Научите нас жить

Jan 26, 2015 12:10


В связи со Стрелковым, который опять много чего наговорил. Вот любим мы посадить себе на голову самозванцев, сделать из них "лидеров общественного мнения". А потом выслушивать. Великий воин - сдал половину территории, ушёл, а теперь всех обличает. Офицер спецслужб - рассказывает направо и налево о спецоперациях (непонятно, правду ли рассказывает, но рассказывает). Мне недавно где-то попалось интервью Филиппа Денисовича Бобкова, где тот сетует на спецслужбистов, которые не особенно были в теме, но выкладывают свою "правду", засвечивая агентуру и выпячивая своё "Я". Наверное, я чего-то не понимаю, но неужели Стрелков-спецслужбист не аномален?

Ну, ладно, Стрелков... Посмотрите на наших "лидеров общественного мнения". Думаете, многие считают Виктора Ерофеева хорошим писателем? Сильно сомневаюсь. Зато он учит нас жить. В одной телепередаче его так и спросили: "Что это вы нас всё время поучаете?" "Да потому что вы неучи", ответил Ерофеев.

Неужто Борис Акунин хороший писатель? Неужто и он властитель дум? Но объявили его чуть ли не "тонким стилистом". (Акунина-то читали? Читали - сравните с Достоевским и Тургеневым, которых он стилизует.) Странная смесь неподобающего историческому писателю невежества, автору детективов - предсказуемости, русскому интеллигенту - чванства. А зато легко написано, и с разными реминисценциями - интеллигентному человеку расслабиться и потешить свое самолюбие: вот ведь, разные намеки понимаю. Посадили и его себе на голову - слушаем.

Говорят, Лия Ахеджакова хорошая актриса. Пожалуй, были и у неё удачные роли, но прославилась она комедийными, вульгарными, пискливыми и этюдными сценками в фильмах Рязанова. Улыбаемся, когда она в "Иронии судьбы" подпевает: "Вагончик тронется..." Но вот и этот "Вагончик тронется" учит нас жить.

Я боюсь показаться злостным отрицателем, но честно: кто любит Солженицына? Не за "правду" (в которой много "кривды"), а за произведения. Вот передо мной "Записки из Мертвого дома" (Достоевский). И вот - "Архипелаг". После первого не могу читать второе. Не могу. А многие, интересно, читали? "В круге первом"? А "Красное колесо" осилили? Представьте себе, литературоведы (не все, конечно) нередко признаются: "нечитабельно". О Шолохове так сказать нельзя. Кстати, как можно было слушать писателя Солженицына, столь "странно" поведшего себя по отношению к Шолохову? Очень уж не хотелось делить с последним славу нобелевского лауреата!

Вот писатель Пелевин не учит нас жить. Я не уверен, что он всё ещё существует, но, в любом случае, я ему благодарен, что не учит.

Александр Невзоров, любимец перестроечного телезрителя, не учил, не учил - и тоже сорвался. Теперь учит много, но таким тоном, будто и не учит, а так... стебётся.

Андрей Зубов начал учить. Он и раньше учил, но никто внимания не обращал. Старый энтээсовец, автор никому не известных исторических трудов - клеймит нас за рабскую нашу ментальность. Благо, слышат его только "не рабы".

Горбачев, разменявший величие на Нобелевскую премию мира, могущество - на Шарон Стоун, тоже ведь учит. А кто-то слушает: какой масштабный человек...

Владимир Меньшов иногда выступает с учительным словом. Хороший актер, заслуженный режиссер, статусом своим не злоупотребляет. Вот ему бы можно и почаще нас учить. Правда, (тоже оскароносный) Михалков будет ревновать.

Всё это, скажут мне, субъективно. Вас, поди, Кургинян какой-нибудь учит с Прохановым - и вам нравится. Пожалуй, субъективно; пожалуй, можно всех обругать (и Михалкова, и Познера, и Прилепина в придачу). Но давайте возьмём лишь тех, кто громко, в голос обличает наше общество и государство. Возьмем "савонарол" наших дней. Присмотритесь к ним. К тем, кто говорит, что страна больна, сошла с ума, погрязла в невежестве, катится нашими общими усилиями в тоталитаризм, всё делает не так и не имеет (в сторону: "Дай то Бог") шансов выжить. Вам не кажется, что у нас в "лидерах общественного мнения" многовато самозванцев? И учат-то Горбачев, Ахеджакова и Улицкая - примерно об одном и том же. А по делам-то своим права учить не имеют. Какие великие подвиги совершил "не плохой" музыкант Макаревич? Шедевры лирики и мелодики (не сказать "музыки")? Сограждане мои, хватит нам самих себя обманывать...

Как ни странно, Стрелков в эту компанию органично вливается. Скоро, вероятно, он пополнит собой сонм вечно ворчащих, всем недовольных, обличающих нас самозванцев. Лия Ахеджакова когда-то играла. Стрелков когда-то воевал. Виктор Ерофеев писал неудачно. Стрелков воевал неудачно. Несмотря на творческие неудачи, Акунина нежно любит часть интеллигенции. Несмотря на военно-политические провалы, Стрелкова нежно любит другая часть интеллигенции. Ему предстоит славное завершение карьеры в кругу уважаемых людей.

На самом деле, есть потребность поучиться у кого-нибудь масштаба Льва Толстого, Достоевского, ну, там, Горького или хоть Станиславского (он вроде бы учить не любил, ругался больше "кулуарно"). Мне не нужно, чтобы учительное слово совпадало с моей позицией - зачем? Но соизмерять своё нравственное содержание с масштабными личностями - ведь именно это имеет воспитательное значение.

креативный класс

Previous post Next post
Up