Была у меня давняя мечта посетить гору Качканар, вообще очень люблю горы, особенно наши уральские. А гора красивая, довольно высокая (887,6 м) и вроде бы доступная, так как находится рядом с городом Качканаром. сам город возник в 1957 году в связи с вводом в эксплуатацию гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд, как я слышал скоро начнётся отработка и собственно качканарского месторождения, будет как в Тагиле "Была гора высокая, стала яма глубокая", так что надо успевать. А тут как раз организовал поездку в Свердловскую область (смотрите посты ниже и выше), как же не заехать;)
А дорога на гору идёт мимо западного карьера Качканарского ГОКа, ну, до этого все спокойно проходили, вот и я, подхожу размашистым шагом к проходной, а там мне говорят "а если у вас пропуск?", а пропуская естественно нет... "да его за 5 минут можно получить если паспорт есть, езжаейте в Управление Качканарского ГОКа, оно от площади и на лево", ну ладно, говорю, отчего же не съездить, мы же не преступники какие. А в управление выходной, никого нет, и вообще в выходные и праздники бюро пропусков не работает, никак не работает, такая вот там тишь, да благодать. ну а нас впереди ждал Тагил, поэтому мы сразу и поехали дальше. Но гора эта покоя никому не давал, поэтому на обратном пути мы опять поехали в Качканар, на месте разговорились с коллегой по несчастью, он каждый год сюда ездит, и тут такой облом, но он поехал попробовать забраться от Косьи, а я хотел обойти их, но за 2 дня мы устали, поэтому побродив немного по лесу, решили ехать обратно, а по пути в качестве "утешительного приза" забраться на Колпаки. Это гора хоть и меньше Качканара (614 м) Но довольно красивая и живописная, фотки смотрим под катом;)
Пути подъёма в гору в обход карьера я уже сообразил, думаю успею забраться;) Конечно, не Джомолунгма, и даже не Народная, но рядом и очень красиво.
Качканар из Качканара
Вот такие электровозы возят руду и пустую породу с западного карьера в Качканаре
Скала на вершине Колпаков
Виды с Вершины
Видно гору Качканар