Танец на граблях или к вопросу о диссоциации и не только

Dec 22, 2013 14:43

заказной пост

Вот, например, случай. Человек затеял бизнес, набрал кредитов, запутался в них окончательно и бесповоротно. Довел дело почти до катастрофы. Чудом выкрутился. Прошло несколько лет, все утряслось, кредиторы -- иных уж нет, а те далече, всё старое быльем поросло. Он снова начинает бизнес, снова (хотя все в один голос ему твердят, что действовать нужно иначе) набирает уйму кредитов и снова оказывается в таком положении, что непонятно, как из него выходить. И ведь это не юноша, которому море по колено, не алкоголик, не игрок. Не идиот -- идиота видно сразу, и никто не стал бы одалживать идиоту такие суммы. Я понимаю, что можно было попасть в такую историю один раз, тем более, в 90-е, когда все это было внове, и от шальных денег можно было просто умом тронуться. Но второй-то! Как?! Казалось бы, теперь от одного слова "кредит" его должно тошнить. Нет, оно ему, как ангельское пение.


Обратная ситуация: состоятельный человек то и дело доверяется всяким шаромыжникам. Он может поверить какому-нибудь экстрасенсу-целителю, который будет год его "доить", или мошеннику, который красиво расскажет ему о вроде бы выгодном деле, возьмет у него деньги, а потом ищи ветра в поле.

Или человек затевает всевозможные проекты и всегда сам же проваливает их по одному и тому же сценарию.

Или человек всякий раз гонится за дешевизной, покупает нужную ему вещь в самом дешевом интернет-магазине, а потом выясняется, что ему подсунули брак или вовсе какую-то левую чепуху.

Или человек каждые выходные готовит тонны еды на неделю, эту еду никто не съедает (домашние питаются днем в городе или на работе), а еда портится. Человеку обидно (и домашним тоже!), но в выходные он снова организует себе трудовую вахту у плиты.

Или человек всякий раз выходит из дома на 15 минут позже, чем нужно, и опаздывает.

Словно у человека есть какое-то слепое пятно. Не видит и не понимает он определенных вещей, хоть режь его, хоть ешь, хоть лекции ему читай круглые сутки.

Как это получается? И как преодолевается?

Собственно, во всех случаях речь идет, разумеется, не о гипнозе и не об измененных состояниях сознания. Речь идет о том, что в некоторых случаях наша способность критически оценивать реальность снижена. И произойти это может по нескольким причинам.

1.Диссоциация. Это самый очевидный ответ.
Самый простой способ отследить в себе диссоциацию - это лечь спать в три часа ночи, поставив будильник на семь утра. Засыпает один человек (он был в здравом уме и твердой памяти, когда ставил будильник, он точно чего-то хотел и что-то планировал). А просыпается другой. И этот другой плевать хотел на того, вчерашнего, хотя он тоже в здравом уме и твердой памяти. Но он хочет СПАТЬ.

Так и формируется процесс диссоциации. Понятное дело, что будильник - травма небольшая, и мы либо тупо проспим и потом повинимся, либо встанем и пойдем, но о разных личностях говорить точно рано. При более серьезных травмах разделение тоже будет более серьезным.
Возьмем первую историю - с кредитами. У человека есть потребность. Из сообщения непонятно (и не факт, что сам человек в курсе), какая именно, но какая-то точно есть. Например, быть богатым человеком (безопасность) или уважаемым (принятие), а для этого нужен бизнес и деньги. Где их взять? - Правильно, у банков. Он же умный человек, выкрутится если что.
Есть информация о том, что банки деньги дают не просто так, проценты кошмарные и ситуация с кредиторами уже была и не понравилась. Но потребность, стоящая за бизнесом, сильнее. И тут и формируется разрыв: личность как бы двоится, разделяется на двух людей. У них одни и те же родители, образование, друзья.
Но один - полон идей и хочет бизнес и для этого берет кредиты, а второй - выкручивался из долгов первого. И первый старательно делает вид, что второго не существует, никогда не было, и вообще ничего не происходило.
При усилении травмы (и, как следствие, диссоциации) они могут распасться на две личности. Но вообще это происходит редко. Обычно человек попадает по уши в долги и недоумевает: как, как я мог? Вот я дурак!
В некоторых случаях он и впрямь становится богатым человеком и пишет книги, либо дает интервью с посланием "не бойтесь рисковать деньгами".

Тут помогает осознание истинной потребности и поиск других, более безопасных способов ее удовлетворения, а также работа на интеграцию личности. С диссоциацией мы обычно работаем без сильных чувств, больше про осознанность, потому что чувств там обычно и так через край. Но бывает и иначе.

2.Недостаточный уровень рефлексии вследствие слабых лобных долей
Вообще, если честно, осознанность - процесс доступный не каждому. Его можно и нужно тренировать, собственно, терапевты с клиентами на это много работают. Но изначально способности человека к этому процессу тоже важны. Для того, чтобы проанализировать свои действия и изменить поведение требуется много сил и самоподдержки, плюс аналитические способности и умение удерживать проблему в фокусе внимания.
Обычно люди с интеллектом выше ста это могут. Но не все и не всегда.
Вследствие алкоголизма, употребления лекарств и наркотиков, травм головы или просто больших стрессов человек может частично или полностью утратить возможность рефлексировать и осознавать последствия своих действий.
Есть еще такой вежливый термин "недостаточная когнитивная сложность" или, менее вежливый, "человек с примитивной организацией и повышенной внушаемостью". У этих людей с антицепацией очень, очень плохо. Часто можно наблюдать просто полевое поведение - когда человек идет за первой же идеей, плохо соотнося ее с долговременной перспективой.
Они куда легче поддаются гипнозу или просто манипулятивным техникам, особенно в плохом настроении. В общем, для цыганок и мошенников - самое то.
И тут можно только тренироваться и тренироваться. Но результаты могут быть не очень велики.

3.Защитные механизмы помимо диссоциации
Помимо, собственно, диссоциации есть и другие механизмы - отрицание, например, подавление, интеллектуализация. Они работают немного другими способами, но результаты могут быть похожими - человек не может от чего-то отказаться, он должен что-то сделать. Например, потому что без бизнеса переживает собственную ничтожность или еще что-нибудь.
Тут тоже помогает терапия.

4.Привычка
Да, это тоже важно. Так делали в семье человека, сформировали легенду, и он в нее поверил. При привычке многие большие действия сворачиваются до автоматизмов, и отследить, как они происходят, довольно сложно.
А главное, модернизировать эти процессы довольно сложно - нужно сначала разобрать один процесс, а потом собрать его заново в другой конфигурации. Теоретически, с привычками человек может работать сам - при достаточной мотивации, но ему необходимо подготовиться, что при ослаблении внимания мозг выберет удобный и привычный путь.
С терапевтом это делать проще.

заказной пост, психотерапия

Previous post Next post
Up