В Домбай через озера Чигордали

Aug 29, 2019 16:43


С 28 августа по 8 сентября, также в прошлом году, прошли маршрутом из Архыза в Домбай, зайдя на редко посещаемые озера на хребте Ужум.



Закат на озерах Ужума



Красным показана нитка маршрута, синим места стоянок и озера, зеленым вершины и перевалы. Кликабельно

Для этого похода нужен пропуск в погранзону. Пропуск делается 15 дней, мы заказывали его по e-mail и непосредственно перед походом заехали за ним в погрануправление ФСБ Черкесска. Оказалось, что домик, где проходит выдача и прием документов, работает с 10 утра, из-за этого мы опоздали на последний рейс автобуса в 16-20 из Зеленчукской в Архыз. Пришлось ехать на такси. Таксисты у Зеленчукского автовокзала в 2018 году просили до Архыза 700 рублей (в принципе, это адекватно), такси по телефону (такси "Лидер") стоит 650, если поискать машину по городу, думаю, можно уехать за 600.
Проход в долину Кизгыча оплачивали у входа в заповедник. В 2018-м это было 200 руб. с человека в день.



Долина Кизгыча довольно миниатюрная



Здесь гуляют люди, есть место для пикника

Спросили у местных про тропу подъема на пер. Чигордали Южный - никто о такой не слышал, решили подниматься тропой на северный, или просто пер. Чигордали. Разбили лагерь в лесу сразу после начала подъема. Лес здесь классный, глухой!



Тропа на пер. Чигордали



Встретили корову, медитирующую на Софию

Вечером вышли к кошу под пер. Чигордали (Северный). Спросили у ребят из коша тропу на южный перевал. Ребята оказались очень добродушными, накормили нас мясом и айраном. По этим перевалом редко проходят туристские группы, в основном местные поднимают на лошадях отдыхающих до пер. Чигордали Северный и обратно.
На следующий день пошли траверсом в долину под пер. Чигордали Южный. Там натоптанная тропа, соединяющие кошары под обоими перевалами. Траверсная тропа без подъемов и спусков идет по альпийскому лугу между сосен и ручейков - реально красивое место.
Ответвление от нее на озера находится метрах в 200 выше коша под пер. Чигордали Южный. Эту тропу даже видно с основной. Вообще, тропы здесь мощные, так как через перевалы Чигордали гоняются стада из долины Марухи. Тропа на озера разделяется на несколько более мелких троп - все они идут по склону в одном направлении, но на разных высотах.
Озера не произвели особого впечатления - озера, как озера. Возможно привыкли к таким, а возможно потому, что с них нет видов на высокие горы.



Наш лагерь между озерами



В этой долине 4 озера, три крупных и одно маленькое

На следующее утро слазили на гребень над верхним озером посмотреть на проходимость хребта Ужум.



Верхнее озеро. Вообще лето-2018 выдалось жарким и некоторые из озер подсохли



Хребет Ужум и долина Кизгыча. По крайней мере с западной стороны пройти по хребту нереально

После перекуса полезли посмотреть на еще одно озеро с восточной стороны хребта. Путь к нему идет через перевал над самым северным озером. Перевал где-то между 1А и 1Б, он без тропы, но зато без осыпи. До озера непросто добраться - дорогу преграждает еще один, боковой хребтик, мы залезли на него, но спускаться к озеру уже не стали, поснимали сверху. Несмотря на небольшие расстояния, рельеф здесь слишком пересеченный, к этому озеру нужно идти с большим запасом по времени.



Озеро на восточной стороне Ужума



Крупнее. Тоже подсохло



Недалеко от перевала Чигордали Южный с восточной стороны хребта есть еще одно озерцо



После обеда разыгралась гроза. В озеро рядом била молния. Было страшновато, но к вечеру все успокоилось



На следующее утро прошли перевал и начали спуск к Марухе. Чигордали Южный (н/к) с востока



Долина Марухи



Выше погранзаставы Маруха течет по пойменной долине среди множества ериков, приходится обходить их у подножия хребта. Местность очень плодородная. Цветы растут прямо в воде



Оз. Каракель, рядом с погранзаставой



Выше пойменной долины находится урочище "Медвежья пасть", где Маруха пробивает себе путь через каньон водопадами



Склоны хребта Мысты-Баши

Пока шли, выбирали место, откуда будем подниматься на разведку следующего озера на хребте Ужум. Между собой назвали его Зайчик, так как очертаниями оно очень похоже на этого хищника.



Зайчик с орбиты



И с горки рядом

Озеро метров 200 в длину, с его берегов не видно окружающих вершин, да и сам хребет Ужум здесь довольно пологий - трава, да камни. Вся долина Зайчика это сплошной курумник. Виды на горы есть только в начале долины, у подъема. Подъем, кстати, очень крутой. Мы поднимались на озеро "в лоб" по вертикальному травяному склону, - он только один там такой и его видно с долины Марухи. Нужно обязательно идти в ясную погоду - по мокрой траве будет невозможно спуститься. На обратном пути из-за крутизны склона помучились с поиском того места, по которому поднимались(!).



Массив Каракая-Марухбаши с долины Зайчика



Хребет Мысты-Баши

Утром выдвинулись к Марухскому леднику, перешли реку напротив перевала Бугойчат, в месте, где Маруха вытекает из каньона



Маруха в верховьях. Три вершины слева - Каракая Западная (3585м), Марухбаши (3800м) и Марух Западный (3417м)



Встретили большую зеленую гусеницу



Подъем к леднику не крутой, но вот по морене рядом с ледником идти долго



Встали на ночлег рядом с маленьким озерцом слева на кадре, находящимся примерно на полпути к Северокаракайскому перевалу (в центре). Вода в озере мутная, но метрах в 50 выше по склону, перпендикулярно леднику, есть ручей с очень вкусной водой, который впадает в озеро где-то под осыпью.

Думали пройти пер. Красная Горка, но, посмотрев по карте поняли, что тогда мы не сможем так просто попасть на оз. Халега. Поэтому пошли любимым способом - прямо к цели, и пофигу рельеф. Вдоль ручья вылезли на гребень в районе перевала Халега, откуда сбегали на близлежащую вершинку (3141).



Массив Каракая (3893м). Справа выглядывает пик Марух Западный



В центре кадра на дальнем плане наш следующий перевал - Алибек. Пирамида слева от него - г. Кичи-Теберда (3574м)



На вершине 3141 стелла "Защитникам Кавказа от студентов Днепродзержинского завода"



Спустились к озеру. Место хорошее. Можно гулять по зеленым лужайкам...



...или лежать в палатке и смотреть на Каракаю

Озеро точно окажется в моем личном топ-10 озер по Зап. Кавказу. Единственное, - жаль, что с него нельзя так просто подойти к горе, если захочется на нее подняться, - придется переваливать хребет.
На озере мы устроили полудневку, и на следующий день спустились в долину р. Аксаут.



Долина Аксаута. Вершина в центре - г. Аксаут (3910м), вдалеке слева ледниковый Джалаучат (3874м)

Вода в реке поднялась, поэтому мы не смогли перейти ее вброд. Пошли искать его выше по течению, я даже сбегал к месту впадения Джаловчата в Аксаут, но и там было невозможно перейти реку. Зато увидел реальное чудо.



Ручей из Аксаутского ледника падал в долину минимум метров с 80-ти, судя по размеру деревьев и расстоянию до него (около 3 км по прямой)

Уже начали искать место для лагеря, но встретили лесорубов. Оказалось, что из-за паводка мужики не могут перейти реку уже 3 дня. Вернее переехать, т.к. у них техника. Обьяснили нам, как пройти к мосту, который находится в 2 км ниже начала подъема на пер. Халега. Там действительно оказался мост, мааленький такой мостик, подвесной и пешеходный. С другой стороны стоит такая же крошечная погранзастава, возле которой мы и поставили палатку.
Ночью проснулся от удара по голове. Сразу подумал, что с рядом стоящей вершины Джигит-баши прилетел камень. Оказалось, что это лошадь споткнулась об оттяжку и лягнула меня по голове. Хорошо, что спал в шапке.
Далее мы пошли на Алибек, но на полпути застряли сначала в зарослях малины, затем черники и брусники и затем опять черники. Естественно, на перевал не успели, ночевали на травяной полке напротив г. Сулахат



Каракая с подъема на пер. Алибек



Слева направо: кусочек Джалаучата, Туманлытау (3696м) и Малый Аксаут (3532м)

Ночью была сильная гроза, долго не спали, лежали, затаившись. Утром вышли на перевал. Перевал имеет категорию 1А, что подъем, что спуск с него - это продолжительная борьба ходьба по курумнику.



Вид с перевала на запад



И на район Домбая

Домбай встретил нас непогодой. После долгого и утомительного спуска решили встать лагерем на озере Турьем рядом с Алибекским ледником. Это оказалось не очень хорошей идеей - возможность поставить палатку есть только на камнях, воду приходилось брать из озера. Но, так как зарядил ливень, у нас не было выбора. Любопытно, что даже в сильный дождь на озере постоянный поток посетителей, - а идти сюда прилично и очень непросто, - даже не представляю сколько здесь людей в хорошую погоду!



На спуске с Алибека ненадолго показалась Белалакая



Панорама оз. Турьего



Ледник Двуязычный



Ледник Алибек

Удивительно, но за все 12 дней похода мы не встретили ни одного туриста с рюкзаком! Заметил это еще с похода по Софийскому хребту, - похоже в сентябре в горы вообще никто не ходит. Зато в это время года в лесу много грибов, а выше зоны леса - черники и брусники, - она как раз поспевает в сентябре.
Возможно, именно благодаря этому нам сильно понравился поход - было ощущение, что ходим по диким, редко посещаемым местам. Хотя касаемо оз. Зайчик это утверждение верно. Но ни Зайчик, ни Ужумские озера нам не зашли, куда большее впечатление произвели Каракая и оз. Халега.
Да, и на перевал Алибек желателен GPS, без него найти нужную тропу подъема будет сложно, что с одной, что с другой стороны.

Ужум, хребет, Кавказ, горы, Западный, Домбай, Маруха, поход, Архыз, озера

Previous post Next post
Up