Уникальное для России место, где ещё найдёшь сохранившийся производственный комплекс для добычи соли с технологиями 15 века? Причём все сделано из дерева, целый деревянный завод. На Урале есть ещё несколько промышленных объектов это Нижнетагильский завод-музей (мне очень понравился, был в нём уже 2 раза, хочу еще) и Северская домна (пока не был, к сожалению). Одна технологическая ячейка Усть-Боровского завода была перевезена в Хохловку, но не смотря на то, что там эти здания находятся в очень хорошем состоянии остаётся впечатление "макетности", особенно при взгляде на рассолоподъемную башню, под которой нет скважины.
А в Соликамске все по-настоящему, опустив насос в скважину можно начинать добычу рассола, правда аутентичное оборудование варницы не сохранилось - почему то все разрушили. Одна из рассолоподъёмных скважин до сих пор используется местной ТЭЦ для чистки котлов. Правда, почти сохранилась только около половины завода, до сих пор за территорией завода высятся почерневшие остатки срубов от варниц и амбаров.
Завод был построен купцом Александром Рязанцевым в 1878 году на окраине старинного села Усть-Боровая и с небольшими модернизациями работал до 1972 года, дольше других солеваренных предприятий Прикамья (большинство из которых закрыто по причинне их убыточности или потом, что они попали в зону затопления Камской ГЭС), через год после закрытия на базе завода решили организовать музей соли, в этом качестве он существует и сейчас, пережив в 90х годах черный период (завод несколько раз пытались поджечь).
место интересное и уникальное, рекомендую всем там побывать!
Добыча соли начинается с рассолоподъёмных скважин.
Об этих скважинах я упоминал тут
http://immrill.livejournal.com/36906.htmlКратко - скважина глубиной 100-200 м, бурилась до первых прослоев каменной соли, затем каменная соль растворялась водой и получившийся рассол поднимался из скважины насосом, с начала с конным приводом, затем паровым.
Давайте заглянем в скважину. Видна железная труба насоса. Внизу - рассол
Буровой инструмент конца 19 - начала 20 века
Первый этаж башни. Все деревянные конструкция из-за воздействия соли выглядят "лохматыми"
Скважина
Остатки насоса. Редуктор и штанги
Второй этаж башни - штанговый насос
Третий этаж
После добычи, рассол по таким деревянным трубам, проложенным и над и под землёй идёт в соляные лари, где он отстаивается.
Соляной ларь
Из ларя рассол поступает в варницу
Варница - это гигантская "сковорода", на которой выпаривают рассол. Выпаренную соль кладут досушиваться на полати, а после этого загружали в вагонетки и везли в амбаре (а ранее тащили вручную)
Собственно "сковорода" для соли - црен, сделанный из множества стальных пластинок, скреплённых заклёпками
а здесь топили варницу, около соляных заводов высились огромные штабеля дров - потому что на выварку соли уходили очень много топлива, с начала 20 века варницы постепенно перешли на каменный уголь.
Внутри неотреставрированной варницы
Соляной амбар, здесь хранилась соль, которая весной сплавлялась по рекам на Нижегородскую ярмарку и расходилась по всей РОссии, а также за рубеж. Амбаров было несколько, но ни один полностью не сохранился, этот сгорел, но был частично восстановлен.