Социологический опрос о положении бездомных кошек в Москве.

Sep 04, 2019 04:03





В июне 2005 года Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения(ВЦИОМ) был проведён опрос экспертов - опекунов бездомных кошек Москвы о положении бездомных кошек. Опрос показал - главная причина массовой гибели бездомных кошек в Москве - уничтожение их бездомными собаками. Главные выводы из проведённого исследования - проводимая 4 года в Москве программа "гуманного сокращения численности безнадзорных собак и кошек" путём их стерилизации не является гуманной к животным и не позволяет сокращать их численность, а следовательно противоречит целям своего применения, что является одним из оснований для отмены данной программы.



Комментарий к результатам исследования
положения бездомных кошек в Москве

Просмотр результатов исследования

Исследование было проведено в июне 2005 года. Метод исследования - телефонный опрос. Цель опроса - выявить положение бездомных кошек в Москве. Всего было опрошено 372 человека, опекающих бездомных кошек, проявляющих заботу о бездомных кошках и наблюдающих за ними. Телефонная база данных опрашиваемых была предоставлена АНО "Благотворительное общество опеки бездомных животных".
      Территориально опрос охватил практически все районы жилой зоны Москвы. Исследование также позволило выявить динамику изменения ситуации с бездомными кошками в Москве, так как отдельно исследовались три периода наблюдения опекунами бездомных кошек: последние два года (2003-2005гг.), 2000-2003гг. и 1995-2000гг., в общей сложности охватывающие интервал наблюдения 10 лет.
      Из опроса следует, что среднее на респондента число наблюдаемых бездомных кошек за каждый из трёх интервалов наблюдения примерно около 20.
      Одной из главных задач исследования было выявить основные факторы ограничения и регулирования численности уличных кошек в Москве.

Главный вывод
 Опрос показал, что главным фактором ограничения численности бездомных кошек на протяжении последних 10 лет является их истребление бездомными собаками. Этот фактор главным назвали более 50% опрошенных. (Почти все остальные опрашиваемые указали, что нападение бездомных собак на кошек является одной из основных причин их гибели и поставили эту причину на 2-е или 3-е место) Из опроса следует, что нападения происходят на глазах граждан, так как две трети (63% ) опрошенных наблюдают погони и нападения бездомных собак на кошек не реже одного раза в месяц и почти треть (28,5%) опрошенных наблюдает эти случаи раз в неделю и чаще.

Другие выводы
 Среди других причин гибели бездомных кошек были названы также уничтожение человеком и нападение владельческих собак (эти факторы "поделили" 2-е место). Далее с большим отрывом следуют замуровывание подвалов и несчастные случаи.
      Численность бездомных кошек сохраняется неизменной на протяжении 10 лет, так как место гибнущих занимают рождённые на улице и выбрасываемые владельцами кошки. За счёт этого популяция бездомных кошек за 2-х летний период обновляется примерно наполовину.
      Соотношение рождённых на улице и выбрасываемых кошек 3/2.
      Средний срок выживаемости кошки на улице (независимо от возраста в котором она там появилась) - примерно 1 год.
      75% котят рождённых от бездомных кошек, и остающихся жить на улице гибнет, не доживая до половой зрелости. Из этих котят примерно 60% не доживает до 2-ух месяцев, так как они даже не появляются из укрытий (подвалов), где их рожают бездомные кошки.

Основные социально значимые выводы из опроса
1) Из опроса следует, что узаконенное Постановлениями Правительства Москвы (№ 403-РЗП от 19.07.2001г. и № 819-ПП от 01.10.2002г.) в рамках программы стерилизации бездомных животных совместное обитание на территории Москвы бездомных собак и кошек несовместимо с выдвинутыми в указанных постановлениях целями гуманного ограничения численности бездомных животных методом стерилизации. В частности, в Постановлении 403-РЗП указано: "1.5 Безнадзорные и бродячие животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти г. Москвы; 1.6 Основным принципом обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль; 1.7 Регулирование численности безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак) должно учитывать биологические закономерности и социально-нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними; 1.8 Основным методом регулирования численности безнадзорных и бродячих животных признается кастрация (стерилизация) самок с возвращением их на прежнее место обитания;".
      Однако результаты опроса показывают, что сегодня в Москве положение бездомных кошек не отвечает "требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними", бездомные кошки отнюдь не "охраняются органами государственной власти г. Москвы" и для бездомных кошек стерилизация не является "основным методом регулирования численности". Добавим что согласно документу "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденным Постановлением ГОССРОЯ России № 170 от 27.09.2003г., бездомным кошкам (домашним животным происшедшим из Африки, нормальной температурой воздуха для проживания которых по ветеринарным нормам является температура не ниже +15 градусов С) запрещено находиться в подвалах - единственных для них в городе укрытиях от холода и от собак.
      Следовательно, результаты опроса убедительно доказывают, что проводимая в Москве программа стерилизации бездомных животных, узаконивающая свободное обитание в городе большой численности бездомных собак, является причиной массового истребления других не менее значимых для человека домашних животных. Поэтому данная программа не соответствует целям своего применения в отношении тех животных (собак и кошек), на которых она направлена: а) она принципиально не является гуманной к животным и б) она не сокращает их численность методом стерилизации.
      2) Истребление собаками кошек происходит на глазах граждан, что противоречит человеческой нравственности, нарушает права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, предусмотренные Конституцией и федеральным законодательством. Но это также является причиной жестокого обращения с бездомными собаками, так как граждане встают на защиту кошек, которых рвут бездомные собаки, и пытаются избавляться от собак.
      Отсюда следует, что нужна совершенно другая более продуманная программа в отношении бездомных животных.



бродячие собаки, собаки загрызли кошку, кошки, котята, агрессия собак

Previous post Next post
Up