Капитализм никуда не делся

Jul 12, 2015 15:02

Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, капитализм, описываемый когда-то Марксом, уже давно изменился, что невозможно уже понять, где - капиталист, а где - пролетариат, всё смешалось в кучу, кони, люди и т.д. А раз так - то и эксплуатации никакой уже нет, есть "нормальные договорные отношения". Даже звучат такие мнения, что мир давно отказался от капиталистического способа производства и делает деньги из воздуха, с помощью банковской системы. Но это ошибочные представления, и вот почему.

Не было никакого отказа от капиталистического способа производства. Весь он здесь, никуда не делся. Просто в условиях глобализации собственно производство (пролетариат) физически находится в другой стране и даже на другом континенте, географически отделённый от головного офиса (капиталисты). Вот такой вот неоколониализм. Напомню, что на 16 тысяч сотрудников компании Apple, работающих в Купертино, приходится почти миллион китайцев, корейцев и прочих рабочих, собирающих продукцию Apple или комплектующие к ним на заводах в своих странах. При этом средняя зарплата в Купертино составляет около 10 тысяч USD в месяц, а в том же Китае - около 200 USD в месяц. Так что труд капитализируется и присваивается как с добрым утром - в полном соответствии с выкладками старины Маркса.

И банковская система - это не что-то отдельное от капитализма. Это её апогей, капитализм в чистом виде, не замутнённый никакими вкраплениями. И - да, это пузырь, но это пузырь не из воздуха, не из ничего, этот пузырь прекрасно связан с собственно производством и присвоением труда. Но он пузырь потому, что нынешняя банковская система научилась делить и присваивать труд на много лет вперёд, т.е. позволяет наживаться на будущих товарах и продуктах, которые ещё только будут произведены в будущем. Причём - в очень отдалённом будущем, на десятки лет вперёд. Более того: эта банковская система распределяет между капиталистами не только прибавочную стоимость, которую создадут будущие рабочие при производстве продукта или товара, но и уже распределяет все вспомогательные прибыли и доходы, связанные с доставкой, торговлей, спекуляцией, и т.д. и т.п. Т.е. охватывает весь спектр экономических отношений в человеческом обществе.

И эта система может работать до тех пор, пока запланированные для производства товары производятся, запланированные для предоставления услуги предоставляются, и т.д. и т.п. Причём, всё это должно происходить с нарастанием, ведь оно тоже заложено в банковские спекуляции. Пузырь этот лопнет в тот момент, когда действительность разойдётся с планами, когда будет произведено, продано и куплено товаров меньше, чем планировала когда-то банковская система. Вот отсюда и эта гонка за наращиванием производства, навязывание консьюмеризма, создание общества потребления, которое будет продолжать потреблять, даже не имея для этого ни денег, ни острой необходимости. Это гонка с ускорением, т.к. капиталисты хотят больше и больше с каждым годом.

И вот это и есть чистый капитализм. Никаких иллюзий.

Что же касается России, то она также, попав в мировую экономическую систему, вступила в гонку. Точнее, предоставила своё население в качестве потребителей для мировой экономической системы. Наша задача - не производить, у Запада с этим и так уже затоваривание. Наше дело - потреблять. Всё больше и больше. Денег нам на это дадут. В долг. И так мы и будем бежать в общей колонне потребительства, пока всё не рухнет.

банки, мировая экономика, политинформация, марксизм, россия, кризис, капитализм

Previous post Next post
Up