Начиная с этого года для жителей Сочи ввели беспропускной режим посещения пограничной территории - теперь достаточно только паспорта. Мы не преминули этим воспользоваться, и в начале октября снова сбегали на Кардывач, заодно отфоткав озера Синеокое и Кардывач Верхний.
Туманная дорога на Кардывач
В этот раз нас было четверо, поэтому решили сброситься на заброску до Энгельмановых Полян, где расположен кордон заповедника. На четверых выходит недорого - машина обошлась нам в 5500 рублей (вместе с пропуском нацпарка).
Красным показана нитка маршрута, синим - места ночевок
Приехали поздно вечером, встали лагерем недалеко от кордона.
Утром кто-то из наших увидел медведя, пасущегося на поляне, побежал его снимать и спугнул. А меня разбудил орущий олень. В октябре у них гон, так что он ходит по полянам в поисках самок, постоянно орет и кидается на людей. Осторожней там!
Встретил самочку
Пришли на озеро, а там вместо 3-5 палаток, как это было два года назад, 20-25. С одной стороны, раствориться в природе теперь не получится, с другой - на маршруте более щадящий режим пограничных патрулей, за 5 дней похода мы повстречали только один патруль.
На следующий день выдивнулись на радиалку к оз. Верхний Кардывач.
Это не Аляска и не Канада. Это озеро Кардывач с противоположной от стоянок стороны.
Забрались чуть выше озера Верхний Кардывач (справа). Внизу - долина по которой мы пришли, между вершинами Цындышхо (слева, 3139м) и Лоюб (или Южный Лоюб, в центре, 2970м)
Между двумя этими вершинами можно заметить белоснежную скалистую гору - судя по очертаниям это архызский Аманауз-баши, припорошенный снегом
Акарагварта (или пик Смидовича, 3140м). Говорят, когда-то считалась высшей точкой края, но мне что-то в это не особо верится
Семейство серн на пастбище
Спустились к нижнему Кардывачу уже в темноте. Идти в радиалку с нижнего до верхнего озера довольно прилично, путь туда и обратно не менее 12 километров.
На следующее утро немного поснимали туманный Кардывач и выдвинулись к оз. Синеокому
И вот так поснимали
Помимо самого озера Кардывач одной из главных жемчужин этой местности является лес на подъеме к оз. Синеокому. Здесь в равных количествах растут клены, пихты, березы, акации, что создает неповторимое разнообразие красок
На подъеме к Синеокому
На Синеокое ведут две тропы, одна северная, короткая, с лазанием по осыпи, и вторая, южная, более хоженная, которая, делая небольшой крюк, приходит к озеру сверху. Мы шли второй тропой и очень удивились, что выше озера ловит 4G.
Кардывач сверху
Синеокое при подходе к нему
Виды вблизи. На заднем плане Лоюб
Восточные берега озера
Два года назад мы не стали к нему спускаться, а озеро оказалось довольно красивым
Панорма Синеокого. Кликабельно
К вечеру вернулись в наш лагерь на Кардываче и на следующий день неспеша спустились к Энгельмановым полянам
Ночью опять пришел наш друг. В этот раз он пытался перевернуть палатку. Мы понаделали растяжек из репшнура, чтоб он не смог к нам пробраться, и улеглись спать. Хотя кто-то не спал :)
В Поляну решили спускаться пешком - не нагулялись, да и хотелось подышать туманным лесом. Путь в 20-25 километров занял 5 часов. По дороге снова спугнули мишку. Уже в 14.00 обедали в "Перекрестке", затем уехали на пятичасовой "ласточке" в Сочи
Кстати, и в этом походе, и в предыдущем, два года назад, мы встретили какое-то животное, похожее то ли на камышового, то ли на лесного кота. Но оба раза эта встреча занимает доли секунды - нет времени подумать, что надо бы достать фотоаппарат.
Что касается самого Кардывача - какой-то анализ излишен. Это очень крутое место и я крайне рекомендую его каждому.