модерн

Jan 19, 2013 18:29


Этот текст написан в продолжение моих набросков о постмодерне (« Тезисы о постмодерне», « Деконструктивизм»). Здесь я постараюсь кратко сказать об идеологии модерна и причинах его духовного упадка. В значительной мере я опираюсь на самый авторитетный в этом вопросе источник - книгу Юргена Хабермаса «Философский дискурс о модерне».
Read more... )

Маркс, историософия, модерн, постмодерн

Leave a comment

komiunity January 19 2013, 13:47:25 UTC
обратите внимание на работы Питирима Сорокина в плане социокультурной динамики

в истории развития человечества наблюдается циклическая смена суперсистем культуры в последовательности: идеациональная, идеалистическая, чувственная.
http://www.countries.ru/library/culturologists/sork.htm

это хорошее подспорье.

есть мнение, что мы переходим от чувственной в идеациональную через идеалистическую.
вот только какое место занимает ПМ в этой связке непонятно, разве что -

В то же время философ был убежден в том, что так называемая 'смерть' культуры не имеет тотального и необратимого характера. Более того, эта 'мнимая смертная агония была не чем иным. как острой болью рождения новой формы культуры, родовыми муками, сопутствующими высвобождению новых созидательных сил'

- разве что ПМ заполняет собой те пробелы, те пустоты, которые образуются на месте
разрыва "ткани бытия" (где тонко, там и рвется), где недотянули или перетянули.
возможно, это его одна из функций - заполнить своей пустотностью (симулякрами) то, что уже отжило и развеяно по равнинам и долам.

.

Reply

ilya_yu January 19 2013, 14:06:10 UTC
Да, я знаком, конечно, с этой теорией, хотя целиком прочесть его фундаментальный труд (кажется, на русский переведён только частично?) я, признаюсь, не смог. В целом я согласен с показанной им логикой социокультурной динамики от средневековья через Ренессанс к Новому времени, но идею повторяющегося цикла не принимаю. На идеях Сорокина, кстати, основаны любопытные культурологические исследования Николая Андреевича Хренова - он пытается рассмотреть современность именно как переход к идеальной стадии (наверно, это Вам должно быть близко). Для меня же методологически эта система неприемлема.

Reply


Leave a comment

Up