Почему людям страшно работать по-сталински

Jul 13, 2015 05:43

Экономические достижения сталинской эпохи несомненны - их не может нивелировать даже самая мощная антисоветская пропаганда. Но антисоветчики не зря едят свой хлеб с маслом - они извратили этот, несомненно, положительный факт, чтобы запугать людей ужасами сталинизма (на самом деле - самого эффективного и продуктивного периода нашей истории). В результате при попытке начать разговор о том, что сталинские методы подъёма экономики государства очень сегодня пригодились бы, большинство оппонентов делает испуганные глаза и вопрошает: неужели вы хотите повторения ЭТОГО?! А услышав положительный ответ надолго уходят в ступор. Что же их так пугает?

Не стоит упускать из виду, что под "повторением ЭТОГО" люди подразумевают не упорный труд, а репрессии. Это результат всё той же западной либеральной антисоветской пропаганды. Вот когда мы сможем на пальцах объяснить со всех телевизоров, что "ЭТО" - сильно преувеличено, тогда можно будет уже что-то предлагать из сталинской эпохи.

К слову, антисоветская и антисталинская пропаганда в большей степени запугивает обывателя, основывая свои страшилки на коротком 1,5 годовалом периоде Большого террора, который экстраполируется на все 30 лет правления Сталина. Причём, даже этот короткий тяжёлый период почти никак не отразился в памяти народной - весь страх ограничивается только воздействием пропаганды. А то, что во все остальные годы (ну, помимо войны, конечно), включая коллективизацию и индустриализацию, народ даже близко не чувствовал никакой угрозы со стороны властей, почти никто не задумывается. И это плохо.

На самом деле совсем не нужно работать по 12 часов в сутки. Достаточно работать по 8 или даже по 6 (как планировал сделать Сталин), но при этом нужно именно работать. А это значит - иметь личную заинтересованность в том, что ты делаешь, даже если ты просто стружку у станка подметаешь. И под личной заинтересованностью я имею в виду отнюдь не деньги - деньги на самом деле являются самым слабым стимулом. Здесь уже должно работать образование, культура, самосознание, стремление сделать жизнь своей страны (и через это - свою личную жизнь) лучше, качественнее, счастливее. И грамотная идеология тут очень даже кстати. Но, самое важное: человек должен работать действительно на себя, на свою страну, на своё общество, а не на хозяина, пусть даже и очень доброго и щедрого. Ну не сработает это. Сталинская модель экономики может работать исключительно в обществе, живущем по принципам коллективизма. Никакой либерализм и индивидуализм здесь не сработает.

Да, в сталинской экономике было место и частному предпринимательству. Но этот вид трудовой деятельности использовался только там, где был действительно полезен и эффективен, и только если он не вступал в противоречие с общей экономической политикой государства. Кроме того, и внутри самих артелей и колхозов принцип коллективизма соблюдался в полной мере.

Так что проблема не в том, что люди не хотят работать по-сталински. Они просто не знают, что это такое, т.к. всё их знание сталинской эпохи ограничивается страшилками о репрессиях и ГУЛАГах. Ну, и не нужно забывать, что страна у нас сегодня капиталистическая, так что сталинская экономика прежде всего не нужна самой олигархической власти, она этого и в страшном сне представить не может.

ссср, экономика, сталин, мифы, политинформация

Previous post Next post
Up