СССР - родина буржуев

Dec 06, 2016 01:59

Довольно популярны споры о том, почему в позднем СССР качество и ассортимент товаров были низкими, почему полки магазинов и склады были нередко завалены продукцией, которую никто не хотел покупать, почему новинки продвигались в производство медленно и тяжело, и т.д. и т.п. Общий вывод обычно такой: мол, социалистическая плановая экономика просто не может выпускать качественную продукцию в широком ассортименте. Вот не приспособлена и всё. При этом странным образом точно такая же плановая экономика в военной промышленности не страдала подобными болезнями, да и с качеством и ассортиментом гражданской продукции в СССР довольно долгое время (до конца 60-х годов) было вполне нормально. Что же случилось?

А случилось то, что в 1965 году были проведены экономические реформы, в результате которых в социалистическую экономику стали вводиться элементы капитализма. Так, например, показателем эффективности предприятия стала прибыль, а директор предприятия получил возможность часть прибыли использовать на материальное поощрение трудящихся - премии, 13 зарплаты и т.д. Надо ли говорить, что в военную промышленность эти нововведения не попали, и военка до сих пор живёт и здравствует. Так чем же так не угодила прибыль?

Здесь важно понимать целеполагание. Так, например, при социализме главная задача человека трудящегося - производить блага, которые будут распределяться в обществе. Т.е. главная цель производителя - обеспечить население предметами потребления, максимально широко и полноценно. Ведь именно в этом состоит главная задача - обеспечение народа благами. А в военной промышленности - обеспечение армии современным вооружением. Всё логично, не так ли?

А теперь представим, что происходит, если ваша цель - прибыль. Вам плевать, получает народ вашу продукцию или нет, вам всё равно, насколько она качественная, у вас другая задача - получить максимальную прибыль. И именно этого вы добиваетесь, любыми путями. Поэтому всякие новаторы, предлагающие запустить в производство новую модель, идут лесом - ведь внедрение новой продукции всегда чревато непредвиденными потерями в процессе отладки, а, следовательно, будет потеря прибыли. И подобных вполне разумных в тех условиях доводов у директора очень много.

Теперь вы должны лучше понимать, что произошло с советской экономикой, куда делось качество и ассортимент, и почему предприятиям было пофиг, что там творится в магазинах и в чём ходят люди.

И в этом смысле не имеет значения, в чьей собственности были средства производства. Юридически они были общенародными, но фактически их использовали "красные директора", добивающиеся своих собственных целей - прибыли и, как следствие, личного обогащения. И даже если не только личного, но и всех работников завода (те самые 13 зарплаты, к примеру) - не имеет значения. Всё равно экономике наносился вред, т.к. рабочие этого завода получали премию, но при этом продукция их была никому не нужна, даже им самим. И в итоге они же сами и оказывались в проигрыше, не зная, куда деть свои дополнительные рубли.

ссср, качество, социализм, экономика, размышления, капитализм, история

Previous post Next post
Up