Прогулки по Москве. Замоскворечье - 2

May 09, 2012 02:07


Вторая прогулка по Замоскворечью оказалась не столь познавательной, как предыдущая, потому что из-за практически перманентного дождя не все можно было расслышать на некотором расстоянии от пелетона. Кроме того, местность между Кадашами и Монетчиками меньше подвергалась перестройке, а большое количество однотипной информации запоминается с трудом - каша в голове возникает.

Тем не менее, пройдемся.



Это двор Дома писателей в конце Ордынского тупика. Справа дом думского дьякона Титова времен царя Алексея Михайловича, вокруг него собственно Дом писателей. Построили его в середине 1930-х, в нем жили многие известные писатели. Также считается, что это прототип дома, в котором жил критик Латунский. И это один из домов, мимо которого должна была пройти дорога, замыкающая Бульварное кольцо.



Кто же не знает старину Третьяковского и его галерею. А кто знает, что одно время в этом же здании размещался буфет, причем, идти до него нужно было целых три зала, что вызывало праведное негодование жителей окрестных домов и служащих окрестных контор?



А на месте памятника Третьякову когда-то стоял памятник Сталину. Последний сейчас можно увидеть в Парке искусств «Музеон».



И опять случай из жизни. «Если бы вы посмотрели туда, - говорит экскурсовод



в XVII веке вы увидели бы это».



Пустырь - это стройплощадка нового корпуса Третьяковской галереи. За ним - дома и храм Воскрешения Христова в Кадашах, все постройки XVII-XVIII вв. Наверное, как-то так должен был выглядеть тогда этот район.



Я уже приспособился снимать под проливным дождем. Только объективы менять намного сложнее, когда в одной руке камера, в другой - зонт, а третья отсутствует.



Это здание Росахтунга. Сквер перед зданием - отголоски плана застройки Москвы 1935 года. Естественно, никто тут сквер не планировал - это Большую Ордынку собирались расширить в несколько раз, сделав главной улицей Замоскворечья. Но, как неоднократно говорилось, планам помешала война, и видимо, насовсем.



Дом-музей Островского. Когда-то таких домов тут было множество.



Увидев цветок, вышедший погулять на карниз четвертого этажа, Плейшнер понял, что не следовало курить голландские папиросы.



Между прочим, не все то золото, что медь. Это здание, к примеру, абсолютный новодел - его выдают высота этажей как таковых (в старину перекрытия пониже были), и главное - высота окон первого этажа. У большинства старых зданий первый этаж минимум наполовину съеден культурным слоем. Левее находится действительно старая постройка.



Я проморгал историю этих двух домов: Дома со львами



И Дома с орлом (кажется, единственный сталинский дом на всей Пятницкой)



Но орел определенно вызывает подозрения - не нравится мне этот гусь



По другую сторону Садового кольца дом со скошенной стеной. Это не спроста. Дело в том, что когда-то на месте Садового кольца был земляной вал. На его южной и юго-восточной секциях было большое количество то ли бастионов, то ли равелинов. Когда земляной город потерял свое оборонное значение, участки за его пределами стали распродаваться. Границы их проходили вплотную к валу, поэтому иногда имели форму неправильных многоугольников. В дальнейшем вал был полностью срыт, но границы участков остались неизменными, потому и стены построенных на них доходных домов пересекались под углами, отличными от прямых.



После революции нормальным считалось строить школы на месте снесенных церквей. Вот и на месте этой школы когда-то было религиозное учреждение, но теперь о нем напоминают только столбы ограды. Интересно: школа специальная английская, а ограда - церковная приходская.



А вот этот домик тоже абсолютный новодел, но очень хороший. Оригинал сильно пострадал во время покушения на Березовского, и его полностью снесли и восстановили практически как есть. Только внутри теперь уже кирпичный, а не деревянный, сруб.



Ну а потом мы опять вышли к метро «Павелецкая», так что, пожалуй, с этой экскурсией все.

Фотографии: Замоскворечье-2

Москва, moscow walks

Previous post Next post
Up