Вернулась в пятницу, а сейчас расскажу про неохваченные описанием два дня.
На третий день мой организм начал с самого утра бурно протестовать против издевательств пешей ходьбой. Тем не менее, я собрала его в кучку и поехала в Тауэр. По дороге купила Oyster (транспортная карта) и стала наслаждаться процессом.
Вообще, метро в Лондоне весьма своеобразное. Ну то, что на одну и ту же станцию могут приезжать поезда разных веток - это не новость, во многих европейских городах так.
Есть ещё некоторое количество нюансов.
Во-первых, практически нет эскалаторов - сплошь лестницы для обычных людей и лифты для инвалидов. Во-вторых, у многих веток есть несколько "хвостов", поэтому если ты живёшь на конечных станциях - нужно внимательно вглядываться в прибывающий поезд, вполне возможно, он тебе не подойдёт. В-третьих, поезда могут заканчиваться в совершенно неожиданных местах - это тоже повод посмотреть, что приехало.
В час пик я не ездила ни разу, а всё остальное время в метро практически пусто - постоять не пришлось ни разу. Есть интересная фишка: поручни в вагонах на большинстве веток выкрашены в цвет ветки. Поэтому подбегающий пассажир, по крайней мере, точно знает, на какую ветку он попадёт - а уж дальше разберётся. На каждой станции диктор объявляет, что это за поезд, по какой ветке следует и где его маршрут закончится (что немаловажно). Существует "кольцевая" линия. В кавычках она потому, что прерывается, и на станции перерыва нужно делать пересадку, чтобы ехать по ней дальше по кольцу. Т.е. кольцевая она только по форме.
В связи со всем вышеперечисленным наличие на каждой станции множества людей, внимательно вглядывающихся в карту - это нормальная ситуация.
Да, а ещё станции периодически закрывают. Вот, например, в эти выходные не работает вообще вся кольцевая ветка.
Так вот, я поехала в Тауэр. В очередной раз отдала должное расположению своего отеля, т.к. станция метро Паддингтон - это прямой доступ практически ко всем интересным для меня местам.
Тауэр начинает впечатлять уже на выходе из метро. Не так уж и важно, что он практически весь восстановлен, т.к. то, что не сделал взрыв в пороховом погребе в девятнадцатом веке, довершили немцы в сороковом году двадцатого. Тауэер - самая настоящая крепость, с двойными стенами, рвом, мостом и так далее.
Я попала аккурат к началу бесплатной экскурсии с так называемыми "стражами-йоменами". Нашим йоменом была приятная дама средних лет. Сначала она рассказала об основании Тауэра, о том, что это в принципе такое, и что напротив, где сейчас начинается Сити, находится холм Тауэер, где казнили заключённых (очень редких из них казнили прямо в крепости - всего семь человек, и все они были очень важными персонами). Далее она провела нас через несколько входных башен Тауэра, в том числе рассказал нам историю Кровавой башни (Bloody Tower), в которой исчезло немало узников, включая принцев и принцесс.
Далее мы оказались в церки Тауэра, в которой покоится прах многих известных людей, о чём сообщают таблички на стенах. Там же нам рассказали о жёнах Генриха Восьмого и о казни Анны Болейн и её последовательниц. Для Анны сделали исключение: казнили не посредством топора, а на французский манер, гильотинировали. Гильотину наточили до бритвенной остроты, и когда голова Анны оказалась в руках палача для демонстрации собравшимся, губы ещё шевелились. "Потому что за женщиной всегда остаётся последнее слово", - добавила наш гид.
На церкви экскурсия закончилась, и дальше я пошла бродить в одиночестве. Сначала зашла в сокровищницу, посмотрела на всевозможные британские короны. Там, где они выставлены, сделан очень удачный вариант: травалатор на полу, везущий туристов мимо витрин. Захотел посмотреть ещё раз - вернулся пешком и прокатился снова. Таким образом, невозможна ситуация (которая, кстати, возникает в других местах), что у витрины столпится множество народу, и другие к зрелищу уже не подберутся.
Короны впечатляют. Камни такого размера, что кажутся просто стекляшками. Кохинур, да. И Куллиниан. Впечатляет, очень впечатляет. Кстати, все сокровища британской короны являются "работающими", т.е. надеваются королевой по торжественным случаям. И да, для любителей сериала "Шерлок" (таких же психов, как я) - никакого трона в сокровищнице нет, в фильме использован художественный вымысел.
После я гуляла по стенам, потом зашла в главный дворец, где теперь большой музей оружия - там хранятся парадные доспехи практических всех королей Англии, начиная с Генриха Восьмого, а то и раньше.
В какой-то момент мои конечности сказали: баста, карапузики, кончилися танцы. Я выползла из Тауэра на берег Темзы и долго сидела с видом на Тауэрский мост, в ожидании возвращения несчастных копытцев в рабочее состояние. Потом просто доползла до метро и решила: раз уж не в состоянии больше ходить - пойду есть стейк. И пошла. Благо, стейчечная располагалась аккурат между выходом из метро и моим отелем.
Стейк был большой и вкусный, сопровождался двумя пинтами Гиннесса и грибным соусом. По окончании организм окочательно потребовал горизонтального положения. Поэтому я доползла до отеля (о, четвёртый этаж без лифта!) и упала спать.
Проснулась на следующей день бодрой и свежей, как стадо жаворонков. Позавтракала по-быстренькому и поехала в Уимблдон. Ну, само собой, я же не могла побывать в Лондоне и не посмотреть на ЭТО. Кстати, путешественнику на заметку: выходить из метро нужно вовсе не на станции Wimbldone, и даже не на станции Wimbldone Park, а вовсе даже на Southfields. От метро до кортов можно дойти пешком (километра полтора - ах да, полторы тысячи ярдов), а можно доехать на автобусе. Я предпочла пеший вариант, тем более, что места пустынно-парковые, а через живую изгородь я смогла понаблюдать, как живые люди играют в настоящий гольф.
И вот, наконец, он - All England Lawn Tennis Club. Совершенно очаровательный охранник на входе, разглядывая содержимое моего рюкзака, побеседовал со мной о погоде и отправил в сторону музея тенниса. Именно в музее продают билеты на так называемый Тур - экскурсию по местам боевой славы.
Сначала гид - тоже милая дама средних лет - рассказала нам об истории Уима, как играют, кто играет, когда проводится и как купить билеты. Потом мы пошли. Корты расположены удивительно компактно, между центральным и первым ухитрились поместиться ещё 4 "неглавных". Дальше мы прошлись до Первого корта, потом на холм Хэнмана, где люди, купившие билеты типа Grounds, сидят, смотрят на большой экран и пьют шампанское.
На Уиме запрещена реклама, поэтому официальные поставщики могут только скромно упоминать о своём поставщичестве в своих же буклетах. Ну, и писать название крупными буквами на всём, что они поставляют (как это делают IBM и Rolex). Забавный момент: на Олимпиаде был альтернативный поставщик часов, поэтому пришлось заменить ВСЕ часы на всей территории клуба на время Олимпиады.
А потом мы пошли в ту часть клуба, которая недоступна зрителям - где располагаются спортсмены. Нам показали ресепшн, раздевалки и главный пресс-центр. И я посидела на том самом месте, где победители раздают интервью. "Дальше - самое главное помещение турнира", - сказала гид. И повела нас. И привела к комнате... с призовыми деньгами!
Потом были знаменитые таблицы с именами победителей, вид на корты №2, 3 и некоторое ещё количество "неглавных", и, наконец, центральный корт. Там до сих пор (и так будет до следующего года) на табло висит результат мужского финала Уима-2012.
Потом я взяла бланк билетной лотереи, оставила кучу денег в магазине сувениров и поехала в Гринвич. Надо сказать, что о современном Лондоне я знала немного, поэтому въезд на поезде DLR в квартал Canary-Wharf заставил меня надолго захлопать варежкой. Это действительно впечатляет. Наш Москва-Сити в сравнении - даже не жалкое подобие, так, десяток небоскрёбиков. Квартал построен на территории бывших доков, поэтому между отдельными зданиями - канали, и это почему-то впечатляет ещё больше.
До Гринвича я доехала, прошлась мимо университета, через парк, до Обсерватории, постояла на нулевом меридиане, и дальше - мимо Катти Сарк, снова на DLR и в центр.
Вечером мы договорились поужинать с Колей и Леной Оверчук, возможно, присоединился бы кто-то ещё. А до тех пор нужно было выполнить обязательный пункт программы - шоппинг.
В рамках этого самого шоппинга я открыла для себя обувную марку Office, купила две пары ботинок общей стоимость в сто фунтов, обзавелась двумя пакетами с коробками в руках и потопала к месту ужина.
В процессе топанья мимоходом заглянула к Семи циферблатам (привет Агате Кристи!).
Ужин удался на славу. Мы что-то разошлись, тряхнули стариной и я нахрючилась шампанским. Когда нам мягко намекнули, что пора выметаться, был уже первый час ночи (Лена давно уехала домой, а к нам присоединился старый Колин друг Миша, с которым я тоже была слегка знакома). В итоге Коля уехал домой, а Миша пошёл меня провожать. Мы поехали на автобусе. Степень моего опьянения можно отследить по следующему факту: я отчего-то решила, что всё, транспорт больше не работает, и Миша должен остаться ночевать у меня в отеле. И всё размышляла, как это ему будет на полу в номере. И как бы ему намекнуть, что это не очень удобно и, может, не стоит?..
Миша, как истинный джентльмен, донёс мои коробки до места, потом проводил меня в магазин за водой, дальше мы стояли у отеля и болтали - довольно долго. Тут следует привести ещё одно свидетельство нашего состояния: минут пять спор продолжался словами: "Ну ведь да же! - Ну нет! - Ну да!"
И вот организм захотел баиньки, я вздохнула и сказал: "Ну что, пойдём спать?" Мишино лицо в этот момент надо было видеть. Я, надо сказать, протрезвела мгновенно, а Миша неприлично заржал и сказал: "Ну да, иди, я домой поеду". Смутилась я просто невероятно - до сих пор интересно, что же он обо мне думает... И ладно бы, я действительно что-то этакое имела в виду!
Ну а назавтра я просто собрала с утра вещички и поехала в Хитроу. Туда добралась без приключений, а вот поезд между терминалами заставил меня понервничать - пришлось его ждать целых полчаса.
На контроле я, разумеется, забыла про бутылку воды в рюкзаке - в результате его дополнительно просвечивали и вытащили из него все мои вещички.
Англичане, кстати, не выпускают из страны - только впускают. Никакого выездного паспортного контроля, убрался - и ладно.
Кстати, перед отъездом мне пожелали перелётов без турбулентностей. Пожелание сбыло на сто процентов. Ни одной турбулентности в процессе не было. Зато были взлёт из Москвы, посадка в Лондоне и посадка в Москве, да.
Здесь, вроде бы, должно следовать некое резюме. Так вот, резюме: мне понравилось, я непременно буду там ещё и, да, снова возникло ощущение дома. А такое ощущение с первого визита возникает у меня только в третий раз в жизни: Москва, Мюнхен, Лондон. Хорошая перспектива!