Набросок из архивов последних лет.
Тезисы ТПК (
Теории Перцептивного Контроля) Уильяма Т. Пауэрса, значимые в психологической практике - далее. Современные апологеты этой откровенно механистической, но вполне функциональной и рабочей модели психики, прежде всего Уоррен Манселл и Тимоти Кэрри, успешно применили её для объяснения действенности многих терапевтических факторов (включая терапевтический альянс, экспозицию и когнитивное перестроение).
1. Контроль - целенаправленное, намеренное удержание величины определённой переменной (или нескольких) в заданном диапазоне.
Это техническое, функциональное определение - понятно будет инженерам, но не "коллегами-гуманитариям". Впрочем, это очень просто преодолеть - вспомним такой прибор, как термостат. Согласно Биллу Пауэрсу, автору теории перцептивного контроля - и термостат, и нервная система живого существа устроеный по единому принципу, и он хорошо известен: это петля негативной обратной связи.
Что делает термостат ("терм" - тепло + "стат" - стоять)? Он, крайне наглядно, именно контролирует строго определённую переменную окружающей среды - температуру: стало холоднее - включается нагревание, потеплело до нужной степени - отключается.
Совершенно также - ведут себя и живые существа. ТПК утверждает, что контроль - это такое же физическое явление, как электричество, магнетизм и гравитация. Но его специфика - в том, что как присущее свойство контроль характерен именно для живых существ. Организмы контролируют среду; неживая материя - нет.
Конечно, мы тут же вспомним исключения - ведь только же рассмотрели термостат, а это неживой механизм. Всё верно, но термостат (механизм) создан человеком (организмом), и то, что отличается живое существо от вещества - способность к "мета-контролю" (т.е. мы можем управлять тем, как управляем окружением - по итогу, сами собой).
Термостат, или любой похожий прибор (кондиционер, к примеру) - может выполнять "вшитые" в него задачи, опираясь на заданные оператором значения температуры; но изменить эти настройки сам себе - нет. Хотя и существуют более сложные приборы с искуственным интеллектом, делающие нечто подобное - и они ограничены в этом самоуправлении.
2. Поведение - это контроль восприятия.
Именно так. В связи с чем - в ТПК нет задачи "контролировать поведение", это не является какой-то существенной самоцелью (хотя бихевиористы разумно возразят, что восприятие и тем более управление внимание это также поведение). Поведение - это всего лишь более-менее наблюдаемый аспект процесса контроля; и контролируют живые существа ни что иное, как собственное восприятие окружающей среды.
Это довольно оригинальная перспектива, но полностью соответствует истине - кроме нашего чувственного, сенсорного восприятия окружающего мира, у нас в сущности нет никаких других способов надёжного контакта с ним.
Как же осуществляется этот контроль? Здесь стоит рассмотреть петлю обратной связи более детально.
3. Контроль состоит из 3 базовых процессов: 1) Восприятие; 2) Сравнение; 3) Действие.
Ближе к привычным терминам - это отслеживание-анализ-вмешательство.
4. Источник психологического расстройства - потеря достаточного субъективного (когнитивного) контроля над значимыми переживаниями (переменными восприятия).
4.А Фактором субъективной утраты контроля могут быть те или иные дефициты в структуре цикла контроля:
- Отсутствие восприятия конфликта (неосознанность);
- Субъективный недостаток возможностей к эффективному контролю (заблокированное действие);
- Отсутствие референтных/эталонных сигналов ("демотивация");
- Непреодолимые органические нарушения
4.Б Но, в большинстве случаев - основным нижележащим фактором выступает бессознательный мотивационный конфликт, т.е. противоречие между референтными установками (целями и мотивами) двух контролирующих систем, не воспринимаемое сознательно.
Здесь момент очень интересный и требующий внимания. С точки зрения ТПК - никакие так называемые "симптомы" не являются основанием для того, чтобы утверждать о расстройстве ("дистрессе"). Практически на каждый психиатрический симптом - мы можем подобрать достаточно представительную группу людей, в которой он не вызывает никаких душевных волнений.
Например, "голоса в голове" - немало здоровых людей их слышат, но проблем это им не доставляет. Социальная изоляция и избегание, ведущие признаки "социофобии" - точно также, могут не причинять никаких страданий личности, если одновременно не вступают в конфликт с другими значимыми мотивами.
Т.е. в последнем случае - очень характерная ситуация: о расстройстве мы можем говорить тогда, когда одновременно обнаруживаем заметную мотивацию и к избеганию социальных контактов, и столь же значительную мотивацию к формированию межличностных связей.
Более привычно для когнитивной терапии, например - это наглядно проявляется в АВС-формате:
А - пригласили на тусовку, отказался и не пошёл
В - "но я же должен тусоваться и общаться!"
С - "дэпрессия", т.е. подавленность, руминация и самобичевание
5. БМК (бессознательный мотивационный конфликт) поддерживается в хронической форме за счёт 2 факторов:
- Ограниченные возможности к восприятию и концентрации внимания на конфликтных мотивах (слабый ресурс рефлексии);
- Ригидный контроль: активность одной контролирующей системы, производящая непродуктивные последствия для других, как минимум столь же важных, личностных целей.
Снова, вернёмся к "корням" - небольшой внимательный анализ даёт понять, что это - теория эмоционального расстройства РЭПТ, немного в иной терминологии. "Ригидный контроль" - это те же самые скрытые установки обязательности, долженствования, "догмы" и иррациональные "заповеди".
В любом случае - эффективная терапия будет именно эффективной, если будут исполняться следующие решающие задачи:
- Развитие самосознания и увеличение ресурса к самонаблюдению, рефлексии клиента;
- Перемещение внимания и сознания к "высшим уровням" контролирующих систем;
- Благоприятная реорганизация высших уровней, разрешающая конфликты на низших.
6. Реорганизация (перестройка контролирующих систем в зависимости от обратной связи на основе восприятия) - естественный, природный процесс, встроенный в организм и психический аппарат. Хроническое расстройство - по сути, представляет собой блокировку, задержку этого процесса.
7. В формировании душевного расстройства - участвуют как минимум 3 уровня контролирующих систем личности:
- Генеральный уровень - система, направляющая референтные сигналы к нижним системам;
- Конфликтный уровень - системы, ориентирующиеся на противоречивые референтные сигналы;
- Исполнительный уровень - нижняя система, пытающася контролировать в соответствии с противоречивыми установками.
Что опять же характерно - ни одна из систем в этой модели не "поломана". Напротив - чем более развита и оптимизирована каждая система, тем мощнее будет общее расстройство при формировании конфликта.
Для упрощения практики - эти уровни можно представлять в виде ответов на банальные вопросы "Что" (промежуточный-конфликтный), "Зачем" (высший, "генеральный"), "Как" (исполнительный).
Например:
- Зачем (мотив): быть привлекательной для противоположного пола;
- Что (цели) : ("Я должна") 1) Быть доступной; 2) Быть достойной;
- Как (стратегия) : "Наш девиз непобедим - возбудим и не дадим" :)
Результаты - никакого серьёзного успеха у ПП девушка не имеет, за исключением предложений совокупиться. В итоге - получаем ситуативную депрессию, стыд и ещё много интересного.
8. Локус реорганизации - следует за фокусом внимания. Ключевая проблема в том, что фокус внимания (осознанность) спонтанно фиксируется в месте наибольшего нарушения в системе.
То есть - что вполне закономерно, у психики есть склонность фиксировать внимание на симптомах, проблемах и т.п. Это - нижний, инструментальный уровень, "заклинившая" система. Но, как замечено выше - она, как правило, не сломана сама по себе, она отлично функционирует; но её функционирование не приводит к удовлетворительному восприятию ни для одной из высших референтных систем.
Ключевой принцип терапии "методом уровней" - именно в том, что конфликт разрешается только на уровне системы, которая генерирует несовместимые сигналы для нижних уровней. Проще говоря, если конфликт (и расстройство) всё ещё актуален - стоит двигаться выше, пока нужный уровень не будет достигнут, осознан и не произойдёт реорганизация.
9. В простом значении, реорганизация - это автоматический процесс случайных (рандомных) изменений, идущий "каскадом" по уровням контроля. Продолжается реорганизация до тех пор, пока восприятие когнитивного контроля не придёт к удовлетворительному состоянию на всех релевантных уровнях.