Карта сайта mathprofi.ru (карта высшей математики)

Mar 05, 2021 02:29

Начало:
1. Вспоминаю высшую математику
2. Вспоминаю высшую математику 2
3. Структура статей на сайте mathprofi.ru

Если на сайте очень много статей и рост их количества ничем не ограничен, то составление карты сайта становится бессмысленным.

В качестве примера можно взять википедию. Статьи на сайт википедии может писать кто угодно, количество статей ничем не ограничено. Для работы с википедией я пользуюсь или поисковыми системами вроде «Google» и «Яндекса», или внутренним поиском википедии. Карта сайта википедии не нужна.

В случае обучающего сайта о высшей математике (тем более, авторского) ситуация другая. Вообще статей по высшей математике и ее применениях можно написать сколько угодно, но в случае обучения авторы учебных пособий стараются ограничивать объем материала. В разных вузах дают примерно один и тот же ограниченный список тем. Таким образом, для обучающего сайта по высшей математике составление карты сайта возможно. Лично я считаю, что даже необходимо: это удобно для обучающегося, можно видеть фронт работ (или масштаб бедствия, кому как :), сколько уже выучено и сколько осталось выучить.

В идеале должна быть одна небольшого размера страница (карта сайта), на которой в некоем строгом порядке размещены ссылки на все статьи курса, посвященного высшей математике в вузах. Хотелось бы, чтобы на этой странице связи между темами были бы показаны визуально, чтобы обучающийся видел, какие темы ему нужно будет изучить, чтобы начать читать тему, которая его интересует в данный момент. Также хотелось бы, чтобы обучающийся мог бы делать на этой карте сайта отметки о том, какие темы он уже изучил (эта информация, по идее, должна сохраняться в файле на компьютере пользователя, если он этого пожелает).

На сайте mathprofi.ru, как я уже писал в предыдущих постах, есть организационные страницы и блоки (список статей курса в колонке слева на главной странице и других; карта сайта, представляющая собой узкую неудобную страницу, которую нужно довольно долго прокручивать вниз и которая не дает возможности охватить всю картину одним взглядом; другие страницы и поиск), но все они недостаточно хороши в качестве карты сайта.

Я составил свой вариант карты сайта mathprofi.ru:

https://textpub.neocities.org/e/emelin/mathmap.html

В ЖЖ его публиковать неудобно из-за ограничений шаблонов страниц ЖЖ (нужен контроль над шириной страницы, чтобы вместить как можно больше ссылок, а ЖЖ вставляет по бокам страницы колонки).

При разрешении экрана 1280 х 1024 карта выглядит примерно так:



Предполагается, что название каждой статьи должно помещаться на одной строке, без перехода на другую строку. На меньшем экране это условие будет нарушаться и карта будет выглядеть не так красиво и компактно. (Исправил 06.03.2021 г., теперь при уменьшении размеров окна браузера ширина колонок не уменьшается, появляется горизонтальный ползунок. При уменьшении ширины окна меньше, чем 600 пикселей, колонки выстраиваются стопкой (попытка адаптивного веб-дизайна).)

Визуализацию связей между статьями и пометку изученного я пока не придумал как сделать. Но общую картину в моем варианте карты сайта уже можно охватить одним взглядом.

Как оказалось, в интернете существуют десятки онлайн-сервисов по составлению карты сайта (хоть в XML, хоть в HTML). Но все эти сервисы слишком примитивны или заточены под другое.

Инструмент, Образование, Сайтостроение, Математика

Previous post Next post
Up