Акыртас

Aug 27, 2024 13:20



Акыртас - удивительный памятник древности в 45 км от города Тараз в Жамбылской области, дворцовый комплекс VIII-IX веков - не раз будоражил умы самых разных исследователей и уфологов. Памятник представляет из себя руины некоего строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков. Его изучение ведется уже почти полторы сотни лет. И все это время выдвигались самые противоречивые гипотезы о назначении объекта и его создателях. Кто, по различным версиям, только его не строил - и персы, и греки, и арабы, и римляне. В истории древней архитектуры Акыртасу действительно нет аналогов. Однако главное не это. Больше всего шокируют масштабы постройки. Целый дворцовый комплекс возведен из искусно обработанных камней, каждый из которых весит до 10 т. Высота фундамента основной постройки сенсационна и составляет 4 м. При этом в окрестностях нет никаких каменоломен. Возникает вопрос, каким образом древние доставляли сюда огромные камни?

Среди жителей Жамбылского края до сих пор распространены легенды о том, что над городищем время от времени появляются летающие тарелки. Чтобы проверить неземной след в истории городища Акыртас, за исследования брались даже уфологи. Однако версию об инопланетном вмешательстве в строительство сооружения почему-то ни опровергнуть, ни подтвердить не удалось. Но и это еще не все. Поблизости Акыртаса нет водных источников. Это место было непригодным для жизни. Однако под землей ученые обнаружили остатки глиняного водопровода длиной 5,5 км. А внутри стен были места для больших колонн. Впрочем, ответ на этот вопрос более-менее понятен.

Самое главное это то, какое воздействие комплекс оказывает на людей. Даже сейчас посещение этих древних руин пробуждает спящие резервы человеческого организма. Причем физические ощущения здесь сугубо индивидуальны. У одних обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. Часто приезжающие сюда люди ощущают тошноту и головокружение, им кажется, что под ногами у них дрожит земля. От соприкосновения с камнями Акыртаса многие начинают чувствовать жар в руках и ногах. А некоторые камни городища, наоборот, снимают всю усталость и тревогу. Ученые предполагают, что городище построено на месте тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре. По их мнению, так на людей влияют сложные процессы, происходящие в недрах.©
За домиками станции Ак-Чулак, что на юге Казахстана - Акыртас. Про Акыртас известно то, что во-первых он очень древний - большинство построек датируются 8-9 веками, а во-вторых - что собственно ничего толком о нём и неизвестно. Сам дворец в плане выглядет так, и размеры его примерно 162 на 138 метров. Любители всего паронормального утверждают, что он ориентирован линиями стен точно на Мекку и Кайлас, но подозреваю, с погрешностью в пару тысяч километров. Наиболее популярна ныне версия, что это была всё-таки резиденция Кутейбы - арабского полководца, покорившего в 709-14 годах Бухару, Хорезм, Самарканд, Ташкент и Ферганскую долину, а затем отказавшегося подчиняться новому халифу и за это казнённому.
Более того, скорее всего по этой причине дворец и не был достроен. И если так - то это крайний форпост арабской экспансии на Восток, спустя полвека в Таласской битве границы сфер влияния Халифата и Китая окончательно обозначались чуть западнее... но вскоре ислам начали принимать сами тюрки, вплоть уйгуров.





От впечатляющего по описаниям комплекса остались лишь фундаменты. Но до чего необычная кладка! Ведь если в России антоним слова "каменный" обычно "деревянный", то в Средней Азии - "глиняный", и по-настоящему каменных построек тут наперечёт. Строителями Акыртаса подозревают то индийцев Делийского султаната, то привезённых арабами армян, то прилетевших в гости инопланетян. Камень ещё и красный, и кладка совершенно необычна: Некоторые камни почти не тронуты временем и сохранили гладкие поверхности, которыми когда-то были аккуратно, с почти компьютерной точностью, подогнаны друг другу - так построено немало сооружений древних цивилизаций. ©





Дворцовый комплекс Акыр-Тас находится вблизи города Тараз. С казахского его название переводится как «Последний камень». Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является памятником средневековой культуры. Это памятник архитектуры, датируемый 8-9 веком.





Акыртас состоит из хозяйственных и жилых построек, сгруппированных вокруг обширной площади. О технической оснащённости может свидетельствовать тот факт, что в комплексе имелся водопровод, по которому подавалась вода из близлежащих родников.





Северный фасад выходил на горный хребет, южный спускался в широкую долину. Западный и восточный фасады переходили в холмы на склонах высокогорного хребта. В 1953 г. на углах северного фасада были обнаружены две башни. Находка ещё больше подтвердила датировку этого сооружения 8 веком.. ©





Одним из самых таинственных памятников мирового значения, изучение которого на протяжении почти 150 лет так и не открыло ученым тайну его происхождения, являются исполинские руины городища Акыртас. В свое время город был одним из наиболее известных на Великом Шелковом пути. Первым об Акыртасе в своем дневнике упоминает даосский монах Чан-Чунь, в 1222 году двигавшийся по этому пути с шелковым караваном из Китая в Самарканд, в лагерь Чингисхана: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На запад есть большие насыпи могильные, расположенные, как звезды в Медведице». Для строительства Акыртаса много веков назад, вопреки здравому смыслу, было выбрано абсолютно безводное место, малопригодное для жизни. Поэтому древние строители вынуждены были проложить от ближайшей горной реки глиняный водопровод длиной три километра. А общая длина сети водопроводных линий составила девять километров.
Кроме того, в архиве библиотеки Академии наук Казахстана хранится письмо некоего инженера Луппорта, который на основе многолетних обмеров сооружения и математических расчетов излагает свою версию происхождения Акыртаса. Он утверждает, что исполинская кладка Акыртаса не что иное, как отвлекающее, маскировочное сооружение. Подлинная же его тайна сокрыта внутри неподалеку расположенного скального холма Тастюбе. Он рассчитал, что объем камней Акыртаса составляет 27 тысяч кубических метров, а выработки в каменоломне - всего только 10 тысяч куб.метров. Именно на этом он делает убедительное предположение: материал на сооружение Акыртаса брался не только снаружи, но и внутри холма, и значит в нем должны быть огромные пустоты. Особый интерес представляют также 8 узких помещений шириной всего 1 метр и длиной 15 метров, соединенных между собой наподобие лабиринтов египетских пирамид. Непонятно, для чего могли быть предназначены такие узкие коридоры. Одним словом, Акыртас обладает еще достаточным материалом для его тщательного исследования, хотя время и люди нанесли ему непоправимый ущерб. Еще в 1905 году начальник Аулие-Атинского уезда (Тараз ранее назывался Джамбул, Кантон, Мирзоян, Аулие-Ата, Наманган-коче, Янги-Талас, Тараз) В.Калаур писал, что «камень с развалин Акыртаса усиленно вывозится населением близлежащих сел». Особенно много этот камень использовался в 30-х годах прошлого века для сооружения железнодорожных мостов, фундаментов зданий при строительстве Турксиба. В 1938-39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было построено два склада и несколько фундаментов под другие здания. Высота видимых с поверхности руин, скрытых грунтом и растительностью, до начала планомерных раскопок в 2004-2009 гг. составляла лишь 80-100 см. Шурфы, заложенные в различных частях сооружения, позволили выявить особенности кладки стен.
Настоящим сюрпризом стала зафиксированная глубина фундамента - 4,11 метра! С восточной стороны к «дворцу» примыкает территория 250x250 метров, заключенная в кольцо невысоких сырцовых стен, различимая только на аэрофото. Эта часть памятника интерпретируется как садовая зона. С северной и южной сторон дворец окружают хаузы (небольшие водохранилища для воды), караван-сараи и жилые усадьбы. Таким образом, Акыртас, по мнению археологов, представлял собой дворцовый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен высотой 12-15 метров и четырехметровой глубины фундамент (против подкопов) свидетельствуют о том, что он мог выполнять и оборонительные функции. В 300 метрах к западу от памятника расположен тот самый большой холм Тастюбе, южную часть которого занимает карьер, где добывался красный песчаник для строительства. Вокруг древнего карьера повсюду разбросаны частично обработанные каменные блоки. На вершине находятся руины смотровой башни. Северный склон холма использовался как карьер по добыче глины (лесса). В километре к западу от карьеров находится сырцовая структура 40x40 м, трактуемая как «крепость». Вблизи расположена хорошей сохранности сырцовая постройка, высота стен которой достигает 2,5-3 метров. Сакские курганы (V-III вв.до н.э.), землянки рабов, система водоснабжения - все это тоже входит в комплекс Акыртас.
Сегодня иследователи пришли к выводу, что время строительства Акыртаса относится к VIII веку. Это был период владычества Тюргешского каганата, столицей которого являлся Тараз. На долины Таласского и Киргизского Алатау в те времена особенно «облизывались» империя китайской династии Тан и Арабский халифат. Для концентрации сил в целях противодействия надвигающейся угрозе живущим здесь народам следовало объединиться. В конечном итоге так и было сделано, в результате чего в 751 году под Таразом произошла грандиозная битва со 100-тысячным китайским войском. Захватчики были наголову разгромлены, только в плен попало более 20 тысяч китайцев. Что же за народ тогда жил в этих краях? У местного краеведа Балтабека Умирьяева есть точка зрения на этот счет. Он предлагает обратить внимание на названия расположенных вблизи Акыртаса географических объектов - Акжар, Акбулым, Актоган, Ак-Чулак, Ак-Булак.
Исследователь полагает, что приставка "ак" - это знак этнической принадлежности потомков саков-тиграхауда. Они жили на этой земле с V века до н.э. и были единственными из народов, преградивших путь войскам Александра Македонского на Восток, а в одном из сражений даже серьезно ранившими македонского царя стрелой. В итоге Искандер Двурогий отступил и направил свое войско на Индию.
Об этом же говорят и другие топонимы - Аспара, Талас, Тектурмас. "Во многих исторических источниках "ас" - это собирательное наименование народов, к которым принадлежат не только потомки сакских племен, но и других народов, мигрировавших в предгорья Алатау из Китая и Малой Азии". Например, те же самые гунны, переселившиеся в Семиречье из Северного Китая и в 47г. до н.э. основавшие г.Тараз. Еще историк античности Страбон упоминает эти народы как asiani.. ©

Запретная археология

Previous post Next post
Up