В прошлый раз тут http://iman-sirius.livejournal.com/6278.html начал говорить о том, что важна не столько внешняя энергия, которую мы получаем в виде калорий, сколько внутренняя, которую еще называют джива. Это жизненная энергия, которая питает и тело в конечном счете. Таким образом, важно чтобы еда была живая, а не убитая - это та пища, в которой больше жизни. Сразу скажу, что вариант праноедения мы пока не берем. Хотя да, возможно дживу (жизнь) получать напрямую из праны (воздуха), но лучше для этого быть натренированным и жить в горах, а не в условиях нынешних городов, где праны как-то маловато. Можно конечно еще питаться солнцем, но над Москвой часто облака, которые будут несколько мешать поступлению питательных веществ. Так что, остановимся пока на более гуманных типах пищи для жителей городов. [Читать далее] Итак, в нашем организме могут происходить три различных процесса:
- брожжение - тление - горение.
При первом типе мы получаем меньше всего жизненной энергии, при том, что эта пища может быть вкусной и давать много внешней энергии, но после нее обычно клонит в сон. Это кстати, критерий того, правильно ли мы поели. Если через 20 минут после еды у нас прилив сил - значит, все хорошо и жизни от еды мы получили больше. А если начинает клонить в сон, то это говорит об обратном.
Так вот, брожжение вызывает ряд продуктов. В первую очередь, это жареная пища, поэтому лучше не жарить. Это белый сахар, различные искусственные заменители, вкусовые добавки. Естественно, это мясо, различные консервы, почти вся пища быстрого приготовления. Это ненатуральная пища, которая дает удовольствие, пресыщение, но жизненные силы только отнимает. Такая пища при частом употреблении приводит к проблемам с кишечником.
При тлении же мы получаем больше жизненных сил и меньше проблем с пищеварением. Но все равно это по большей части «мертвая» пища. Это, к примеру, та пища, которую сварили (убили жизнь). Считается, что если пищу нагревать больше, чем при 60 градусах по Цельсию (максимальная температура комфорта физического тела), то она уже теряет жизненную силу. Если же ее долго нагревать при температуре выше 80 градусов - то практически все витамины при этом убиваются. И в итоге мы получаем больше калорий, но меньше жизни.
Но есть третий тип - горение. Это когда мы не убиваем жизнь, а как бы поддерживаем огонь. И это уже, по большей части, не потребление пищи, но это больше похоже на сотрудничество. Это фрукты, овощи, мед, молочные продукты, пророщенные зерна, орехи и семечки и т.д. Различные масла содержат эссенцию жизненных сил. В пророщенных зернах их еще больше. А в козьем молоке жизни еще больше, чем даже в пророщенной пшенице.
Конечно, есть нюансы. Например, вода дает жизнь. Поэтому многие продукты перед употреблением следует замачивать. Например, если те же орехи (миндаль) не замачивать, то можно заметить, что после еды у вас наступит упадок сил, потому что организм бросит силы на переваривание сухой массы. Если же вы замочите их на пару часов, то, съев несколько штук, ощутите прилив сил.
А еще все продукты можно поделить на закисляющие и защелачивающие. И если процессы закисления в организме преобладают, то это не очень хорошо. И в плане жизненной энергии более полезны те продукты, которые защелачивают. Конечно же, в первую очередь, это живая пища, которая дает горение. Но есть, например, такой неоднозначный продукт, как молоко. Я не беру в учет пастеризованное, которое продается в магазинах - там как раз жизни нет, хотя с белком и микроэлементами вроде бы все нормально. Идеальный вариант - парное молоко, когда корову только подоили, и молоко еще теплое. В таком молоке больше всего жизни и все необходимые витамины. Холодное же молоко пить нежелательно, т.к. оно практически не усваивается организмом. Поэтому его надо подогреть и добавить немного соды - на кончике чайной ложки, а также можно добавить топленое масло и специи. Само по себе молоко закисляет организм, но если туда добавить немного соды, то происходит реакция нейтрализации, и включается процесс защелачивания. Причем в козьем молоке жизни в несколько раз больше, чем в коровьем, т.к. коза ест не всю подряд траву, а выбирает ту, в которой больше жизни. Т.е. она творчески подходит к процессу поедания пищи - без привязанности. А еще молоко надо пить вечером перед сном, т.к. оно не переваривается желудком, оно находится в нем и питает тонкое тело, которое активно во время сна. Таким образом, за ночь можно хорошо восстановиться и получить много жизненных сил, если все делать правильно. Кстати, дживу организм получает именно в тот момент, когда она находится во рту - в момент пережевывания. Поэтому можно быстро съесть много пищи, но при этом не наесться. А можно минут 20 жевать замоченные семечки или пару ложек пшеницы и ощутить при этом сытость. Поэтому, и молоко следует пить небольшими глотками, думая о прекрасном - и тогда яркие и запоминающиеся сны почти гарантированы.
Есть еще такой продукт, как хлеб, которого сейчас практически нет. Есть продукт на термофильных дрожжах, который хлебом назвать сложно. Вообще дрожжи очень вредны, и это отдельная тема. Лучше по возможности исключить продукты, содержащие в себе дрожжи. Поэтому идеальный вариант - бездрожжевой хлеб, который лучше готовить самим на живой закваске. Он хоть и подвергается термообработке, но не такой вредный и даже полезный для кишечника, особенно ржаной.
Получается, самое полезное питание - это сокопитие (свежевыжатые соки) и сыроедение. Но далеко не всем такой тип питания подойдет. В моем случае после нескольких дней сыроедения я начинаю быстро сбавлять вес, и по типу тела мне такое питание не совсем подходит. Поэтому я стараюсь употреблять молоко и кисломолочные продукты, бездрожжевой хлеб, белый сыр (который быстро портится). Есть периоды, когда я ем вареные каши и тушеные овощи. Кстати, наши предки не варили пищу, они парили и тушили. Но если нет такой возможности, я просто заливаю кашу (например, гречку) горячей или даже холодной водой, даю настояться, добавляю специи и соль (не поваренную), масло. Гречка вообще одна из лучших круп. Сейчас уже в магазинах продают зеленую гречку, которую можно проращивать, можно просто замочить на пару часов и она готова к употреблению. Ну а можно замочить обычную гречку или, в крайнем случае, сварить.
В любом случае, я понял, что есть много нюансов, которые нужно учитывать. Это и место проживания, количество солнца, это и сезонность, и индивидуальные особенности организма. Есть время суток, когда лучше те или иные продукты употреблять. Есть среда людей, в которой мы живем и в которой принято есть то или иное. И чем больше факторов мы учитываем, тем больше шансов не впасть в одну из крайностей и не стать фанатиками. Надо пробовать, наблюдать, сравнивать свои состояния. Но при этом лучше преимущественно есть живую пищу, следить за кислотно-щелочным балансом (PH) нашего организма и прислушиваться к нему почаще - тогда он не подведет. Если же не слушать свои ощущения, то однажды интуиция перестанет нам подсказывать, и мы можем начать считать полезное вредным и наоборот. Так происходит еще и тогда, когда мы увлекаемся различными энергетиками (кофе, чай, сладкое, жирное), тем самым как бы притупляя свои чувства.
В общем, как всегда все хорошо в меру. Думаю, те же «энергетики» в критических ситуациях употреблять можно. Единственное, утром лучше этого не делать. Утром идет высшая тонкая энергия (особенно с 4 до 6 утра), которую лучше не сбивать. Если это часто делать, может возникнуть привычка и зависимость. Быть может, поэтому многие не могут избавиться от привычки пить кофе по утрам? С точки зрения биоэнергетики, различные допинги лучше употреблять вечером, после обеда - когда уже начинается упадок сил. Тогда вполне допустимо как-то стимулировать работу мозга в том числе… Впрочем, у меня есть еще немало наблюдений, которыми буду делиться. А какие наблюдения у вас?