Вопрос на злобу дня - Кого из женщин-математиков вы знаете?

Feb 05, 2017 18:08

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Каникулы в самом разгаре, все наслаждаются отдыхом, поэтому сейчас самое время для рубрики "Вопрос на злобу дня". Вопрос февраля:

Кого из женщин-математиков вы знаете? Назовите двух.




Сразу видно, что в результатах присутствуют как наши любимые преподаватели (мы ведь их хорошо знаем и часто видим), так и известные исторические личности. Давайте немножко окультуримся и узнаем хотя бы немного об их научных достижениях (преподавателей в расчет не берем, если о них вы еще чего-то не знаете, то приходите на аукцион на Неделе Математика и обязательно узнаете).

Софья Ковалевская (15 января 1850 - 10 февраля 1891)
Лично мне первая приходит в голову. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Доказала существование аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными.

Эмми Нётер (23 марта 1882 - 14 апреля 1935)
Эту фамилию тоже слышали, кажется на функциональном анализе (но я могу ошибаться). В основном труды Нётер относятся к алгебре, где они способствовали созданию нового направления, известного под названием абстрактной алгебры.

Ада Августа Лавлейс (10 декабря 1815 - 27 ноября 1852)
Все мы знаем, что это первая женщина-программист) Теперь мы еще будем знать, что она занималась изучением аналитической машины Баббеджа и составила программу для нее, а также программу для вычисления чисел Бернулли.

Софи Жермен (1 апреля 1776 - 27 июня 1831)
Доказала так называемый "Первый случай" Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи n, то есть таких простых чисел n, что 2n+1 тоже простое.

Гипатия Александрийская (IV-V века н.э.)
Считается, что она изобрела или усовершенствовала следующие научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, который использовался моряками как навигационный прибор вплоть до XVII в.) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).

Грета Герман (2 марта 1901 - 15 апреля 1984)
Изучала математику под руководством Эмми Нётер. Описала алгоритмы проверки принадлежности элемента кольца многочленов данному идеалу, и дала оценки сложности этих алгоритмов. Её алгоритм примарного разложения идеала используется до сих пор.

Мариам Мирзахани (3 мая 1977)
Специализируется на геометрии Лобачевского, теории Тейхмюллера, эргодической теории, симплектической геометри. В 2014 году удостоилась Филдсовской премии, став первой женщиной-лауреатом.

Мария Гаэтана Аньези (16 мая 1718 - 9 января 1799)
Известна благодаря кривой, которая носит ее имя - "локон Аньези". Самая известная работа - "Основы анализа" (Istitutioni analitiche) на итальянском языке, содержавшая более 1000 страниц. Эту книгу Мария Аньези писала почти 10 лет как учебник для своих младших братьев и сестёр, и там излагались все разделы математики начала XVIII века. Этот труд пользовался славой и переводился на многие языки вплоть до начала XIX века.

Ну что ж, на этом все) Думаю фамилии математиков пригодятся нашим читателям не только для традиционного конкурса на дмах, но и для общего развития и расширения кругозора)

о великих математиках, вопрос на злобу дня, ликбез

Previous post Next post
Up