Творчество - двигатель эволюции

Dec 06, 2016 01:42

Творчество - это и есть основная потребность человека. Т.к. творчество - это гарант выживаемости вида, как такового, т.е. творчество, способность к творчеству - это заложено в нас биологически. Как в печень заложена функция очищать кровь, так в мозг заложена функция творчества. Эта функция появилась в результате естественного отбора - именно благодаря ей человечество не вымерло, как мамонты, а смогло приспособиться к самым сложным условиям жизни. Именно благодаря творчеству - умению изучать свойства окружающего мира, анализировать эти свойства и использовать полученные знания для изменения окружающей действительности, и, как следствие, для улучшения своей жизни или сохранения своей популяции, человечество и стало тем, чем является. Вспомните, что такое понятие истины в практическом преобразовании мира с точки зрения марксизма. Это вот оно самое и есть: изучить окружающий мир - осмыслить - творчески переработать - изменить окружающий мир.

Человек с самой первой минуты рождения занят процессом познания окружающей действительности. Человек собирает информацию, тщательно классифицирует и сортирует любую мелочь. Но что он делает дальше? А дальше он начинает пробовать применять свои знания - изменять окружающий мир. Ведь даже издание звука типа "плач" позволяет человеку получить молоко. А это и есть изменение окружающего мира.

И этот процесс очень хорошо ложится на философию марксизма. Ведь если бы человек не собирал информацию - он был бы просто живым поленом, ничем не отличающимся от плесени. Но он информацию собирает. Этот факт подтверждается его дальнейшими действиями. В частности, сам факт того, что человек начинает пользоваться полученной информацией осознанно, подтверждает, что человек эту самую информацию изначально загрузил в свой мозг. Остаётся последний момент - творчество. Доказательством наличия творчества, творческой переработки полученной информации, является способность человека развивать и изменять способы использования информации, комбинировать информацию, видоизменять её в целях достижения максимально положительного для себя эффекта. Так, например, поняв опытным путём, что звук и мимика могут давать разные результаты (смех+улыбка, плач+гримаса), человек начинает использовать их комбинации, добиваясь нужного результата.

И уже понятно, что в этой цепочке познание - творческое переосмысление - изменение окружающего мира именно творчество является главным движущим элементом, дающим развитие. Именно творчество является противоречивым единством бытия и ничто, которое двигает человечество вперёд по эволюционному пути. Бытие - это тот мир, который есть. Человек осмысленно превращает его в ничто, т.к. отказывается принимать существующую реальность, и из этого ничто, через творческую трансформацию, создаёт новое бытие, новый изменённый мир.

И ещё, чтобы два раза не вставать. Также нередко можно услышать, что, мол, наше поведение ничем не отличается от социального поведения животных, поэтому нечего выпендриваться и давайте бороться друг с другом за место под солнцем, как это делают братья наши меньшие. И капитализм - это естественная, заведённая природой социальная система.

Тут, на мой взгляд, есть небольшая путаница. Да, мы называем поведение животных социальным, но только потому, что это поведение напоминает человеческое социальное поведение, имеет схожие черты. Но на самом деле оно не является социальным в том смысле, в котором мы понимаем этот термин. Наша социальность подразумевает весьма сложные схемы взаимодействия, которые недоступны простой иерархии в группе животных. Т.е., другими словами, мы унаследовали от животных способность выстраивать внутривидовую иерархию, но творчески переработали её и превратили в социальное поведение. Уточню - в осмысленное социальное поведение.

И поэтому все социал-дарвинистские теории, убеждающие нас в том, что конкуренция и борьба за жизнь друг с другом - это нормально, т.к. соответствует природным законам, есть передёргивание и заблуждение, а иногда и откровенная ложь. Если бы человек использовал внутривидовую иерархию, аналогичную той, что используют животные, человек и оставался бы животным, и, скорее всего, давно бы вымер, т.к. не имел никаких преимуществ ни в скорости, ни во всеядности, ни в защищённости или в вооружённости перед хищниками. Возможно, именно этот факт послужил причиной того, что человеческая эволюция пошла по пути совершенствования интеллекта, а не мышц и когтей.

творчество, диалектика, социализм, философия, размышления, марксизм, социальная жизнь

Previous post Next post
Up