В любой тур-поездке лично я обязательно стремлюсь попробовать на зуб местную еду. Потому что может кому интереснее смотреть на древние статуи, а для меня лично местная еда гораздо интереснее, чем фамилия увековеченного общественного деятеля. Ну хотя бы потому, что деятель в виде статуи на себя вообще вряд ли похож, а еда вполне честная штука, и сказать может больше.
Так вот, национальную кухню в Праге предлагают на каждом третьем перекрёстке, причём вполне вроде бы аутентичную. Почему я решил написать об этом месте отдельно?
Прежде всего, при всей аутентичности полуторакилограммовой свиной рульки (печено вепрево колено) в большинстве мест она хранится этаким холодным полуфабрикатом, уже фактически готовая, как большой кусок ветчины. И при запекании повара отчаянно халявят, вплоть до того, что можно получить рульку с холодной сердцевиной. И грешат этим даже места, помеченные триппер адвизором как прям отличные.
Тут такой херни вы не встретите, всё приготовлено от и до.
Луковый суп - маааленькая позиция в меню для тех, кто взял рульку на двоих и хочет чем-то продолжить.
Потом, какое заведение в Москве ни укажи, приедешь через год, а оно уже вообще другое. В Праге с этим полегче, но как и в любом крупном городе, всё меняется. Но не это место. Буквально, я заявился туда через семь лет, заказал суп, и мне принесли точно такой же суп в такой же буханке. Монастырская кухня, ага.
Та самая рулька, которой на двоих всё же маловато.
Итак, рулька. Рулька тут подаётся с двумя видами горчицы и тёртым хреном, и претензия к ней есть всего одна: её вполне можно сожрать в одиночку, веса в ней наверное килограмм с костью. Остальное - достоинства: она отлично прожарена, сочная, не приправлена ничем лишним, и отлично сочетается с местным пивом.
Кстати, о пиве. Пива тут всего четыре сорта, выбор небольшой, но всё местное: вот на стене и схема, как оно попадает на стол.
Крепчайший суп-гуляш в хлебе.
Рулька, кнедлики - отличные, но ради них идти сюда я бы не предложил. Даже ради пива, но это уже просто по той причине, что я не большой его любитель. А вот ради этого супа-гуляша скажу иначе: если надо ехать через полгорода и искать ресторан - оно всё равно того стоит. Отличный! Даже мяса не пожалели и положили как надо.
Так что будете в Праге - советую именно ради порции того супа в хлебе.
Ах да, предвосхищая вопрос цены: цены не самые низкие, даже пожалуй чуть выше средних, если нужно просто без пафоса поесть. Оно стоит.