Город Гремячинск интересен и тем, что это было единственное месторождение Кизеловсокого угольного бассейна разрабатывающееся открытым способом. угольный пласты на южном замыкании Гремячинской синклинали залегают неглубоко, зона окисления видимо небольшая, отрабатывался мощный пласт 11+13, состоящий из двух сближенных пластов.
Угольный разрез разрабатывался в 40е-50е годы, в последующее время уголь добывался подземным способом северной и южной штольнями шахты "Таёжная". Из-за работ в карьере и штольнях пришлось выкапывать новое русло реки Большая Гремячая.
На сегодняшний день карьер затоплен, штольни вероятно тоже. Вода в карьере образует озеро, с очень красивым зеленовато-голубым оттенком, из озера бежит ручеёк в речку Большая Гремячая. Так как в углях содержится очень много пирита, при взаимодействии с водой разлагающегося на серную кислоту и окислы с гидроокислами железа, вода в этом озере очень кислая. А за счёт большого содержания железа все дно покрыта пористыми агрегатами железа: все что попадает в воду, деревья, листья, мох, все замещается железом и образуются очень необычные сооружения, напоминающие морские кораллы. Собсвтенно такие воды сопутствуют всем угольным месторождениям, но именно на этом карьере они очень живописны.
Дорога в карьер
Ручейки с кислой водой
Хотя есть и ручейки с известковой водой, в котором отлагается известь
Озеро на дне карьера
Железистые образования на дне озера
Немного напоминают "черных курильщиков"
Тем не менее, в этой воде обитают какие-то водоросли
Река большая Гремячая, давшая название городу