ренн

Dec 09, 2014 19:46

ездили в эти выходные в ренн к тете фло. они нас приглашали каждый раз, когда мы виделись - на свадьбе, на юбилее папы и в итоге приглашение приобрело более четкие формы, когда фло подошел к телефону в сан-назере и проболтал минут двадцать, после чего объявил, что едем, решено.

ехать было лень. через неделю нам ехать в москву, последние спокойные выходные, а придется тащиться за 100 км от дома. но в итоге мы были очень рады, что таки решились и не отменили в последний момент. во-первых, тетя и ее муж отвезли нас в город моей мечты - сан мало. когда-то я увидела его в передаче, как там делали пироги, какое там море, и мне очень туда захотелось. ожидания оправдались, там очень красиво, сохранилась городская стена, а у таких городов особенный шарм. также мы заехали в канкаль, устричный рай. к сожалению, мне их нельзя, поэтому попробовать устрицы в самый сезон не удалось :( нам светило солнце, начинался прилив - красота. на следующий день они нас отвезли в ренн, нам там тоже очень понравилось. город кажется больше нанта, площади побольше, улицы пошире. много домов à colombage - фахверковые дома, сделанные из дерева и кирпича-земли. очень красиво, особенно когда вся улица состоит и таких домов, сразу перемещаешься в прошлое. жалко, они горят каждый год, зрелище довольно печальное, когда остается только деревянный карскас, видно все внутренности, как будто подглядываешь за чужой разрушенной жизнью.

у них несколько нестандартная семья, несколько помешенная на экологичности. поэтому они живут в деревянном доме и гордятся тем, что могут топить очень мало, чтобы нагреть дом, и что тепло уходит медленнее, чем в каменных домах. они едят вкусную простую полезную еду: мы ели мидии, картошку на пару, домашнюю картошку фри, кигафарс - блюдо типа пот-о-фё, но больше разного мяса, и это подается с какой-то еще штукой, которая делается из муки, сметаны и я не знаю еще чего, все это завязвается в тряпочку, остается сушиться, получается такой незапеченый хлеб. два дня новых вкусов и открытий. а вообще это первый раз, когда я видела гречку в зернах во франции, да к тому же ее еще и едят. сегодня в магазине мы гречки не нашли. интересно.

а еще они просто трогательные милые люди. мишель - муж тети фло интересуется абсолютно всем, в том числе россией, он задает мне много вопросов, и мне всегда есть что ему рассказать - это прекрасно. привезла им открытку с зимним манежем и монетку 10 рублей. вот это было счастье! они много читают, показывали нам свои находки на блошиных рынках - книги с красивыми гравюрами или просто то, что им приглянулось, несмотря на то, что оно на английском, например. как хорошие принимальщики гостей они положили нам в комнату книгу про японский дизайн. очень мило.
Previous post Next post
Up