Майдан: новый цикл?

Sep 18, 2020 15:13

Противник майдана Шнуровский пишет: после 16 августа понятно, что с майдаунами придётся считаться. Прежде всего - с людьми вообще, и считаться - есть просто обязанность. Он вынужден это признавать. Мы же понимали это минимум последние шестнадцать лет. Понятно, что первый и главный Майдан который дал название этому роду событий был в Украине и в 2004 году, но надо признать: еще более великим был, например Майдан на Васильевском Спуске Кремля в 1991 году. Мы об этом никогда не забывали. Желание людей - великая сила, и тогда они хотели снести советский тоталитарный монстр совка. Это у них получилось. Украинский Майдан - как второй так и первый был лишь следствием Майдана в Москве.
Но этого мало. Вопрос не в том, что знаем мы с чем мы считаемся. Вопрос во многом в том, как считаются с тем о чем говорим мы сами. Даже не только в смысле конкретно наш блог - а люди вообще. Проще говоря: готов ли каждый лично «выйти на площадь»? Это, как и всегда вопрос ответственности. Ответственности персональной и прежде всего ответственности перед Будущим. Этот вопрос - намного более важный: путинский режим не пожелал услышать в 2011 году ничего о восьмом сценарии и получил «шоковый» вариант «слезания с нефтяной иглы». А вот в Беларуси нас услышали ОЧЕНЬ БЫСТРО: в июне, то есть за три недели до выборов президента мы обсуждали именно идею бойкота, которая вызывается не каким-нибудь, чьим то призывом «дружественного лица», а действиями «лица враждебного». Это пресловутая само организация с упором именно на слово САМО.
И вот мы внимательно смотрели: умеют ли в это люди? К сожалению, опыт введения «стерильных зон» в аэропортах показал: в России в самоорганизацию не умеют. И не умеют по многим параметрам до сих пор. Что мы видим в Беларуси? Очень серьезное явление: забастовочную самоорганизацию. Да до сих пор это происходит намного больше в информационной и риторической сфере. Но в том то и дело что пассажиры самолетов в 2003 году в России не объявили даже «риторической забастовки»! То есть к нашему удивлению - и очевидному недоумению Шнуровского самоорганизация в Беларуси оказалась куда как выше чем самоорганизация в России.
К вопросу о беларуском Майдане мы наверняка будем возвращаться еще неоднократно. Однако надо уже сегодня признать: «украинская» история когда каждый «сам себе атаман» как минимум на постсоветском пространстве возможна. Проблема состоит исключительно в другом: в попытках перехватить, подмять и контролировать. И здесь надо признать: перед этими технологиями общество пока просто бессильно. С одной стороны опыт например того же Хабаровска показывает, что «безлидерный» протест возможен, с другой по мнению многих порой пусть и ангажированных наблюдателей он превращается, или «вырождается» в безвекторный. И вот здесь мы сталкиваемся с очень серьезным вопросом, который в целом давно решен в странах запада: гражданское общество как инструмент парламентаризма по разделению власти и организации противостояния ее центров. Представляет сегодня гражданское общество в России такой центр власти и центр силы, противостоящий органам власти? Вопрос до сих пор категорически дискуссионный. В то же время опыт Украины и теперь последний опыт Беларуси как минимум показывает, демонстрирует саму возможность для работоспособности подобной конструкции на территории пост совка. И даже одно только осмысление этого опыта несомненно составляет огромную работу. Не говоря уже о том что нам бы хотелось верить что формирование гражданского общества как в Украине так теперь и в Беларуси будет живым процессом который будет приносить новые формы и методы взаимодействий государства и общества. Мы это будем серьезно и заинтересованно изучать. А по большому счету революция в Беларуси по нашей оценке завершает большой круг исторических событий, начавшихся в Москве на Васильевском Спуске. И это вполне способно означать начало запуска нового цикла событий. Возможно?
Скажите.

Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.

экономика, 23 февраля, экономика протеста, Украина, БП, красножелтая игра, будущее, Беларусь, Запад, хрематистика, права человека, сценарий 8, разоблачая ложь, smart бунт

Previous post Next post
Up