власть и педагогика

Sep 20, 2013 10:36


Владимир Путин выступил на Валдайском форуме. Произнес очень хорошие, почти сплошь правильные слова. Слова, которые давно произносят в политических кружках, на кухнях и в курилках, на патриотических круглых столах. Он озвучил оформляющуюся доктрину патриотического большинства. Ничего глубоко концептуального и даже до конца идеологического я в этой ( Read more... )

образование, патриотизм

Leave a comment

Comments 6

rusdharma September 20 2013, 07:43:10 UTC
Для Путина патриотическое воспитание - это вопрос политического, а возможно и иного выживания. К сожалению для чиновников - этот вопрос уже не так очевиден. И в результате сигналы посылаемые с самого верха системы до преподавательского сообщества доходят уже в искаженном виде.

С другой стороны преподавательское сообщество не организовано, не готово выступать против сил разрущающих систему образования. Знаю по собственному опыту, что учителя не довольны проводимыми реформами, тем как уродуется учебный процесс. Но что делать они не знают.

Они зависимы от местных органов власти, органов министерства образования. Те же настойчиво проводят в жизнь реформы,идущие из Москвы.

Reply

ilya_yu September 20 2013, 09:21:29 UTC
Согласен. Но московская подлость перемножается на региональную глупость. Чиновники, к тому же, относятся к учителям барски-пренебрежительно (по большей части). Это омерзительная черта. Учебный процесс деформирован ЕГЭ, УМК (и прочей побочной продукцией, которую педагогу приходится писать, заполнять, переправлять), компетентностным подходом (само по себе, может, и терпимо, но внедрено по конкретным заведениям в чудовищных формах) и прочими инновациями. Беда ЕГЭ не в том, что он плохо проверяет знания, но прежде всего в том, что он искажает процесс обучения.

Reply

rusdharma September 20 2013, 14:59:28 UTC
Я имел ввиду, что преподавательское сообщество не готово отстаивать хоть как-то свои интересы.

У меня знакомые - преподаватели в вузе. Им сокращают бюджетные места, ликвидируют специальности, фактически сокращают зарплату и ...

И единственный ответ с их стороны - А что мы можем сделать?

По-моему даже в 90-е годы учителя бастовали.

А сейчас никто не готов бороться. Хотя понятно, что при нынешних тенденциях огромное количество людей просто лишится работы или работать станет невозможно.

И власть(в том числе чиновники) на местах ничего не сделают пока не будет запроса снизу.

Reply

ilya_yu September 21 2013, 05:16:15 UTC
По вузам у меня как раз другие впечатления. Да, там идет сокращение бюджетных мест, но по каким-то направлениям/специальностям - бюджетные места увеличиваются. Да, проходят сокращения преподавательского состава, но в значительной мере такие решения принимает сам вуз, есть внутривузовские тактики и стратегии. Бороться - даже почти готовы, но никто не сформулировал цели борьбы (кстати, зарплаты вузовских преподавателей растут, не сокращаются - другой вопрос: за счет чего растут?). Бороться за то, чтоб оставить все как есть? Бороться за реформы - какие? Правильно говорите: нет запроса от самого сообщества. Преподаватели борются за сохранение ставок, за интересы кафедр, реже - факультетов, иногда - университетов. Внутри вузов сейчас идет бешеная работа по перестройке вузовской жизни, на уровне же национальном сообщество (как сообщество) не мыслит. Не хочет, не может, не понимает?

Reply


kamrad2213 September 20 2013, 08:19:46 UTC
О, про бюрократическую нагрузку - это прямо в самую точку. Сколько ярких, цветастых матерных монологов выслушал я от своего знакомого учителя математики (он хороший учитель, кстати, с наградами) по поводу электронных журналов.

И ведь идея то хорошая, но то, как это сделано - у всех вызывает почему-то раздражение))

Самое смешное, что при необходимости вести электрнный журнал осталась необходимость вести и бумажный!

Reply


komiunity September 28 2013, 19:20:31 UTC
зацепился за самоопределение и позиции.

они ведь идут вплотную.
как только группа самоопределяется, то одновременно занимаются соответствующие позиции.
конечно позиции вторичны.
сначала необходимо обрести зрение, а то как слепые котята.
и почему? с каких это пор ученое сообщество стало подслеповатым?
что с ним произошло?

Reply


Leave a comment

Up