Простые вещи

Jul 15, 2015 04:02

Жизнь, конечно, сложная штука, но состоит она, если разобраться, из простых вещей. Но жизнь потому и кажется сложной, что простых вещей в ней много и свести в одну цельную картину всё их разнообразие очень трудно, почти невозможно. Но ведь это не значит, что нельзя попробовать разобраться с каждой простой вещью по отдельности? Например, давайте посмотрим на такую простую вещь, как сливочное масло.

Во времена моей молодости (80-е годы прошлого века) в магазинах было два сорта сливочного масла: обычное и шоколадное. Второе очень неплохо шло к завтраку, на кусок свежего, душистого белого хлеба или хрустящего батона. Но во всех остальных случаях использовалось обычное, сливочное. Продавалось оно на вес, большими кусками (т.к. расходовалось довольно активно - та же яичница всегда жарилась на сливочном, очень вкусно), продавщицы резали массивные брикеты специальным приспособлением - толстой леской с двумя палочками-держалками на концах. Взвешенный кусок заворачивался в серую упаковочную бумагу и в таком виде перемещался в домашний холодильник. Это было обычное, 100-процентное сливочное масло. Без каких-либо примесей и добавок.

Сегодня всё по-другому. На прилавках магазинов - два десятка красивых пачек, завлекающих покупателя креативными названиями и яркими красками. Правда, яичницу жарить на нём уже не получается - вкус отвратный. Да и мелким шрифтом указано, что это какой-то "спред" или "сладко-сливочное масло". Собственно, это всё и объясняет: это смесь сливочного масла с растительным. Ну, и всяческие добавки, позволяющие хранить масло очень долго, несколько месяцев. Сколько там настоящего сливочного масла - большой вопрос. Но, судя по всему, не очень много.

А теперь давайте подумаем вот о чём. Что проще и дешевле: выпускать большими объёмами сливочное масло одного-двух сортов, на крупном комбинате, где есть отдел качества контроля, или выпускать двадцать сортов на мелких предприятиях, небольшими партиями (т.е. - себестоимость выше), без ежедневного почасового контроля качества? При этом сливочное масло с одного крупного комбината развозится одним заходом по всем магазинам, а мелкие производители используют для перевозки каждый свой транспорт. Опять же - на каждый сорт масла нужен договор, финансовые расчёты, куча сертификатов, прочих бумаг. Это ж сколько народу нужно задействовать, и ведь каждому нужно заплатить - бесплатно никто не работает. И будьте уверены - все эти зарплаты входят в стоимость масла. При этом в погоне за низкой ценой сливочное масло превращается в сладко-сливочное, да ещё и пичкается всякой химией для увеличения срока хранения.

И, в конце концов, что лучше нам, как конечным потребителям - это разнообразие красивого, но дорогого и непонятно какого масла, или пусть два вида, в невзрачной упаковке, но качественного и дешёвого сливочного масла?

ссср, простые вещи, плановая экономика, масло, капитализм

Previous post Next post
Up