы продолжаем их обслуживать вместо того, чтобы действовать.
Чтобы помочь психоэмоциональному ресурсу восполняться, придётся плотно заняться головой и проработать всё, что съедает энергию в фоновом режиме. Без специалиста прийти к заметным и устойчивым результатам, к сожалению, не получится.
Что делать, чтобы ресурс не кончался
Тут важно не мешать естественному процессу, а помогать.
Отслеживать своё физическое состояние
Замечать усталость в голове или в теле до того, как она превратилась в полное истощение. Нарушения сна, аппетита, снижение либидо, апатия, раздражительность, безразличие к себе - сигналы, которые нельзя игнорировать. Если что-то из этого появилось, значит ресурс уже исчерпан. Обычно, немного отдохнув, человек сам приходит в норму. Когда самостоятельно восстановиться не получается, лучше обратиться к психологу для разбора ситуации.
Руководители, фрилансеры и предприниматели очень склонны к истощению, потому что самостоятельно организуют свою работу и часто делают выбор не в пользу отдыха. Поэтому иногда лучше отказаться от какой-то задачи среди недели, чтобы сохранить хорошее настроение и трудоспособность.
Также имеет смысл искать баланс не только между работой и отдыхом, но и между разными видами отдыха. Иногда хочется потюленить на диване под сериал. А иногда даже самому закоренелому интроверту и социофобу важно выходить в мир, пробовать что-то новое и интересное. Тут важно слушать и слышать себя и делать то, что действительно хочется.
Уметь распределять нагрузку
Здесь нет универсальных рецептов, каждый человек имеет свои особенности. Кому-то легче жить в размеренном ритме, чередуя работу и отдых, кто-то предпочитает интенсивно трудиться нон-стоп, а потом подольше отдохнуть для перезагрузки. Кто-то кайфует, выполняя задачи рано утром, а кто-то чувствует максимальный прилив сил только вечером.
Попытки работать в несвойственном режиме часто приводят к истощению. Важно ориентироваться на себя, прислушиваясь к своим ощущениям, а не пытаться искать правильный ответ. Если есть возможно самостоятельно выстраивать график - попробуйте не придерживаться стандартного «с 9 утра до 6 вечера», а поэкспериментировать и найти своё комфортное время.
Отслеживать своё эмоциональное состояние
Свой внутренний ресурс человек тратит на всё, что есть в его жизни. То есть важно не только вовремя восполнять свой ресурс, но и не раскидываться им налево и направо. Многие жалуются на бессилие, хотя, казалось бы, всё хорошо и причин для усталости нет. Дело в том, что устать можно не только от работы. Например:
- Меняется ситуация в мире, экономика, тренды, нужно уметь быстрее перестраиваться под новые условия, сохранять конкурентоспособность. Такой безумный темп для многих становится постоянным источником стресса, поднимая фоновый уровень тревоги. А тревога - это очень энергозатратное чувство.
Преодолеть тревогу помогает развитие уверенности в себе - внутренней устойчивости. Когда человек уверен в своих силах и умеет их грамотно рассчитывать, он особенно не тревожится. По крайней мере не до такой степени, чтобы это осложняло жизнь. Тут помогает разное: вдохновляющая книга или фильм, общение с приятными людьми - всё, что может стать для вас поддержкой.
- Бывает так, что тревога не ситуативная, а давняя и постоянная. В таком случае советами делу не помочь - понадобится работа с психологом, чтобы разобраться с глубинными причинами.
- Постоянное сравнение себя с другими людьми. Негативные эмоции будут фоново затрачивать внутренний ресурс на переживание собственного несовершенства.
- Проблемы в какой-то одной жизненной сфере или более узком сегменте, на переживание которых уходят все силы. Например, на работе всё хорошо, но взаимодействие с конкретными коллегами заставляет постоянно чувствовать переживания и негатив.
- Накопленный список нереализованных желаний, который давит на вас тяжким грузом. Или же понимание, что текущая жизнь вам в целом не подходит. Тогда как ни отдыхай, всё равно будет усталость и апатия, потому что нужно что-то менять, а не ресурс восстанавливать раз за разом. Важен не только отдых, его качество и количество, но и в целом качество жизни. Даже самая любимая и хорошо организованная работа не будет приносить удовлетворение и будет забирать ресурс, если есть только она.
Как найти внутренние ресурсы, если их уже нет
Чтобы провести внутреннюю ревизию ресурсов, можно сделать два списка: что забирает силы сейчас и что придаёт сил. Чтобы по-настоящему помочь себе, нужно выделить достаточно времени в спокойной обстановке, возможно, даже не за один раз. Быть честным с собой, пройтись по всем жизненным сферам на предмет того, насколько они радуют и наполняют, а что в них хочется поменять.
Случается так, что человек сам себя не знает. Просто жил как-то по накатанной и толком не понимает ни чего хочет, ни что любит, ни что его наполняет. Это одна из ситуаций, когда потребности как будто удовлетворены, а на самом деле нет. В таких случаях имеет смысл узнать себя, если хочется всё-таки жить свою настоящую жизнь, а не «как принято». Такие перемены происходят в психотерапии, и далеко не с первой встречи.
Любая неудовлетворённость жизнью, страх чего-либо, вина за что-то, стыд и внутренние ограничения, мешающие развиваться и реализовываться, - это пожиратели ресурса. Проработка этих чувств и ситуаций, в которых они возникают, поднимет уровень жизненных сил в разы.
Резюмируя, можно сказать, что внутренние ресурсы в норме самовосполняются. И если есть выгорание и истощение, значит где-то есть сбой. Возможно, дело в том, что в жизни мало радости и отдыха, а может быть, есть глубинные причины, из-за которых ресурс постоянно уходит. И добиться улучшения самочувствия и большей эффективности можно, только если проработать эти глубинные причины.
Взято отсюда:
https://dzen.ru/a/ZC7tikQrGknscfJQ