Как-то так вышло, что на Плющихе, не смотря на ее киношную славу, я никогда не бывал. Ну так получилось - мой путь всегда пролегал либо по Смоленскому бульвару и Большой Пироговской улице, либо по Ростовской и Саввинской набережным. 9 мая эта оплошность была, наконец, исправлена.
В этот раз я как-то поздновато расчехлил фотоаппарат, так что, не могу показать простенького одноэтажного домика, когда-то принадлежащего семье Л.Н. Толстого, а ныне занятого 6-м отделом ДПС.
Поэтому начнем вот с этого дома. Одно время было модно делать здоровенное окно на всю лестничную клетку. Сейчас большинство этих окон застеклено скучными прямоугольниками. Но изначально они были элементом декора с абстрактным или сюжетным рисунком. И конкретно это окно таким элементом декора и осталось.
Этот элитный новострой в Ружейном переулке возведен на месте какой-то спецавтобазы. Спецавтобаза в свою очередь была построена на месте конного манежа, где тренировались курсанты кавалерийского училища.
А само кавалерийское училище располагалось в Земледельческом переулке. После того как кавалерия потеряла свою актуальность в военных действиях, училище было расформировано, манеж отдали автобазе, а помещения занял Ансамбль имени А.В. Александрова (Александр Васильевич Александров - автор музыки гимна СССР и получается, что и гимна РФ тоже).
Напротив здания с осени 2008 года лежит камень о том, что когда-нибудь здесь будет памятник Александрову. За четыре года, видимо, денег не нашли.
Дореволюционные застройщики пришли на Плющиху и окрестности незадолго до известных событий, и их действия ничем не отличались от современных: среди дремучей деревенской застройки вдруг вырастал какой-нибудь здоровенный дворец в псевдорусском стиле. Типа как этот «Кошкин дом».
Псевдорусский стиль был тогда в тренде, и архитектор М.А. Исаков вполне обоснованно полагал, что весь переулок будет со временем застроен чем-то подобным. Он ошибся, застраивали его уже «наши».
А вот это кооперативный дом времен НЭПа в 6-м Ростовском переулке.
Обратите внимание, что окна вставлены заподлицо с фасадом.
А на месте этих гаражей в том же 6-м Ростовском переулке стояло кафе «Три тополя».
Интересно, что рассказ, да и фильм изначально, назывался «Три тополя на Шаболовке», но потом название поменяли, как объясняют, потому что Шаболовка ассоциировалась у людей с телевидением, а о телевидении в фильме речи не идет.
А еще есть мнение, что фильм «Трактир на Пятницкой» изначально был на Плющихе (улица Плющиха, кстати, названа по фамилии владельца трактира - Плющева, - стоявшего где-то в начале улицы), но название сменили, чтобы не перекликалось с «тремями тополями…».
Квартира из «трех тополей» находилась в соседнем доме - «Доме архитектора». Сам дом начинали строить при Сталине, а заканчивали при Хрущеве. Ну и как водится, начали за здравие, а кончили за упокой: центральная часть сделана в сталинском стиле, крылья - в кирпичном хрущевском, и никакого декора.
Вообще место снимабельное. Например, когда Рубик-джан из «Мимино» говорил отцу адвоката «пойдем, ты тоже свидетелем будешь», окружал его примерно вот такой вид, только зимой и с не застроенной площадью у Киевского вокзала.
На улице Бурденко можно встретить вот такой вот дом, построенный через несколько лет после пожара 1812 года. Целиком деревянный, заботливо ремонтируемый и реставрируемый. Даже окна не стеклопакеты, в отличие от той же усадьбы Пушкина в Михайловском.
А еще в переулках можно встретить вот такие раритеты. Это, конечно, не 1812 год, но где-то рядом.
По идее, сейчас должна быть фотография церкви, в которой венчались Чехов и Книппер (с этим венчанием связана весьма забавная история). Однако с той стороны улицы, по которой мы шли, нормально сфотографировать ее было невозможно, а потом я уж возвращаться не стал.
В проезде Девичьего Поля все дома так или иначе принадлежат министерству обороны. Ближайший дом к Плющихе - Академия имени Фрунзе. На кубике на переднем плане когда-то давным-давно стоял (или только собирался стоять в проекте - я так и не понял) здоровенный танк фантастической конструкции. А полукруглое здание справа - общежитие при академии.
Для сравнения - здание общежития брежневских времен.
Фонтан в парке напротив является также вентиляционной шахтой подземных сооружений под академией. Фонтан недавно отреставрирован, его верхняя чаша полностью пластиковая, но лично мне, чтобы отличить его от камня, нужно пощупать.
В одном из углов парка сидит суровый челябинский Толстой. Казалось, с чего бы? А с того, что когда-то он обитал тут на задворках цивилизации, поближе к простому народу, так сказать. И свежему пиву.
В былые времена Девичье Поле было реально полем - ни одного деревца, сплошь балаганы да аттракционы. И грязища. Я бы даже сказал, говнища. Поле специально было приспособлено под народные гуляния, а как у нас гуляют, все прекрасно знают - достаточно ночью после дня города по улицам пройтись. В старые времена все было точно так же.
А вот это один из первых общественных туалетов в Москве, специально построен для гуляющих. Очень заботливо, даже печное отопление есть. Не то что современные синие кабинки смерти.
Постепенно гуляния здесь сошли на нет. Может быть в связи разраставшейся жилой застройкой и недовольством домовладельцев, может с появлением вдоль Большой Пироговской улицы медицинских учреждений, сейчас уже сказать невозможно.
Свернув в сторону станции метро «Фрунзенская» в переулок Хользунова, мы вышли к зданию МПГУ, в котором когда-то располагались Высшие Женские Курсы (а еще здесь учился Юрий Визбор, и говорят, поступил он сюда именно из-за изобилия женского полу). Внутрь мы, конечно, не попали, но говорят, что внутри этой башенки обалденный атриум - нам показали старые снимки. Хотелось бы сфотать, конечно.
А вот эта башенка уже относится к кафедре судебно-медицинской экспертизы МГМУ.
И в нем такое дело… Но, к сожалению, не для всех.
Вот, в общем-то, и все. Погода в этот день стояла замечательная, и можно было еще по парку Мандельштама прогуляться, тем более, он по дороге. Но как-нибудь в другой раз.
Фотографии:
Хамовники