Тени в раю, роман, Эрих Мария Ремарк

Jun 13, 2023 15:51

Прочел роман «Тени в раю» Ремарка.

Роман впервые опубликован в 1971 году, после смерти писателя (он умер в сентябре 1970 года), его вдовой. Оригинальная рукопись этого романа, имевшая рабочее название «Земля обетованная», осталась незаконченной. Издательство переработало и сократило ее, превратив в более-менее законченный роман (при чтении я никакой неоконченности не ощутил). Авторская версия романа была опубликована в 1998 году под названием «Земля обетованная». Говорят, у нас, в России, издательства выпускают обе версии романа под названиями «Тени в раю» и «Земля обетованная».

Мой экземпляр - издание в мягкой обложке от 1992 года, 384 страницы, один из томов (десятый) собрания сочинений Ремарка в одиннадцати томах. Перевод с немецкого - Л. Черной и В. Котелкина.


Ощущения от романа противоречивые. Если коротко, в двух словах, то это депрессивная история с вкраплениями юмора, очень нудная и затянутая, но местами захватывающая.

Повествование в романе ведется от лица немецкого эмигранта, носящего чужое имя Роберт Росс. Он бежал из Европы в США. Действие происходит в нескольких городах в США в 1944-1945 годах.

Главный герой у себя на родине, в Германии, был журналистом, выступил против нацистов, сидел в концлагере, где его чуть не сожгли вместе с евреями, но был почему-то выпущен и бежал. Скитался без документов по нескольким странам Европы, во Франции его укрыл от нацистов директор художественной галереи. Роберт не мог выходить из подвалов этого музея много месяцев, но смог в лунном свете хорошо изучить картины многих знаменитых художников и античные изделия китайской бронзы. Директора музея нацисты смогли схватить, но герой сумел бежать, опять скитался и с трудом смог переправиться и спастись в США.

Вышеописанные приключения не входят в сюжет романа, о них читатель узнаёт не сразу, а по снам-кошмарам главного героя, по его тревожным и мучительным, отрывочным воспоминаниям.

Роман сосредотачивается на описании жизни Роберта после приезда в США. В начале он - нищий эмигрант, считающий каждый доллар. По закону он не может оставаться в США больше нескольких месяцев. За это время он должен как-то получить вид на жительство, но это стоит денег, которых у Роберта нет. Он поселяется в дешевой гостинице и пытается выжить, найти работу.

Интересно описано эмигрантское сообщество, есть несколько героев-русских, в том числе работник гостиницы по фамилии Меликов, с которым герой постоянно бухает. Также герой заводит роман с манекенщицей по имени Наташа Петрова. Некоторые считают, что эта любовная связь - главное в книге, но для меня эта часть была наименее интересной.

Мне понравилась часть книги, описывающая, как Роберт нашел работу в области продажи картин и китайской бронзы, воспользовавшись навыками, полученными во Франции. Он стал экспертом и смог влиться в ряды мелких предпринимателей. Интересно было читать про разные ухищрения, которые придумывает босс Роберта, чтобы втюхать богатым американцам разные картины, спасенные из Европы, втридорога. Харви Маккей со своей книжкой «Как уцелеть среди акул» отдыхает.

В книге много интересных мелочей об американском обществе того времени. Об отношении к женщинам, о приемах в бизнесе, о нравах и законодательстве. Сказано, что немцев-эмигрантов, желающих записаться в армию, чтобы воевать против нацистов, не брали из-за того, что они могли оказаться немецкими шпионами.

Любопытно, что даже во время войны с нацистами, если верить книге, в США работали рестораны для сочувствующих нацистам, об этом упомянуто вскользь. Бизнес получает бонусы от войны в Европе, в том числе спасенные от нацистов картины и деньги богатых эмигрантов. Один из героев романа, бизнесмен, произносит монолог о том, что союз США с СССР временный и противоестественный. После войны американцы готовятся вложить миллиарды в восстановление экономики Германии.

Когда Роберт приезжает в Голливуд по делам для продажи картин, то попадает на съемки кинокартины про нацистов, где делает несколько замечаний по форме нацистов. После этого ему предлагают большие деньги за консультации и Роберт работает над этим фильмом. Тут очень много интересных и смешных эпизодов, которые я не буду описывать, лучше их прочитать в книге.

* * *

Очевидно, что Ремарк писал этот роман (как и большинство других своих романов), основываясь на событиях своей собственной жизни. Это Ремарк выступал против войны и нацистов, получал гонения и лишение немецкого гражданства. Это он уехал из Германии в Швейцарию, а потом позже получил американское гражданство. Это Ремарк изучал искусство для покупки картин известных художников и был эмигрантом в США.

Одной из сестер писателя нацисты отрубили голову (гильотинировали), а на ее суде, по слухам, судья сказал ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».

Кстати, бабник Ремарк был изрядный. Имел романы и связи с несколькими известными актрисами и манекенщицами. В том числе с танцовщицей Ильзе Ютте Цамбоне, с актрисой Марлен Дитрих (он ее называл «Пумой»), с манекенщицей Натальей Палей (прообраз Натальи Петровой из романа), с голливудской актрисой Полетт Годдар (бывшая жена Чарли Чаплина).





(Наталья Палей, Марлен Дитрих, Полетт Годдар)

В романе, кстати, отношения Роберта с Натальей Петровой - ну такое. Какие-то слишком богемные, на мой взгляд. Ссоры и разрывы, взаимные обвинения, резкие разговоры, а потом примирения и любовь. Показательно, как у них случилась первая постель. В результате одного из резких разговоров Роберт практически начал насиловать Наташу в холле гостиницы, и она его чудом уговорила перейти в номер. Как сказала бы известная героиня известного советского фильма: «Высокие отношения!».

* * *

В заключение - немного о названии романа. Под «раем» или «землей обетованной», очевидно, подразумеваются США. В своем романе Ремарк США, в общем-то, не идеализирует. Но, конечно, в то время США на фоне захваченной нацистами Европы и, тем более, самой Германии, откуда бежали герои романа, эмигранты, действительно выглядит раем и землей обетованной (среди героев много евреев, что естественно, их гнобили в Германии в то время в первую очередь).

Тут дело не только в нацизме, но и в том, что в Европе эмигранты выживали, там шла война. А в США в это время практически было мирное время, несмотря на то, что США воевали с Японией в Тихом океане и с нацистской Германией в Европе.

Про слово «тени» в названии становится понятно при прочтении. «Тени» - это сами эмигранты. В США у них начинается новая жизнь, достижения в старой, европейской, жизни в зачет тут почти не принимаются. Например, один из героев романа, еврей-эмигрант, в Германии был профессором, известным врачом, имел большую практику. В США ему пришлось сдавать экзамены заново, с самого начала, наравне со вчерашними студентами. На что требовались большие деньги и время, которого у эмигрантов зачастую не было. Работать эмигранты поначалу, до получения документов, могли только незаконно.

Поэтому герои романа, в том числе и главный герой - это тени себя прежних. Тени в раю. Книжка очень депрессивная и тяжелая, читайте на свой страх и риск, там есть много мыслей про самоубийц и самоубийства.

Книги, История, Женщины, Бизнес

Previous post Next post
Up