Ну, это воспитание, наверное. Мне так бабушка все время втирала, что нельзя останавливаться на достигнутом, что все, что у тебя есть, этого мало, что если ты такая умная, что ж тебя не возят. Очень мешает в жизни, надо сказать. Большая проблема попросить увеличить зарплату, найти работу с хорошим доходом, вообще куда-то двигаться, потому что а вдруг все, что я о себе думаю, это фигня, а я на самом деле никто и звать никак и не возят же.
поверьте, я знаю, о чем говорю. Может, правда, не совсем верно выражаюсь ) В бабушкином случае это было именно к разряду "нельзя похвалить". Ну потому что не за что. Банально - прихожу домой "бабушка, я лучшая в классе по русскому языку!" - а мне "а почему не в школе? а у тебя вот в работе помарка!". И постоянный гундеж на тему "из тебя не будет певицы, у тебя голоса нет, из тебя не будет модели, у тебя фигура неправильная, ой, какая-то ты у нас не красавица-, а я-то в молодости ух какая была".
Т.е. каждое достижение, вне зависимости от его размеров, обесценивается, т.к а чо тут радоваться, если можно ж было лучше ж!
Мне кажется, это до какой-то степени культурная особенность русскоязычной среды, нельзя себя хвалить и проявлять гордыню (наверное, связано и с православием). В англоязычной культуре (опять же условно, потому что различия между англоязычными странами также есть) как раз считается нормальным себя преподносить с выгодной стороны, и кокетство по поводу собственных достижений не считается нормальным, особенно в том, что касается профессиональной деятельности. Даже в Австралии, где выскочек и снобов в целом не любят и люди над собой частенько подшучивают, в том, что касается профессии, было бы странным себя как-то принижать. Резюме не пишут с настроем "Ой, да все что я сделала, ничего не значит, и вообще я не очень-то крепкий профессионал".
Мне кажется, что в случае терапевта есть такой момент, которого очень боятся многие профессионалы. Это комплекс мессии, что ли, своего рода. Когда терапевт излишне самоуверен, я (как потенциальный клиент) чувствую к нему подозрительность. Самоуверенность часто идет как антитеза чуткости, осторожности
( ... )
Актерство предполагает истерическую доминанту. Актеры-нарциссы - большая редкость. Они не выдерживают постоянных кастингов и рушатся. Из известных нарциссов я знаю разве что Киркорова, и то он постоянно в клиниках лежит.
Так что метафора корректная ) И я считаю, что у Олдмана совершенно адекватная самооценка.
Про идею "или ты признаёшь себя хорошим здесь-и-сейчас, или меняешься завтра" всё достаточно просто. Как с компом - или он хороший-новый-исправный, и его в ближайшее время чинить-апгрейдить не надо. Или он устарел и сломался и с ним надо что-то делать. ИМХО основные грабли здесь в чёрно-белом подходе. Взять 90% "я хороший здесь и сейчас" и 10% "надо идти вперёд", чтоб не застаиваться и будет счастье. ПЛюс разделять личность и знания-умения-навыки.
Как это верно! Потом удивляемся, почему не получается выгодно себя продать. А еще это чудесное "умный человек себя умным не назовет", т.е. я должна везде преподносить себя как умственно отсталую и напрашиваться на жалостливые комплименты.
Comments 29
Reply
Reply
Т.е. каждое достижение, вне зависимости от его размеров, обесценивается, т.к а чо тут радоваться, если можно ж было лучше ж!
Reply
Reply
Reply
Из известных нарциссов я знаю разве что Киркорова, и то он постоянно в клиниках лежит.
Так что метафора корректная ) И я считаю, что у Олдмана совершенно адекватная самооценка.
Reply
Reply
Reply
Как с компом - или он хороший-новый-исправный, и его в ближайшее время чинить-апгрейдить не надо. Или он устарел и сломался и с ним надо что-то делать.
ИМХО основные грабли здесь в чёрно-белом подходе. Взять 90% "я хороший здесь и сейчас" и 10% "надо идти вперёд", чтоб не застаиваться и будет счастье. ПЛюс разделять личность и знания-умения-навыки.
Reply
Reply
Leave a comment