Голландский натюрморт XVII века

Nov 08, 2011 19:39

Натюрморты Голландии в отличие от натюрмортов Фландрии в 17 веке имели небольшие размеры. Так, что и сейчас можно было бы  украсить ими стены наших кухонек. Любуешься, любуешься яблочком или цветочком, а сам и не знаешь чему радуешься.
Ведь каждый изображенный на картине предмет имел свое символическое значение, да еще  и строго отведенное место.  Бабочка - воскрешение, увядший цветок - смерть, яблоко (ну, это очень легко догадаться) - грехопадение и т.д.  В каждом городке было свое предпочтение, что изображать. В Гааге художники писали натюрморты с рыбой, в Амстердаме - десерты, в Утрехте - фрукты, а в Лейдене - книги.  
Прозрачность, блеск стекла и матовость металла, мягкость булки, пористость кожи лимона и твердость серебрянного блюда, бархотистость персика и  гладкость скатерти. Трепетные и  нежные, жесткие и сильные . Обычные предметы передают особую красоту. Все рядом: увядание и возрождение, жизнь и смерть, нежность  и жестокость,  На полотнах разные миры, объединенные человеком. А присутствие человека в них ощущается кожей.



Бальтазар ван дер Аст. Натюрморт с цветами яблони. 1635 г. Государственные музеи, Берлин



Балтазар ван дер Аст. Натюрморт: цветы, раковины и насекомые. 1635 г., частная коллекция



Виллем Клас Хеда. Завтрак. 1629 г. Художественный музей "Дом Маурица", Гаага
.



Виллем Клеф. Десерт. Около 1659 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Питер Клас. Завтрак с ветчиной. 1647 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

студия Л.М. Поповой, художники, искусство

Previous post Next post
Up